Белорусским рабочим пока хватает демократии, но уже не хватает зарплат

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:56

В большинстве регионов Беларуси протестный потенциал рабочих находится на низком уровне и проявляется в виде отдельных, как правило, неорганизованных акций. Вместе с тем, сохраняются предпосылки для нестабильности и развития ситуации по негативному для властей сценарию, поскольку недовольство текущей экономической ситуацией на бытовом уровне приобретает массовый характер.

Работников государственных предприятий, которые до прошлой осени не прибегали даже к стихийным формам протеста, сегодня раздражают низкие зарплаты, бездействие официальных профсоюзов, систематические нарушения трудового законодательства со стороны работодателей. Подобные настроения выливаются в отдельные хаотичные выступления, что пока не является тенденцией, и властям по-прежнему удается их прекращать, идя на уступки требованиям протестующих. Власти, с одной стороны, демонстрирует «пряник» - идут на определенные финансовые издержки в диалоге о повышении зарплат. С другой стороны – руководство предприятий использует «кнут», увольняя под разными предлогами зачинщиков беспорядков.

Основной причиной относительного спокойствия в трудовых коллективах является небольшой рост заработной платы (особенно на крупных предприятиях), пусть и не достигшей пока докризисного уровня. Одновременно с этим идет адаптация  населения к снижению своих доходов.

Тем не менее, несмотря на общую относительную «стабильность», в каждой области сохраняются «проблемные» предприятия. В Минской области даже можно выделить целый регион – Борисовский район. Напряженной остается ситуация на стратегическом предприятии «Гранит» в г. Микашевичи Брестской области. Там рабочие, которые вышли из официального профсоюза, не оставляют попыток получить юридический адрес для первичной ячейки независимого профсоюза.

Можно прогнозировать, что в случае повторения кризисной ситуации в экономике, аналогичной прошлогодней, протестные выступления рабочих будут иметь более масштабный и острый характер, чем в 2011 году.

Следует отметить, что отличительная черта протестов белорусских трудовых коллективов – выдвижение исключительно экономических требований (повышение заработной платы). Отсутствие демократических свобод мало волнуют большую часть рабочих, интересующихся в основном материальным положением предприятия и своего лично. Поэтому попытки оппозиционных организаций провести агитационную  работу на предприятиях  в большинстве случаев оказываются малоэффективными.

Минская область

Главным и, как правило, единственным поводом для рабочих протестов является низкий уровень заработной платы. В этом отношении Минская область выглядит вполне удовлетворительно - средняя зарплата здесь заметно выше, чем в пяти других областях. Например, Солигорский район и город Жодино по итогам января-февраля текущего года занимают соответственно первое и третье место по уровню средней зарплаты в Беларуси.

В то же время в Борисовском районе, где функционируют более 40 промышленных предприятий, уже несколько лет средняя зарплата ниже, чем по области и стране. Не случайно именно здесь, в крупнейшем промышленном центре области, дважды за последние полгода фиксировались акции протеста рабочих. В октябре минувшего года в Борисове останавливали работу водители мусоровозов УП «Жилье», а в феврале текущего года – рабочие сборочных цехов машиностроительного завода ОАО «БАТЭ».

В апреле во время посещения деревообрабатывающего предприятия ОАО «Борисовдрев» премьер-министром М. Мясниковичем и председателем Миноблисполкома Б. Батурой рабочие высказали неудовлетворенность своими заработками, о чем вынуждено было сообщить информационное агентство БЕЛТА. По словам деревообработчиков, их средняя зарплата не превышает 2 миллионов рублей.

Высокопоставленные чиновники пообещали помочь нуждам «Борисовдрева», однако примерно такие же низкие заработки сохраняются и на Борисовском хрустальном заводе, швейной фабрике, комбинате прикладного искусства, заводах «Агромаш», «Экран» и «Металлист». Данные предприятия находятся в хронически сложном финансово-экономическом положении и без государственных дотаций вряд ли смогут справиться с кризисной ситуацией.

В этой связи можно с высокой долей уверенности предполагать, что в Борисовcком регионе в ближайшей перспективе возможны новые акции «зарплатного» протеста рабочих.

Витебская область

Несмотря на резкое падение доходов населения Витебской области в течение 2011 года, протестные настроения в трудовых коллективах выросли незначительно. Волнения рабочих не выходят из-под контроля властей. Республиканский трудовой арбитраж, занимающийся мониторингом социально-трудовой обстановки в убыточных или неплатежеспособных организациях, отмечает «сдержанно-нейтральное» отношение рабочих к вертикали власти.

Обычно локальные споры с администрациями возникают из-за неисполнения нанимателями положений коллективных договоров, связанных с соблюдением норм трудового законодательства. Фиксируются, например, принудительные выходы на работу в выходные по мотивам «производственной необходимости», нарушения сроков выплаты заработной платы, обеспечения средствами индивидуальной защиты. Кроме того, отдельные предприятия (телевизионный завод «Витязь»), напротив, из-за сложного финансового положения сокращают рабочее время, переводя работников на неполную рабочую неделю или неполный рабочий день, предоставляют отпуска без сохранения заработной платы.

Упомянутые ситуации чаще разрешаются в пользу администраций, и даже в этих случаях не приводят к акциям протеста. Исключение - работники строительного предприятия «Жилпроект» устроили однодневную забастовку осенью 2011 года из-за отсутствия работы.

Новая форма воздействия на администрации - угрозы рабочих о выходе из официальных профсоюзов (ФПБ). Витебские строители одной из бригад ДКУП «Сельский строительный комбинат» заявили о выходе из ФПБ, но после переговоров с администрацией, пообещавшей повысить зарплату во втором полугодии, забрали свои заявления.

Конфликт республиканского масштаба возник  между администрацией ОАО «Полоцк-Стекловолокно» и  Свободным профсоюзом по внесению дополнений в трудовой договор. Члены профсоюза требуют отчислений из фонда заработной платы (не менее 0,2%) на расчетный счет первичной организации работников ОАО «Полоцк – Стекловолокно» Свободного профсоюза. Власти пока не вмешиваются в этот переговорный процесс.

Могилевская область

Протестный потенциал трудовых коллективов Могилевщины можно оценить как довольно низкий. За последние полгода в области было зафиксировано немного примеров, когда работники коллективно решились защищать свои права.

Например, в начале 2012 года бригада каменщиков акционерного общества «Промжилстрой» попыталась защитить от увольнения своего коллегу, профсоюзного активиста Алексея Павловского, с которым не продлили контракт. 15 человек собрали подписи против увольнения Павловского и даже грозили коллективной забастовкой. Каменщики также заявили о выходе из официального профсоюза. Позднее под давлением администрации почти все подписи в защиту Павловского были отозваны. Тем не менее, в начале апреля каменщик 5-го разряда Алексей Павловский через суд взыскал со своего бывшего нанимателя «Промжилстрой» почти 12 млн. рублей.

Эта история показательна тем, что руководство предприятий демонстрирует твердость, увольняя работников, способных к организации протестов. Даже если «некорректность» увольнения оборачивается финансовыми издержками.

Кроме Павловского, в этом году уволили профсоюзных активистов Олега Аксенова из Могилева – он руководил стачкомом на домостроительном комбинате, а также Константина Локтева из Бобруйска. Работая в оздоровительном лагере «Мечта», он агитировал рабочих вступать в независимые профсоюзы. За это, как утверждает Локтев, его и уволили.

Пока рабочие предпочитают просить, а не требовать. Например, в середине марта на Могилевском хлебозаводе начался сбор подписей под обращением к руководству о повышении зарплаты, которая на этот момент составляла 1,2-1,4 млн. рублей. Подписалось менее 30 человек.

Интересно, что довольно сильные структуры независимых профсоюзов присутствуют на крупных предприятиях химико-текстильного кластера («Химволокно», «Белшина»). Зарплаты здесь выше среднего уровня, что исключает проявления массового недовольства среди рабочих на этих стратегических производствах.

Определенным сдерживающим фактором является и высокий уровень безработицы в регионе. Начальник главного статистического управления области Валерий Берестов в эфире радио «Могилев» заявил, что неофициальная безработица на Могилевщине составляет от 6 до 10%. Данная оценка может оказаться заниженной, т.к. не учитывает вынужденной неполной занятости на предприятиях.

Гродненская область

Уровень протестных настроений в Гродненской области остается невысоким, что связано как с постоянным увеличением заработной платы в последние месяцы, так и с адаптацией к снижению уровня жизни. Кроме того, «отдушиной» является трудовая миграция - значительное количество активных граждан выехало на заработки в соседние государства.

Отмечаются лишь отдельные стихийные выступления. Например, в марте после получения расчетных листков за февраль рабочие стеклозавода «Неман» потребовали повышения зарплат, на предприятии прошло два стихийных собрания. Это вынудило руководство пойти на уступки и увеличить заработную плату.

Отметилась область и в поддержке «почина» центральных властей по возложению ответственности за социально-экономические провалы на белорусскую оппозицию. Так, в начале апреля мастер цеха ОАО «Гродно Азот» Алексей Емельянчик подал иск в суд в отношении экс-кандидата в президенты Дмитрия Усса за призывы к Евросоюзу ввести экономические санкции. На данном предприятии действует Белорусский независимый профсоюз, возможно, поэтому «позитивного» резонанса действия Емельянчика в рабочей среде не вызвали.

В свою очередь оппозиция пытается активизировать рабочее движение на крупных государственных предприятиях, однако пока действия политических активистов не приносят желаемых результатов. Активисты гродненской организации ОГП раздали в апреле работникам «Азота» выпуск газеты «Народная воля» со статьей о судебном иске против экс-кандидата. Акция прошла без задержаний при заинтересованности работников в получении альтернативной информации.

Гомельская область

Стихийные забастовки во второй половине 2011 года прошли на заводе сборного железобетона ООО «Светлогорский домостроительный комбинат», предприятии «Речицапиво», принадлежащего голландской пивоваренной компании Heineken, предзабастовочная ситуация была на Гомельском вагоноремонтном заводе. Это давало основание предположить, что протестные настроения в рабочих коллективах будут нарастать в текущем году и выльются в более массовые и серьезные акции. Однако, за прошедшие 4 месяца сколь-нибудь значимых проявлений протеста против существующего положения рабочих в Гомельской области не отмечено.

Основной причиной относительного спокойствия в трудовых коллективах является рост заработной платы (особенно на крупных предприятиях), пусть и не достигшей пока докризисного уровня, но позволяющей сводить концы с концами большинству работников. Система контрактов и осуществление постоянного давления на проявляющих недовольство рабочих позволяет нейтрализовать протестную активность. Отсутствие неконтролируемых властями профсоюзных организаций также способствует сохранению стабильной ситуации на предприятиях.

В ближайшее время при сохранении существующей тенденции постепенного увеличения заработной платы ожидать роста протестных настроений на большинстве предприятий Гомельской области не приходится. В то же время, нельзя не отметить, что в рабочих коллективах с очень умеренным оптимизмом относятся к наметившемуся улучшению материального положения и всерьез опасаются повторения кризисной ситуации, аналогичной прошлогодней. В этом случае возможны стихийные выступления в гораздо больших масштабах, чем в 2011 году.

Брестская область

Недовольство унизительно низкими зарплатами, продолжающимся ростом цен и произволом руководящих кадров создают напряженность на предприятиях региона. Волнения в рабочих коллективах местные власти всеми силами стараются держать под контролем. В феврале 2012 года практически незаметно для общественности прошла забастовка недовольных зарплатой рабочих совместной германо-белорусской компании «Санта-Бремор». Администрацией предприятия в течение суток было выполнено требование о повышении заработной платы.

Наиболее резонансный случай отмечен на микашевичском РУП «Гранит». В конце декабря около 600 сотрудников завода подписали заявление о выходе из официального профсоюза, и около 200 человек - о переходе в Белорусский независимый профсоюз (БНП). 6 января председатель Брестского облисполкома вместе с министром архитектуры и строительства посетил предприятие, где попытался убедить рабочих в бессмысленности вступления в БНП. Визитеры пообещали, что система оплаты труда будет пересмотрена и дали слово навести порядок в управленческом аппарате. После этого зарплату рабочим незначительно подняли, были уволены руководитель профсоюзной организации и начальник отдела кадров, а генеральный директор отправлен в отпуск на 2 месяца. До настоящего времени ситуация на «Граните» остается сложной. Руководство БНП пообещало зафиксировать все факты дискриминации по профсоюзной принадлежности и проинформировать о них международные структуры.

Апошнія трэнды

cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china