Белорусские власти пока не могут защитить внутренний рынок от наступления импорта

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:22

Протекционистские торговые меры между областями теряют актуальность. Правила игры меняют российские ритейлеры, занимающие все большую нишу розничного рынка и при этом довольно свободные в выборе поставщиков товаров. Для региональных властей на первый план выходит проблема замещения импортных продуктов в розничных сетях и поиск аналогичных товаров белорусского производства.

В январе-мае 2013 г. населению продано пищевых продуктов, напитков и табачных изделий на Br 47,9 трлн., непродовольственных товаров – на Br 46,9 трлн. рублей, что составляет соответственно 111,2% и 126,5% к уровню января-мая 2012 г.

Доля продажи товаров отечественного производства торговыми  организациями в розничном товарообороте в январе-мае 2013 г. составила 71,3%, в том числе пищевых продуктов, напитков и табачных изделий – 82,6%, непродовольственных товаров – 55,6%.

«Межобластной импорт» периодически ограничивается путем административного давления на руководителей торговых организаций. Однако данные меры не носят системный характер. Основная проблема торговли заключается в непопулярности и непривлекательности промышленных товаров белорусского производства. Предпочтение отдается либо товарам российской сборки, либо привозимым из шоп-туров в Литву и Польшу. Для примера, только телевизоров за 2012 год в Беларусь было импортировано 292 тыс. единиц (на 118,4 млн. долларов). Это привело к тому, что доля белорусских производителей - минского «Горизонта» и витебского «Витязя» - на внутреннем рынке сократилась на 20%. Стоит отметить, что эти цифры касаются только задекларированной техники. Ввиду отсутствия границы с Россией импорт техники в частном порядке не фиксируется.

Похожая ситуация с торговлей продуктами питания, в частности, овощами и фруктами. Белорусские сельхозпроизводители часто либо не выдерживают конкуренции по качеству, либо сталкиваются с проблемой в маркетинге. Например, в первой половине года в торговую сеть почти не поступал ранний отечественный картофель. Торговые центры продавали картофель из Египта, Марокко, Греции по цене Br 16-20 тыс. за килограмм. Также в первом квартале нынешнего года импорт томатов и огурцов увеличился соответственно в 2,8 и в 2,4 раза. При этом томаты белорусского производства были почти наполовину дороже, чем импортные.

Стоит отметить, что в Брестской и Гродненской областях доля потребления местным населением продуктов питания и непродовольственных товаров импортного производства значительно выше, чем в среднем по стране из-за близости Украины и Польши, куда жители регулярно совершают шоп-туры.

Ввиду отсутствия границ с Россией, а также прихода на рынок российских ритейлеров, белорусские власти пока не могут предложить эффективных мер по защите внутреннего рынка.

Минская область

По данным  Национального статистического комитета, объем розничного товарооборота в сопоставимых ценах в Минской области за первые пять месяцев текущего года составил BR 13 560,7 млрд.,  что на 16,7% превышает показатель за аналогичный период 2012 года. Тем не менее, индекс роста розничного товарооборота в столичной области наиболее низкий по сравнению с другими регионами страны. В то же время по удельному весу товарооборота (13,7%) Минская область занимает второе место в стране, уступая только столице.

Предпосылки для ведения торговых войн с другими областями, особенно по продукции мясомолочной отрасли, сохраняются, поскольку региональные различия в ценах на многие продукты питания в Беларуси, по данным официальной статистики, превышают 50%, а местная вертикаль заинтересована в успешности предприятий, расположенных на своей территории.  Тем не менее, в СМИ вот уже на протяжении нескольких лет отсутствует информация о каких-либо конфликтах на этой почве на территории Минской области.

Скорее всего, это связано с неоднократно озвученной позицией республиканских министерств и ведомств, прежде всего, министерства торговли и Комитета государственного контроля, которые осуждают протекционизм региональных органов власти по отношению к собственным товаропроизводителям.

Именно поэтому вертикальщики столичной области больше не делают публичных заявлений о необходимости применения в той или иной форме защитных мер, хотя ранее такие заявления из уст, в частности, бывшего «губернатора» Леонида Крупца и бывшего главы борисовской вертикали Василия Дылюка, нередко цитировала официальная пресса.

Кроме того, остроту проблемы сгладило появление в Минской области большого количества магазинов российских ритейлеров, имеющих большую степень свободы в выборе поставщиков товаров.

Можно предположить, что торговые войны между областями не исчезли, а стали носить латентный характер. По словам заведующего одного из борисовских магазинов, устные рекомендации из исполкомов о необходимости отдавать предпочтение местным производителям продолжают поступать.

В свою очередь, есть сведения о трудностях, которые испытывают Борисовский и Слуцкий мясокомбинаты с реализацией продукции в других областях страны.

Однако ныне основной упор делается властями Минской области на замещении импортных товаров в розничной сети аналогичными товарами собственного производства. Как заявил недавно на пресс-конференции действующий «губернатор» Борис Батура, в Минской области удельный вес белорусских товаров не уменьшился, но отмечается некоторое снижение по отечественным промышленным товарам. «Мы поправим эту ситуацию. Торговые сети в Минской области управляемы, - отметил Батура. - Другое дело, что в торговых сетях, особенно в «Евроопте», появляются импортные продовольственные товары, аналоги которых производятся у нас, и с лучшим качеством». По  мнению Батуры, «присутствие таких импортных товаров вызывает возмущение».

Гродненская область

В Гродненской области за январь-май 2013 года  обеспечен темп роста объема розничного товарооборота через все каналы реализации 118,5%, в том числе торговли – 119,0%. При этом общий объем  оптового товарооборота сократился в сопоставимых ценах до 96,4%. Розничный товарооборот на 1 жителя области в январе-апреле составил  5883,1  тыс. рублей. Наибольший объем  розничного товарооборота  на душу населения зафиксирован в г.Гродно (BR 7541,1 тыс.), Берестовицком (BR 6379,1 тыс.), Лидском (BR 6120,5 тыс.), Ошмянском (BR 6102,7 тыс.) районах.

Доля продажи товаров отечественного  производства торговыми организациями в розничном товарообороте составила 80,5%. В том числе, по продовольственным товарам: мясо – 99,96%, сыры – 98,9%, сахар – 99,98%, яйца – 100%, овощи – 89,7%, безалкогольные напитки – 92%,  макаронные изделия – 80,4%, крупа – 58,5%, табачные изделия – 97,9%, рыба – 47,7%, фрукты – 27,5%, масло растительное – 26,9%. По непродовольственным товарам: чулочно-носочные изделия – 87,7%,  трикотажные изделия – 83%, холодильники – 82,6%,  обувь – 82%, строительные материалы – 67,7%,  стиральные машины – 61,7%, телевизоры – 32,6%, фармацевтические товары – 29,7%.

В Гродненской области остутствуют явные торговые барьеры, созданные региональными властями для продвижения продукции местных производителей. Однако существуют негласные ограничения в местных торговых государственных сетях на продуктовые товары из других регионов: хлебобулочные изделия, мясная и молочная продукция, мороженое, майонез и маргарин, макаронные изделия, пиво и винно-водочные изделия. При этом, если в крупных гипер- и супермаркетах ассортимент достаточно обширен, то в сельской местности государственные торговые сети предлагают населению в основном продукцию местных производителей.

Витебская область

 В области функционирует  2,4  тыс.  объектов  торговли. Большинство – частной формы собственности.  35% розничного товарооборота  области приходится на город Витебск. За 5 месяцев темпы  роста розничного товарооборота областного центра  составили 118,5%.

В  долларовом  эквиваленте розничный товарооборот на душу населения составил не менее  $ 4 тыс. Оптовый розничный товарооборот  с начала года составил Br6420,3 млрд., в т.ч., за май - Br1913,4 млрд. Розничный товарооборот  ТНП с начало года  составил Br11384,6  млрд., в т.ч. за май - Br 2 464,7 млрд.

Обеспечен рост продаж по большинству товарных позиций. Наиболее высокими темпами росла в области продажа  детского питания (130%) и крупы гречневой (167%). Появление на потребительском рынке  новых операторов вызывает обострение конкуренции между крупными торговыми объектами. Только в г. Витебске действует 6 магазинов «Евроопт»  (их доля на рынке города – уже более 11%).   В этом году появились новые для области объекты торговой сети – «Родная  сторона», «Соседи». Набирает обороты торговая сеть «Мила», предлагающая широкий ассортимент парфюмерно-косметических товаров и бытовой химии.

В работе по насыщению потребительского рынка  приоритеты отданы белорусским товарам.  Их удельный вес в общем объеме розничного товарооборота составил 77,8%,в т.ч. по продовольственным товарам – 85,6%, непродовольственным – 65,2%.

В реализации  промышленных товаров преобладают  следующие товары иностранного производства: стиральные машины, телевизоры (80%), фармацевтические товары (75%),косметические товары (75%).

Торговые  объекты   продовольственных товаров всех форм собственности обязаны иметь в продаже  продукцию  Витебского ОАО «Молоко»,  РУПП «Витебскхлебром», ОАО «ВитВин», ОАО «Витебский мясокомбинат».   Продукты предприятий витебской области входят в обязательный ассортиментный перечень.

В области  до конца года  планируется  провести  не менее 2 тысяч распродаж непродовольственных товаров. В конце июня в областном центре пройдет расширенная ярмарка с участием предприятий  концерна «Беллегпром» и торговых предприятий города. На ярмарке будет представлен широкий ассортимент  предприятий легкой промышленности (прежде всего, витебских -  ОАО «КИМ», ОАО «Витебские  ковры», СООО «Марко») с предоставлением скидок и вручением подарков покупателям.

Гомельская область

Розничный товарооборот торговли через все каналы реализации в Гомельской области возрос в январе-мае текущего года по сравнению с  аналогичным периодом прошлого года на 18% и составил Br11627,7 млрд. Причем, увеличились продажи как продовольственных, так и непродовольственных товаров во всех районах области. Наименьший рост - в Брагинском, наибольший - в Ветковском районах. 

Ограничительные меры, способствующие доминированию в магазинах Гомеля продукции не только белорусского происхождения, но и выпущенной в Гомельской области, заключаются в  продвижении этой идеи на различных совместных региональных совещаниях представителей торговли и власти. Вопреки  этой весьма непоследовательной борьбе в гомельских продовольственных магазинах присутствуют молочные (особой популярностью пользуется брестский «Савушкин продукт»), мясные, рыбные продукты, выпущенные в различных областях Беларуси, а также рыбные консервы, кофе, кондитерские и прочие товары из России. В последние дни появилось много картофеля из южных республик бывшего СССР, а также клубники и огурцов из Брестской области. Правда, местным властям удалось полностью «задавить» торговлю российским хлебом, который пользовался спросом у гомельчан ввиду более низкой цены и лучшего качества. Практически невозможно стало купить минский хлеб, который также был популярен у гомельчан. Гораздо меньше стало шоколада и соков украинского производства, что, скорее, обусловлено не действиями местных властей, а «центральными» заградительными мерами.

Непродовольственные товары широко представлены бытовой техникой российского происхождения типа Samsung, Indezit,  LG и т.п., процент продаж которой увеличился в последнее время в ущерб европейским и азиатским товарам.  Продажи телевизоров и другой бытовой техники отечественного производства также значительно снизились. Любую марку  телевизора, холодильника  или микроволновки всем желающим привозят из России по заказу в случае отсутствия таковой в частной торговле. Возможно, этим обстоятельством и объясняется относительно низкий, с учетом количества населения и его покупательской способности, удельный вес Гомельской области в общем объеме розничного товарооборота Беларуси, т.к. подобные покупки статистика не учитывает.

Несколько ухудшилась ситуация с доступностью покупки импортной мебели, стройматериалов, а также оригинальных запчастей и расходных материалов  для автомобилей, особенно, когда они дороже   среднего  уровня.

Отсутствие границ с Россией делает заградительные меры по ограничению привозных товаров для Гомеля и области бессмысленными, хотя «межобластной импорт» периодически ограничивается путем административного давления на руководителей торговых организаций.

Брестская область

В Брестской области розничный товарооборот торговли через все каналы реализации в январе-мае 2013 г. составил Br12 290 млрд. (118,1% к аналогичному периоду 2012 г.), в том числе через торговые организации – Br9,76 трлн., через торговые центры, торговые места и торговые объекты на рынках – Br2,53 трлн. Розничный товарооборот предприятий торговли государственной собственности составил Br1,2 трлн., республиканской – Br1,134 трлн., коммунальной – Br66,5 млрд., смешанной собственности (с долей государства) – Br978,6 млрд., иностранной – Br504 млрд., частной – Br10,58 трлн. Непродовольственных товаров продано на Br4,43 трлн. (рост на 26,2% к аналогичному периоду 2012 г.): верхней одежды населением приобретено на Br63,3 млрд. (74,2% - отечественного производства), строительных материалов на Br175,3 млрд. (66,3%). 

Доля продажи товаров отечественного производства в розничном товарообороте составляет 78,1%, из которых непродовольственные товары – 66,5%, пищевые продукты, напитки и табачные изделия – 86,2% (продано на Br6,18 трлн.). Так, мяса и домашней птицы, колбасных и иных изделий в регионе реализовано более 22,84 тыс. тонн (99% - отечественного производства), масла сливочного – 1,2 тыс. тонн (99,8%), сыров – 1,6 тыс. тонн (98,2%), масла растительного – 3,23 тыс. тонн (28,6%), сахара – 6,82 тыс. тонн (99,9%), круп и макаронных изделий – 6,8 тыс. тонн (65%), безалкогольных напитков – 1,5 тыс. дал (90,9%), яиц – 48,7 млн. штук (100%), кондитерских изделий – 4,8 тыс. тонн (74,6%). Следует отметить, что доля фактического потребления местным населением продуктов питания и непродовольственных товаров импортного производства значительно выше из-за близости Украины и Польши, куда жители приграничья совершают регулярные шоп-туры.

Местным населением в розничной сети приобретено алкогольных напитков и пива на Br1,06 трлн. (10,9% всего розничного товарооборота торговли региона): в натуральном выражении водки реализовано 621,9 тыс. дал, ликеро-водочных изделий – 77,2 тыс. дал, вин виноградных – 146,2 тыс. дал, вин плодовых – 622,5 тыс. дал, вин игристых – 47,8 тыс. дал, коньяка и бренди – 12,9 тыс. дал, слабоалкогольных напитков и пива – 1,5 млн. дал, а всего реализовано в абсолютном алкоголе 476,7 тыс. дал.

Розничный товарооборот общественного питания составляет Br570,3 млрд. (112,2% к уровню 2012 г.), из которых частной формы собственности – Br447,2 млрд., иностранной – Br27,4 млрд.

Во всех предприятиях торговли системы Брестского областного союза потребительских обществ (как в городах, так и в сельских населенных пунктах) около 75-80% ассортиментного перечня всех продуктов питания составляют товары, произведенные в Брестской области. Такая практика была внедрена около 10 лет назад и с молчаливого одобрения Брестского облисполкома продолжается до сих пор. Среди местных производителей молочной продукции значительная поддержка местными властями оказывается ОАО «Савушкин продукт». Так, всех председателей гор-райисполкомов и районных потребительских обществ негласно обязали обеспечить в ассортиментном перечне любого магазина не менее 5 наименований продукции общества. Исключением не стали даже Кобринский, Березовский, Лунинецкий и Ляховичский районы, где имеются собственные молокоперерабатывающие предприятия. Приобрести молочную продукцию, произведенную в других регионах республики, возможно исключительно в крупных торговых объектах, таких как ТЦ «Корона», ООО «Астор-Вест», сети магазинов «Алми» и «Евроопт», а мясную продукцию, произведенную на мясокомбинатах соседних областей, практически невозможно найти на прилавках даже крупных торговых центров.

Могилевская область

Розничный товарооборот торговли через все каналы реализации в Могилевской области в январе-мае текущего года составил 8 627,6 млрд. рублей. Это самый низкий показатель товарооборота из всех регионов. Тем не менее, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост этого индикатора составил 18%.

Наименьший товарооборот за январь-май отмечен в Краснопольском (Br 67,1 млрд.), Хотимском (Br 63,8 млрд.) и Дрибинском (Br62,6 млрд.) районах.  

Большую часть ассортимента в магазинах и торговых центрах области составляют белорусские товары. Что касается защиты внутреннего рынка от товаров из других областей – данная проблема не носит актуальный характер. Основная тенденция в регионе – создание крупных торговых центров и развитие торговых сетей: «Соседи», «Евроопт», «Доброном» и др. Магазины сети «Доброном» (принадлежат российскому ритейлеру) особо популярны у населения, т.к. продукты там продаются по ценам ниже, чем в государственных сетях «Облпромоптторга» и др. В свою очередь частные ритейлеры заинтересованы в увеличении линейки товаров и берут на реализацию, как продукты местного производства, так и товары из других областей.

Протекционистских мер на неофициальном уровне придерживаются государственные торговые объекты и небольшие частные магазины, но на общую картину это не оказывает серьезного влияния. Популярностью пользуются наиболее дешевые товары народного потребления вне зависимости от места производства.  

Проблемы в торговле на местном уровне связаны, скорее, не с заградительными барьерами от товаров из других областей, а с реализацией некачественных, просроченных  товаров. За I квартал текущего года в области сняли с продажи 1т 120 кг товаров с истекшим сроком годности. Некачественную продукцию в регионе реализовывало 314 объектов торговли. Традиционно в ассортименте просроченной продукции на первом месте - мясные изделия. Следом в «черном списке» располагаются винно-водочные, молочные и кондитерские товары. Реализация продукции с истекшим сроком годности занимает 25% от общего числа нарушений, связанных с торговлей продуктами питания. Помимо этого, сотрудники магазинов не соблюдают температурный режим и условия хранения продуктов питания, другие необходимые санитарные требования. В результате проверок с начала года было снято с продажи 3,4 т недоброкачественных продовольственных товаров. Как правило, просроченную продукцию можно увидеть на прилавках объектов мелкорозничной торговли. Однако несвежие продукты попадаются и в крупных супермаркетах.

Торговое обслуживание населения Могилевской области осуществляется через 4820 магазинов (с торговой площадью 385,2 тыс. кв. метров), 64 торговых центра и 1540 предприятий общественного питания. Фирменная торговля представлена 66 магазинами. В области функционируют 58 рынков на 11,2 тыс. торговых мест и объектов и 36 магазинов-складов.

Апошнія трэнды