Белорусские власти сворачивают социальную политику в сфере жилищного строительства

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:10

В Беларуси, по-прежнему представляемой властями, как «социальное государство» поступательно сокращается доступ граждан к пакету преференций и льгот. Особенно ощутима эта тенденция на одной из главных социальных площадок – строительстве льготного жилья.

Строительная сфера столкнулась с двойной проблемой. С одной стороны, темпы строительства жилья на протяжении последних трех лет снижаются. Например, в этом году практически все регионы имеют планы по строительству жилья на 10-15% ниже, чем в 2011 г. И государство заинтересовано в возобновлении и увеличении темпов строительства, считая его одним из наиболее действенных механизмов стимулирования экономического роста. С другой стороны, государство не может себе позволить дальнейшее финансирование льготного строительства жилья, т.к. возобновление политики массовой выдачи дешевых кредитов чревато новым обвалом белорусского рубля. Вероятность такого сценария достаточно высока, поскольку строительная отрасль в Беларуси больше потребляет, чем зарабатывает валюту.

В результате государство вынуждено сворачивать социальную политику в данной сфере. Так, до 2 апреля 2013 года в очередной раз будут пересмотрены списки очередников, стоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. По официальным данным, из этих списков уже исключено около 40 тысяч человек.

Недоступность льготных кредитов еще более обостряет социальный дискомфорт, т.к.  без государственной поддержки построить жилье простому человеку очень трудно. По самой малой банковской ставке по обычному кредиту для нуждающихся в улучшении жилищных условий (31% годовых) только на уплату процентов нужно будет вносить около  Br9  млн. ежемесячно.  В большинстве случаев даже совокупная зарплата обоих супругов не  позволяет производить такие расчеты с банками.

Лишается возможности обзавестись собственным жильем и молодежь. Как вариант, необходим переезд в  районные центры, но там возникает другая проблема – трудоустройство на работу по специальности.

Минская область

В Минской области за январь-октябрь 2012 года было введено в эксплуатацию, по данным Национального статистического комитета, 788,8 тыс. кв. метров общей площади жилья, в том числе 623,5 тыс. кв. метров – в сельской местности и малых городских поселениях.  Это больше, чем в каком-либо другом регионе страны, включая столицу, и превышает показатели годового задания (720 тыс. кв. метров  всего и 560 тыс. кв. метров  в сельских населенных пунктах и малых, средних городских поселениях).

Однако общий объем введенного в эксплуатацию жилья составляет лишь 90,3% к уровню аналогичного периода 2011 года, когда было введено в эксплуатацию 928 тыс. кв. метров, и всего 70,5% к уровню аналогичного периода 2010 года (было введено 1119,4 тыс. кв. метров).  Таким образом, можно говорить о явном замедлении темпов ввода жилья в эксплуатацию в Минской области на протяжении трех последних лет.

Особенно заметно это в самом крупном по территории и численности районе области Борисовском. За 10 месяцев т.г. здесь было построено 33,9 тыс. кв. метров, а за аналогичный  период прошлого года - 47,3 тыс. Крайне остра проблема с предоставлением нуждающимся (в районе более 700 очередников) социального жилья – на протяжении последних четырех лет социальное жилье вообще в Борисове не строилось. Во всей Минской области за 10 месяцев 2012 года было введено в эксплуатацию только 49 квартир социального пользования при годовом плане 192, в то время как в очереди на социальное жилье стоит более 10 тысяч нуждающихся.

Объем строительства жилья в области в ближайшей перспективе, вероятно, возрастет в связи с попытками расселить минских очередников в города-спутники столицы (такой статус присвоен девяти городам Минской области).

Витебская область

В  Витебской области  в конце  2011 года на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состояли 74 285 человек. В текущем году около 6 000 граждан имели право строить жилье с государственной поддержкой, однако вступление в силу Указа № 13  заметно сократило списки очередников, претендующих на льготные  жилищные кредиты. Например, списки очередников на строительство жилья с привлечением  льготных кредитов  сократилось в крупных городах Витебской области  более чем на треть. Из этих  списков в  г. Витебск, Орша, Новополоцк и Полоцк выбыли семьи с одним ребенком и бездетные.

В лучшем положении оказались жители малых городов, так как в соответствии с тем же указом очередники, проживающие  в городах с численностью до 20 000, могут получить кредиты под процентную ставку в размере 10% от ставки рефинансирования.

Потенциал строительства жилья, строящегося за собственные деньги, в области небольшой. В Новополоцке (где средний уровень зарплат самый высокий) начат лишь 1  дом, коллектив дольщиков сформирован из  очередников, взявших обычные кредиты. Интерес  к такому строительству очень слабый.

По итогам 9 месяцев строительная отрасль Витебщины справилась  на 76,1 % с годовым заданием по возведению жилья – построено более 300  тыс. кв. метров (около трети - за собственный счет граждан).

Тенденция возрастания доли коммерческого жилья продолжится в 2013 году, когда из 600 тыс. кв. метров лишь 240 тыс. (40% к заданию) будет строиться по льготным кредитам.

За три квартала в жилищном строительстве  освоено более  Br 1 трлн. инвестиций, в том числе, около Br 500 млрд. льготных средств, что составило около 72% льготного кредитования. 

В сельской местности возведено только  62 дома или 45 % к заданию.

Брестская область

В Брестской области на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит 122,5 тыс. человек (г.Брест – 40,4 тыс.; г.Барановичи – 19,6 тыс.; г.Пинск – 18,6 тыс.). С начала года в области снято с учета 6,6 тыс. нуждавшихся, это все те, кому в 2011-2012 г.г. повезло успеть завершить ранее начатое строительство и ввести жилье в эксплуатацию (г.Брест – 1,7 тыс.; г.Барановичи – 0,6 тыс.; г.Пинск – 0,7 тыс.). Мероприятия по пересмотру списков очередников местными властями еще не начинались (и в нынешнем году начаты не будут), эта работа запланирована на 1-й квартал 2013 г. Ожидается сокращение списков на 10-15%.

Из общего списка граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, значительная часть стала на учет в 2006-2011 г.г. (2006 г. – 9 тыс. человек; 2007 г. – 10,9 тыс.; 2008 г. – 14,4 тыс.; 2009 г. – 20,2 тыс.; 2010 г. – 23,9 тыс.; 2011 г. – 9,9 тыс.). Это период, когда в республике осуществлялось активное строительство и льготное кредитование населения, а также вносились изменения в жилищное законодательство, поэтому многие старались успеть стать в очередь по «старым правилам». До сих пор в списках числятся более 3 тыс. граждан (2,5%), ставших на учет в 1970-1991 г.г., т.е. еще во времена СССР. Этой категории граждан вряд ли удастся улучшить жилищные условия, поскольку в силу бедственного материального положения они не могут осилить даже предлагаемые властями «льготные» варианты строительства.

За 10 месяцев 2012 г. в области введено в эксплуатацию 617,5 тыс. кв. м жилья (101,2% к годовому заданию). Из них 386,3 тыс. (123,3%) построено с господдержкой для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом 279,4 тыс. кв. м (45,3% от всего построенного) приходятся на долю индивидуальных застройщиков.

Инвестиции в жилищное строительство составили 2140,7 млрд. рублей (74,3% от запланированных); ОАО АСБ «Беларусбанк» и ОАО «Белагропромбанк» населению выдано льготных кредитов на сумму 939,5 млрд. рублей (90,1% от запланированных на 2012 г.) и 46,2 млрд. рублей (65%), соответственно. Без сомнения, до конца года указанными банками будут выданы оставшиеся от зарезервированных суммы кредитов, но это не решает проблем в жилищном строительстве, так как практически все жилье в области и в республике строится по кредитам, суммы которых в нынешнее время не покрывают возросшую стоимость строительных материалов. Кроме этого, в последнее время довольно часто отмечаются случаи, когда гражданам (уже имеющим открытую кредитную линию) банк не производит перечисления средств для расчета с поставщиками за строительные материалы, приобретенные еще в начале 2012 г., мотивируя отсутствием средств или необходимостью равномерного их распределения между другими нуждающимися.

Похоже, что власти не хотят признавать реального после 2011 г. ухудшения ситуации, так как на 2013 г. запланировали построить в области 1100 тыс. кв. м. жилья, из них только 390 тыс. с господдержкой (в 2011г. план составлял 1230 тыс.кв.м., фактически было построено – 865 тыс.кв.м. или 70,3%). На льготное кредитование планируется выделить только 1465 млрд. рублей (для сравнения: в 2011г. – 1187 млрд. рублей, но эта сумма рассчитывалась на начало 2011 г., т.е. до девальваций). Расчетный объем инвестиций на 2013 г. составляет 5,9 трлн. рублей, из которых 3,8 трлн. рублей – средства населения. Последняя цифра выглядит явно завышенной, так как, учитывая ситуацию с привлечением кредитных средств, наивно рассчитывать на собственные инвестиции граждан подобных масштабов.

Просчитывая перспективу, некоторые коммерческие строительные организации снимают с практически готовых многоквартирных домов всех строителей и технику, экстренно перебрасывая ресурсы на новые, но еще пустые строительные участки. Цель - успеть вовлечь деньги населения в строительство, чтобы хоть как-то обеспечить себе объемы работ в новом году.

Гродненская область

В областной очереди на улучшение жилищных условий стоит около 92 тысяч человек, из них более 45 тысяч – в Гродно.

В январе-октябре 2012 года в области введено в эксплуатацию 449,1 тыс. кв. м жилья, что составило 86,4% от годового плана (520 тыс. кв. м). По сравнению с тем же периодом 2011 года объемы строительства сократились на 20%.

В сельских населенных пунктах и малых городских поселениях введено в эксплуатацию 122,2 тыс. кв. м жилья, что составило 152,7% от запланированных показателей, но всего лишь 74,1% от объема за тот же период 2011 года.

Для граждан, состоящих на учете и осуществляющих жилищное строительство с господдержкой, сдано в эксплуатацию 279,7 тыс. кв. м общей площади, или 94,8% задания на 2012 год, для осуществляющих строительство в многоквартирных жилых домах в городах – 225,3 тыс. кв. м (90,9% от годового плана).

Региональные власти проводят комплекс мероприятий по уточнению списков очередников. К примеру, в августе из 60 приглашенных в Гродненский горисполком очередников, которые в свое время сделали заявку на строительство собственных коттеджей, выбрать предложенные земельные участки явились лишь шестеро. В случае повторного приглашения и неявки очередники исключаются из единой очереди. С помощью соответствующих служб администраций районов проводится документальная и фактическая проверка очередников на строительство индивидуального жилья. Из первой тысячи очередников 68 человек исключены решением горисполкома из единой очереди.

Гомельская область

В 2012 году изменились  условия получения льготных кредитов на жилье.  Эта возможность оказалась доступной лишь многодетным семьям, военнослужащим, семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, детям-сиротам, пенсионерам, инвалидам 1, 2 группы. Льготы остались  и  у молодых семей, которые воспитывают 2  несовершеннолетних детей. Что касается тех, кто состоит в очереди по общей категории учета, то  строительство имеют возможность начать очередники, ставшие на учет в 1988-1990 годах. Свыше  трети граждан, стоявших на очереди,  потеряли право льготного строительства жилья, но у них осталось право построить его без льготного кредита по более низкой цене, которую формируют застройщики - УКСы администраций районов и УКС Гомельского горисполкома. Кроме этого,  все граждане, заключившие кредитные договора до вступления в силу новых правил, сохранили право на получение льготных кредитов на ранее действовавших условиях.

Сохраняется и особая очередь  на получение социального жилья, в которой  на сегодня в Гомеле числится 686 человек. Для расселения граждан из ветхого жилья в 2012 году будет построено 69 квартир, которые распределят среди тех, чьи дома признаны ветхими до 2007 года включительно.

В 2012 году  уменьшилось не только количество льготников, но и объемы вводимого льготного жилья. В январе-октябре текущего года из  общего объема введенного жилья для нуждающихся с использованием государственной поддержки построено около  60,6%, что почти на 20 % меньше запланированного.

Всего за счет всех источников финансирования в январе-октябре текущего года в области введено 447,3 тыс. кв. м (из них - 114,8 тыс. кв. м на селе). Это 67,7% от уровня такого же периода прошлого года, а в 2011 году, в свою очередь, произошло снижение на 13% по сравнению с 2010 годом.

Могилевская область

На начало октября текущего года на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Могилеве состоят 31796 человек: 16677 – в Ленинском районе города, 15119 – в Октябрьском. Одна треть стоящих на учете имеет право получить льготный кредит. В начале года в очереди состояло более 67 тысяч человек. Таким образом, с принятием новых правил учета нуждающихся их количество сократилось более чем в два раза. 

Нововведения не затронули города с численностью населения до 20 тысяч человек, здесь всем льготникам сохранили прежние права. Исключение – Бобруйск, Могилев, Осиповичи, Кричев и Горки.

Согласно новым правилам право льготного кредита есть и у тех, кто более 10 лет прожил в общежитии (3432 семьи в Могилеве). В числе ожидающих предложения построить отдельное жилье - 6088 молодых семей, которые воспитывают двоих несовершеннолетних детей. Отметим, что многие многодетные семьи отказываются от предлагаемых вариантов строительства по двум основным причинам: недостаток денежных средств и самостоятельное возведение личного дома.

На очереди для получения социального жилья в областном центре состоит 1401 человек. В течение 2012 года для данной категории, т.е. для сирот, ветеранов и инвалидов войны, болеющих туберкулезом и лучевой болезнью, инвалидов детства 1-й и 2-й группы и др., предоставлено 79 квартир.

В 2012 году в Могилеве предусмотрено ввести в эксплуатацию 380 тыс. кв. м общей площади жилья, в том числе, 195,5 тыс. - для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляющих жилищное строительство с государственной поддержкой.

В первом полугодии в области, по официальным данным,  ввели в эксплуатацию 200,1 тыс. кв. м жилья. Есть основания утверждать, что эта цифра является не очень корректной. Большой объем работ пришелся на подготовку к фестивалю «Дажынкі-2012», однако их качество оказалось крайне  низким. Ряд возведенных строительных объектов, например, студенческие общежития, не соответствуют техническим нормам и, по большому счету, нуждаются в «реконструкции».

Апошнія трэнды