Будущие «сенаторы» готовы принять почетную общественную нагрузку

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:06

Кампания по выдвижению в Совет Республики иллюстрирует ситуацию, которая сложилась с высшим эшелоном законодательной власти: она вырождается в чисто декоративную структуру, не влияющую заметным образом на выработку и принятие значимых для страны решений.

Центризбирком на заседании 5 сентября зарегистрировал кандидатов в члены Совета Республики. Верхняя палата парламента формируется по следующему принципу: по 8 кандидатов от каждой из областей и города Минска выдвигают местные Советы депутатов. Эти кандидатуры утверждаются процедурой тайного голосования. Еще 8 человек назначает лично президент. Выборы пройдут с 6 по 25 сентября.

В силу закрытости и небольшого политического веса Совет Республики можно считать элитарным клубом белорусской номенклатуры. Побывать в этом «клубе» престижно, однако политический капитал здесь набирают лишь единицы. В политическом смысле Совет Республики проигрывает даже Палате представителей. Если депутаты ПП обладают хоть минимальной узнаваемостью на низовом уровне, то членство в СР не подразумевает активной публичной позиции. Скорее – это площадка для лоббирования корпоративных интересов. Будущий СР более чем на 50% будет состоять из представителей директорского корпуса. Кроме того, членство в СР имеет, как правило, «одноразовый» характер. Из 56 действующих сенаторов в состав нового СР пройдут лишь 16 человек. 

Главной особенностью текущего выдвижения стал тот факт, что из всех председателей облисполкомов единственный, кто не был выдвинут в СР – это руководитель Гродненской области Семен Шапиро. Согласно своему статусу председатели облисполкомов автоматически становятся членами СР. Скорее всего, Шапиро попадет в президентскую квоту членов СР. В то же время выпадение председателя Гродненского облисполкома из общей губернаторской обоймы может говорить об ослаблении его номенклатурных позиций. В целом кандидаты в СР  характеризуются низкой узнаваемостью на региональном уровне. Исключение составляют лишь преподаватели ВУЗов и главврачи местных больниц, для которых членство в СР является в большей степени общественной нагрузкой.     

Для большинства сенаторов работа в СР будет носить факультативный характер, поскольку объем прямых должностных обязанностей на заводах и в организациях, от которых никто не освобождает на период «членства» в парламенте, вряд ли позволит им полноценно осуществлять функции законодателей. Работа в СР сведется к формальному одобрению уже принятых решений.

Таким образом, кампания по выдвижению в СР иллюстрирует ситуацию, которая сложилась с высшим эшелоном законодательной власти: она вырождается в чисто декоративную структуру, не влияющую заметным образом на выработку и принятие значимых для страны решений.

Минская область

В верхнюю палату белорусского парламента от Минской области выдвинуто восемь кандидатов – ровно по количеству квотных мест.  Два кандидата - председатель Минского облисполкома Борис Батура и заведующая первой Минской областной государственной нотариальной конторой Лилия Мороз - уже являются членами Совета Республики четвертого созыва.

Однако, если Борис Батура, начиная с 2000 года, попадал в «сенат» исключительно по квоте президента, то в 2012 году он по сути сам себя выдвигает от Минской области. За этим прослеживается стремление 65-летнего генерала и «губернатора» обеспечить себе плавный и относительно мирный уход на пенсию. 

Остальные шесть кандидатов впервые выдвигаются в Совет Республики. Светлана Герасимович, занимающая декоративный пост председателя Минского областного Совета и директор Дворца культуры Молодечно Светлана Сороко вместе с Лилией Мороз должны обеспечивать «гендерный баланс». Промышленность и сельское хозяйство представляют  начальник цеха ОАО «Беларуськалий» Владимир Павлюкевич и руководитель агрокомбината «Снов» Николай Радоман. Бизнес представлен Сергеем Новицким - директором  СООО «ХенкельБаутехник», подразделения строительной химии концерна Henkel в Беларуси.

Обращает на себя внимание выдвижение Евгения Корешкова – заместителя генерального директора по идеологии борисовского завода «Автогидроусилитель», входящего в холдинг «Автокомпоненты». Сама идея создания такого холдинга, который образован в минувшем году, пролоббирована нынешним «сенатором» от Минской области Людмилой Соколовской, заместителем председателя Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам и одновременно заместителем генерального директора по экономике борисовского ОАО «БАТЭ».

Руководство именно этого акционерного общества  (генеральный директор Анатолий Капский) стало во главе «Автокомпонентов».  Теперь членом Совета Республики станет еще один представитель холдинга.

Брестская область

На восемь мест, выделенных в Совете Республики Брестской области, претендует восемь человек.

Кандидатом № 1 (от Березовского районного Совета депутатов и соответствующего исполкома) в сенаторы выдвинут действующий 63-летний председатель облисполкома К.Сумар. Второй в списке - выдвиженец от Каменецкого районного Совета депутатов и соответствующего исполкома ровесник «губернатора» 62-летний Ю.Мороз – генеральный директор ОАО «Беловежский» (общество расположено на территории Каменецкого района, где до недавнего времени в должности начальника территориального отдела внутренних дел работал сын К.Сумара).

Остальные шесть кандидатов в  члены Совета являются представительницами «слабого пола». От Лунинецкого района – 58-летняя Т.Вдовенко (директор местного производственного предприятия «Виктория»); от Дрогичинского района – 52-летняя Л.Николайчик (заведующая педиатрическим отделением Дрогичинской больницы); от Столинского района – 47-летняя Л.Гриневская (главный зоотехник СПК «Наша нива»); от Барановичского района – 46-летняя Л.Кухарская (председатель профсоюзного комитета ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение»); от г.Бреста – 40 летняя Т.Ничишина (заведующая кафедрой педагогики БрГУим.Пушкина, муж которой возглавляет финансовую службу управления внутренних дел области); от г.Пинска – 36-летняя Л.Шмат (начальник экономической службы ОАО «ППТО «Полесье»).

Таким образом, местными властями в Совет выдвинуто практически максимально возможное количество женщин-кандидатов (видимо, «норма» доведена «сверху»). По профессиональной принадлежности представлены наиболее важные сферы деятельности: управление, медицина и образование, сельское хозяйство и промышленность, профсоюзы и, подразумевающееся, пенсионное обеспечение, так как 50% кандидатов уже достигли пенсионного возраста (Сумар, Мороз, Вдовенко, Николайчик). Большинство кандидатов (кроме К.Сумара и Ю.Мороз) малоизвестны не только в области, но и на уровне районов по месту проживания. Но это не является препятствием к их утверждению в Совет, так как местное население с безразличием относится к Совету и к тем, кто в нем представляет Брестскую область.

Запланированное ранее на 10 сентября общее собрание более 500 депутатов базового уровня для утверждения путем тайного голосования кандидатов в Совет перенесено на 21 сентября.

Витебская область

На совместных заседаниях  президиумов районных и городских исполнительных комитетов  советов, прошедших в конце августа,  выдвинуто  8 кандидатов в члены Совета Республики (на 8 мест).  Ими стали: директор дочернего республиканского унитарного предприятия «Госстройэкспертиза по Витебской области» Николай Коневалов, председатель Витебского облисполкома Александр Косинец, председатель Новополоцкого горисполкома Наталья Качанова, директор совместного общества с ограниченной ответственностью  Николай Мартынов, главный врач центральной городской поликлиники Владимир Плыткевич, ректор Витебского государственного университета имени П. М. Машерова  Александр Солодков, директор открытого акционерного общества «Витебская бройлерная птицефабрика» Анна Шарейко и генеральный директор предприятия «Витебскоблгаз» Петр Шершень.

Свой голос за кандидатов  в сенаторы на специальном заседании, которое состоится 25 сентября, должны отдать  838 депутатов местных советов базового уровня области. На заседание  предполагается  пригласить   членов  президиума областного Совета депутатов  и областного исполнительного комитета, областных служб, председателей  горрайисполкомов, глав  администраций  районов Витебска, представителей СМИ.  Результат голосования из-за отсутствия конкуренции предсказуем.

Гомельская область

На совместных заседаниях  президиумов районных советов депутатов и районных исполнительных комитетов, прошедших  в десяти районах области, выдвинуто 8 кандидатов. Столько же мест, согласно законодательству, предусмотрено для Гомельской области  в Совете Республики. Все выдвиженцы благополучно прошли процедуру регистрации в Центральной избирательной комиссии.  Членов верхней палаты парламента изберут безальтернативно путем тайного голосования на заседаниях депутатов местных советов базового уровня области до 25 сентября.

Среди будущих «сенаторов»: заместитель главного врача Гомельского областного кардиологического диспансера Анжелика Дорогокупец , проректор Мозырского педагогического университета им. Шамякина Ирина Кралевич, руководитель ОАО «Отор» Чечерского района Татьяна Струк,  генеральный директор объединения «Белоруснефть» Александр Ляхов, председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник, главный редактор областной газеты «Гомельская правда» Сергей Беспалый,  директор Речицкого районного лицея Ирина Петкун и главный инженер ОАО «Гомельский химический завод» Дмитрий Черняков.

Выдвижение кандидатов в «сенаторы», как и предполагалось,  не принесло сюрпризов. Кроме Владимира Дворника, идущего в верхнюю палату «по должности», в списке выдвиженцев нет политиков или общественных деятелей, зато соблюден гендерный баланс, а также представлены производственники, аграрии (ОАО «ОТОР»), интеллигенция. Правда, лишь руководящее звено названных  профессиональных секторов. При этом среди кандидатов, несмотря на их высокие должности,  нет ярких, известных большинству населения области личностей. Все они, будучи аккуратными чиновниками – исполнителями, подобраны по признаку абсолютной лояльности к верховным властям. Объем должностных обязанностей, от которых выдвиженцев никто не освобождает во время работы в парламенте, вряд ли позволит им полноценно осуществлять функции законодателей. Работа в Совете Республики сведется к формальному одобрению уже принятых решений.

Гродненская область

Все восемь выдвиженцев в члены Совета Республики от Гродненской области являются беспартийными. Два кандидата в верхнюю палату парламента были членами Совета Республики 4-го созыва: Александр Курлович и Василий Ревяко.

Один из наиболее известных кандидатов – 54-летний председатель Островецкого райисполкома Адам Ковалько. Известность он приобрел скандальную - общественные активисты обвиняют председателя Островецкого райисполкома в злоупотреблениях служебным положением. Нынешний кандидат в депутаты Национального собрания  от ОГП Николай Уласевич неоднократно направлял соответствующие обращения в прокуратуру и администрацию президента, однако никакой реакции пока не последовало. Если не считать выдвижения Ковалько в Совет Республики.

Авторитетным выдвиженцем в верхнюю палату является В. Ревяко, герой Беларуси, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь. Он выдвигается повторно, являясь членом Совета Республики 4-го созыва и депутатом Гродненского областного Совета депутатов. При этом Ревяко совмещает деятельность в верхней палате с руководством СПК «Прогресс-Вертелишки» - одним из ведущих хозяйств в Беларуси.

Могилевская область

От Могилевской области в Совет Республики выдвинуты 8 кандидатов на 8 «законных» мест. Из них регион представляют 7 человек, 1 кандидат фактически представляет Минск, хотя и выдвигается от Могилевщины. Единственным уже действующим «сенатором» в числе кандидатов от Могилевской области является председатель облисполкома Петр Рудник. Кроме него, в список будущих «сенаторов» вошли: Валерий Иванов, гендиректор ЗАО «Белорусская калийная компания» (проживает в г. Минске); Виталий Костогоров, директор закрытого акционерного общества «Политекс»; Нина Костян, директор учреждения образования «Бобруйский государственный профессионально-технический художественный колледж имени А.Е. Ларина»; Елена Крутько, главный врач Кировской районной больницы; Игорь Марзалюк, заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета; Владимир Пантюхов, председатель Могилевского областного Совета депутатов; Виктор Пинчук, директор открытого акционерного общества «Агрокомбинат «Восход» Могилевского района.

В этом списке внимания заслуживает профессор истории И. Марзалюк, обладающий определенным публичным «весом». Возможно, в СР он будет выполнять роль спикера по вопросам идеологии и образования. Марзлюк известен по такому, например, заявлению: «объединяет  белорусский народ в нацию не идея веры или языка, а собственное национальное государство».

Апошнія трэнды