Белорусскую армию ожидает обострение «кадровых» проблем

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:09

Из-за ухудшения экономической ситуации в среднесрочной перспективе белорусская армия может столкнуться с нехваткой не только новобранцев, но и кадровых офицеров. Как институт «социального лифта», военная служба представляет интерес только для малообеспеченных сельских жителей. Большинство молодых людей стремится избежать призыва.  

В ходе текущей кампании осеннего призыва, которая началась 2 августа, повестки получили около 100 тысяч человек. Но служить, с учетом службы в резерве, пойдут не более 11 тысяч. На должности солдат и сержантов планируют призвать около 9 тысяч новобранцев. Еще около 2 тысяч молодых людей будут призваны на службу в резерве.

Несмотря на перевес городского населения в ряде регионов (Гомельская, Могилевская области), в армию идет больше сельской молодежи. Считается, что здоровье у них крепче, чем у городских жителей, к тому же они реже пользуются возможностями получить отсрочку.

Отметим, что государство стремиться сузить возможности получения отсрочки по медицинским показателям. Главная тенденция последнего времени –  снижение порога по физическому здоровью для призывников. Данная политика, направленная на обеспечение массовости призыва, безусловно, идет не на пользу белорусской армии. Теперь на отсрочку не могут рассчитывать гипертоники и люди, страдающие сколиозом 2-й степени с углом отклонения до 10 градусов в положении лежа. Нет противопоказаний по язвенной болезни, также юноши с ожирением теперь не могут рассчитывать на отсрочку. По новым правилам отсрочка положена только тем, кому веса не хватает.

Помимо медицинских показателей, которые позволяют избежать службы в армии, государство предоставляет более двух десятков социальных отсрочек от службы по разным причинам: магистратура, маленький ребенок, двое детей, родители-инвалиды, священники, сельский учитель и т.д.

По данным Министерства обороны, число тех, кто уклоняется от призыва, не превышает 1%. По нашим оценкам, это число занижено как минимум в 10-15 раз, т.к. большинство молодых людей покупают разного рода медицинские «отсрочки».

Что касается неуставных отношений («дедовщины»), данная проблема в белорусской армии не носит массовый характер и стоит не так остро, как в начале 90-х гг. Куда острее в армии ощущаются проблемы с обеспечением вещевым имуществом, нужными размерами обмундирования, а также со своевременным финансовым и продовольственным обеспечением. У большинства солдат срочной службы наблюдается резкое снижение веса после призыва. Официально это объясняется «режимным» питанием.

Денежное довольствие солдат срочной службы не превышает 90 тысяч рублей в месяц. Заработная плата офицеров зависит от рода войск, звания, выслуги лет и т.д. Например, в элитных войсках она в среднем не превышает 500-550 долларов.

С 1 июля на 25% повышены должностные оклады военнослужащим, проходящим военную службу по контракту. Теперь выплаты составляют не менее 150 тысяч рублей. Начиная с 1 сентября военнослужащим Вооруженных Сил, транспортных войск, систем военных прокуратур и военных судов увеличены оклады на сумму до 490 тысяч рублей. Всего же в течение 2012 года повышение денежного довольствия проводилось 5 раз. Также в течение года был расширен и перечень категорий военнослужащих, которым предусмотрены вознаграждения и надбавки.

Несмотря на все эти повышения, в Российской Федерации денежное вознаграждение военнослужащим в разы выше, однако массового оттока белорусских офицеров в Вооруженные силы России пока не наблюдается.

Тем не менее, из-за ухудшения экономической ситуации в среднесрочной перспективе белорусская армия может столкнуться с нехваткой не только новобранцев, но и кадровых офицеров. По неофициальным данным, за последние 2 года число офицеров, покинувших ряды Вооруженных Сил, выросло на 30%, а количество уволившихся младших офицеров - на 50%.

Минская область

Официальной информации о каких-либо региональных особенностях прохождения начавшейся призывной кампании в государственных СМИ нет. Известно, что из девяти тысяч призывников, которых планируется отправить в ноябре на срочную службу, около полутора тысяч будут призваны из Минской области. Так называемый «конкурс» на место в армии составляет в регионе этой осенью более четырех человек. Призывные комиссии дают отсрочки по здоровью (хотя круг годных к службе расширился в связи с вступившими в действие новыми правилами, принятыми министерствами обороны и здравоохранения), а также студентам и тем, кто имеет судимость. Впрочем, последнее обстоятельство, как следует из сюжета Солигорского телевидения, не является принципиальным препятствием для службы.

Удельный вес, молодых людей, уклоняющихся от призыва, судя по итогам минувших кампаний, остается неизменным и составляет примерно 1% от общего числа призывников.

Призывники из Минской области за малым исключением отправляются на службу в воинские части, расположенные на территории области и столицы, при этом нередко учитывается желание новобранцев – не все хотят служить вблизи от родного дома.

Известно также, что около трехсот призывников из Минской области, имеющих высшее и среднеспециальное образование, будут призваны на службу в резерв. Для тех, кто имеет диплом вуза, резервные сборы проводятся в Борисове, а для выпускников среднеспециальных учебных заведений – в Старых Дорогах.

Брестская область

В Брестской области недавно сменился руководитель областного военного комиссариата (прежний военком В.Базанов «избран» депутатом Палаты представителей), но это никак не повлияло на выполнение доведенных в 2012 г. показателей по призыву. За время весеннего призыва в войска направлено свыше 1,9 тыс. юношей (100% плана), столько же требуется призвать нынешней осенью, что уже практически выполнено. Еще 300 парней будут проходить службу в резерве.

В последние годы районные военкоматы (за исключением крупных городов региона) не ощущают проблем с отбором необходимого количества призывников. В сельской местности родители сами стараются отправить детей служить в армию, где сын полтора года будет под присмотром, накормлен, одет и обут, а также получит какую-нибудь специальность, которая пригодится на «гражданке». Именно по этим причинам в Ивановском, Дрогичинском, Ганцевичском, Ляховичском и Малоритском районах наблюдается своеобразный призывной «конкурс» - в среднем 1,8 человека на 1 место. Здесь реальное число желающих попасть на службу больше, чем требуется призвать.

Такая ситуация в целом характерна для сельского населения (поступить учиться после школы юноши не смогли, профессии еще нет), но это вовсе не означает, что в области вообще нет «уклонистов»: в 2012 г. в розыске находилось более 720 призывников (г.Барановичи – 120, г.Брест –  130, г.Лунинец – свыше 130, г.Пинск  – почти 240), из которых разыскано 500, к административной ответственности привлечено 75, к уголовной 31.

Медицинскими комиссиями отмечается реальное неудовлетворительное состояние здоровья около 35% юношей призывного возраста, а кадровыми военными – низкий общеобразовательный уровень у 50% призванных на срочную военную службу.

Средняя заработная плата по области кадровых военных (из расчета выслуги 10 и более лет, в звании от капитана и выше, по должности от командира низового подразделения) колеблется в пределах 600-700 долларов (а, например, лейтенант вертолетного соединения, дислоцирующегося под Пружанами, при условии регулярных полетов, получает зарплату свыше 1000 долларов). Кроме этого, военнослужащим по контракту компенсируются расходы по найму жилья.

Гомельская область          

Работа призывных комиссий в области подходит к концу:  отправки в воинские части начнутся 15 и закончатся 30 ноября.  На срочную службу призовут около полутора тысяч молодых жителей  области. А чуть позже 260 человек - на службу в резерве.

Не уменьшается количество  молодых людей, не рекомендуемых к отправке в войска. На сегодняшний день по Гомелю их более 150. Больше половины из них - с диагнозом «наркомания», около трети - алкоголики. Правда, уменьшилось число «уклонистов» по сравнению с прошлым и позапрошлым годом. Точную цифру в областном военкомате смогут назвать после окончания призывной кампании.

Особенностью призыва в Гомельской области является то,  что граждане, признанные пострадавшими в результате аварии на Чернобыльской АЭС, на срочную военную службу направляются в воинские части и формирования, не находящиеся на территории радиоактивного загрязнения. Кроме того, их назначают на воинские должности, не связанные с работами по эксплуатации источников ионизирующего излучения, сверхвысоких частот и с компонентами радиоактивного топлива. Эта норма  касается нескольких сотен призывников и  должна соблюдаться всеми комиссариатами и воинскими частями.

После распада Советского Союза Гомельская область была в значительной степени демилитаризована вследствие вывода довольно многочисленных подразделений ракетных войск, базировавшихся в Полесье, авиации (авиабаза в Зябровке) и других войск, убывших в Россию. В настоящее время военные в области представлены в основном личным составом Гомельского пограничного отряда.  Пограничники области имеют даже  собственный флот – группу пограничных катеров.

Денежное довольствие, например, тех же пограничников  состоит сегодня из основных и добавочных видов. Основной вид - выплаты, включающие должностной оклад в соответствии с занимаемой должностью и оклад по воинскому званию.

Добавочные виды денежного довольствия - это дополнительные выплаты, носящие характер стимулирования или поощрения либо компенсаций и гарантий, устанавливаемые в зависимости от специфики прохождения военной службы. Они не учитываются в основных видах денежного довольствия, то есть в должностных окладах и окладах по воинским званиям. Несмотря на то, что у среднего офицерского состава суммарный ежемесячный доход не превышает 500 - 550 долларов в эквиваленте, пограничная служба довольно популярна в области. Часть подразделений переходит на контрактную основу, в этой связи неопытных солдат-срочников на границе становится меньше.

Витебская область

Из Витебской области в войска будет направлено около 1400 призывников (Вооруженные Силы – около 1000, внутренние войска МВД – около 200, пограничные войска – около 200), на службу в резерве – около 200. Предполагается, что план осеннего призыва будет выполнен на 100%.

В военных горрайкомиссариатах проводятся медицинские освидетельствования, изучение и предварительное определение призывников для прохождения срочной военной службы и службы в резерве. Медицинское освидетельствование в области в течение года прошли около 8000 призывников. После вступления в действие дополнительных (более мягких) требований к состоянию здоровья военнообязанных граждан всего 26% молодых парней признаны негодными к службе по состоянию здоровья, ранее эта цифра была значительна выше. В структуре заболеваний превалируют болезни системы кровообращения (42,6%), болезни эндокринной системы (17,5%),болезни органов пищеварения (8,8%), психические расстройства (6,5%).

«Уклонистами» в области значатся около 80 молодых людей, которые не прибыли на последний воинский призыв. На каждого из них переданы соответствующие материалы в правоохранительные органы и прокуратуру.

Гродненская область

С середины ноября на срочную службу и службу в резерве военкоматы Гродненской области планируют отправить более 1500 новобранцев. Их отберут из 8500 прошедших медицинское обследование. Средний возраст призывника – 20-23 года.

По данным военных комиссариатов области, около четверти молодых людей признаются негодными к службе, еще около половины получают отсрочку в связи с получением высшего или среднего образования. При этом увеличился процент тех, кто из военкомата направляется на дообследование в медицинские учреждения. В 2011 году к кардиологам, хирургам, окулистам и другим специалистам отправлялся каждый третий призывник. В этом году, по предварительным данным, дообследуются 60-70% потенциальных новобранцев.

Территориальный принцип формирования воинских частей сохранится. Большинство новобранцев будут служить на территории Гродненской области. Около 300 призывников пройдут службу в резерве.

В весенний призыв около 30% новобранцев были с высшим образованием. В осенний призыв есть части, где около 50% личного состава – специалисты, окончившие высшие учебные заведения, остальные – со средним специальным.

Престиж армии среди населения невысок, и лишь небольшое количество молодых людей хотело бы продолжить свою карьеру в качестве военнослужащих. Основная причина – невысокое денежное довольствие с одновременным отсутствием гарантий, большой ответственностью и отдаленными перспективами получения жилья.

Могилевская область

Этой осенью 1200 молодых людей из Могилевской области отправятся на срочную службу, еще около 200 - на службу в резерве. Призывные медицинские комиссии отбирают будущих военнослужащих из 15000 человек. Традиционно жители региона проходят срочную службу на границе, во внутренних войсках и войсках МВД.

Формально уклонение от призыва на срочную военную службу от количества призывников в регионе не превышает 2%. Как правило, большинство молодых людей, которые избегают призыва, уезжает на заработки в Россию. Однако фактически отсрочку или освобождение от армии можно купить при прохождении медицинской комиссии.  

Согласно статистике осеннего призыва за прошлый год, в Могилеве повестки в армию получили 2997 человек. Их них 2939 прошли призывные комиссии. Отсрочки от военной службы были выданы 1481 призывнику, среди причин – продолжение образования, семейное положение, состояние здоровья. Таким образом, для прохождения срочной военной службы в военные части были направлены 325 жителей Могилева, для прохождения службы в резерве – 93 человека. 58 могилевчан уклонились от призыва. Эти данные показывают, что доля призывников из областного центра, реально попадающих на службу, не превышает 10%.

Апошнія трэнды