Белорусские регионы снижают экономическую активность

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:21

Выполнение основных региональных показателей экономического развития, установленных на текущий год, находится под вопросом. Так, рост валового регионального продукта обеспечивается лишь половиной областей. При сохранении текущей динамики достижение годовых прогнозов по росту ВРП не представляется возможным, что, кроме прочего, повышает вероятность отставки премьер-министра.

Регионы выполняют большинство прогнозных показателей. Обеспечивается рост заработной платы, и даже рост прямых иностранных инвестиций (традиционно провальный индикатор для белорусской экономики). Однако наибольшую обеспокоенность вызывает торможение ключевого индикатора – валового регионального продукта. Рост ВРП обеспечен лишь в Минской (105,4%), Брестской (104,9%) и Гродненской областях (104,5%). При этом даже успешные регионы не могут выйти на запланированный правительством уровень роста ВРП в 108-108,5%. Показательно, что в столичном регионе рост ВРП обеспечивается не за счет промышленного производства, а торговли.  

Наиболее критическая ситуация по ВРП сложилась в Витебской области. Можно сказать, что это первый регион, в котором началась рецессия. ВРП сократился здесь на 3,2% за 1 квартал к аналогичному периоду 2012 года.

Данная ситуация отразилась на экономических показателях в целом по стране. В первом квартале 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. экспорт товаров и услуг снизился на 17,9%. Наиболее существенные причины падения экспорта - снижение поставок нефтепродуктов (на 20,6% в стоимостном выражении при сокращении физического объема на 15,6%), а также фактически полное прекращение экспорта отдельных видов конъюнктурных товаров («растворителей», «разбавителей» и т.п.).  

Из других отрицательных характеристик регионы показывают рост числа убыточных предприятий и рост запасов готовой продукции. Только в Гродненской области за январь – апрель 2013 года складские запасы увеличились до 81,8%. Для примера, в аналогичном  периоде 2012 года складские запасы в Гродненской области составляли 65,7%. Как следствие ряд предприятий переходят на 4-дневную рабочую неделю. В таких условиях можно ожидать продолжения снижения промышленного производства, в результате чего регионы не смогут выполнить годовой прогноз по росту ВРП. 

В политическом контектсте проблемы регионов могут привести в отставке правительства Мясниковича в конце текущего года. Экономические проблемы, с которыми столкнулась Витебская область, уменьшают шансы председателя Витебского облисполкома А. Косинца занять место Мясниковича (ранее ходили слухи о вероятности такой кадровой перестановки). В свою очередь хорошие экономические показатели Гродненской области увеличивают аппаратный вес председателя Гродненского облисполкома С. Шапиро. В случае сохранения позитивной экономической динамики в области, Шапиро может занять место премьера в конце текущего года.

Минская область

Прогнозные показатели Минской области на 2013 год достаточно амбициозны, однако, судя по итогам первых четырех месяцев, становится ясно, что некоторые из них вряд ли будут выполнены. Прежде всего, это касается «обобщающего показателя экономического роста» - темпов роста валового регионального продукта, а также темпов роста промышленного производства.

ВРП за январь-апрель вырос в столичной области лишь на 105,4% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года при прогнозном показателе на год 108%. Причем наибольшее влияние на рост ВРП области, оказало не производство, а торговля (+3,9%).

Еще более разительно соотношение фактических темпов объемов промышленного производства с прогнозными: реально достигнут объем в Br32034,1 млрд.  или 103,3% к аналогичному периоду 2012 г. при годовом прогнозе 108,5%.

Зато нет никаких сомнений в достижении намеченных годовых рубежей по среднемесячной зарплате. Планировалось, что к концу года она достигнет Br4,405 млн., однако уже в марте среднемесячная зарплата в области вышла на уровень Br4,599 млн., что по сравнению с мартом 2012 года составило 120,4%.

Вместе с тем прогнозировалось при этом соблюсти рост производительности труда по добавленной стоимости, превышающий рост номинальной заработной платы не менее чем в 1,03 раза. А это, пожалуй,  не получится: по итогам января-апреля соотношение темпов производительности  труда к темпам  роста заработной палаты составило 0,89 раза. То есть, рост заработной платы по-прежнему значительно опережает рост производительности труда (106,7% к уровню прошлого года).

Следует отметить, что за первую треть текущего года значительно выросло соотношение запасов готовой продукции к среднемесячному объему производства (108,2%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (61,6%), вырос удельный вес убыточных предприятий с 11,1% до 16,1%, снизилась рентабельность продаж с 17,9% до 11,3%.

Пока укладываются в прогнозные рамки рост экспорта товаров (115,9% при годовом прогнозе 116,0%) и услуг (122,1% при годовом прогнозе 113,5%). Однако, хотя сальдо внешней торговли товарами по итогам января-апреля остается положительным, оно уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на USD29,1 млн., составив USD508,8 млн.

Очевидно, будут выполнены и прогнозы по прямым иностранным инвестициям: планировалось получить в течение 2013 года USD250 млн. ПИИ на чистой основе, а уже за первый квартал получено USD180,3 млн.

Гомельская область

Удельный вес Гомельской области  в формировании ВВП страны в январе-апреле 2013 г. составил 11,6%, и по объему уступил только Минску и Минской области. Предприятия области произвели за этот период 21,7%  республиканского объема промышленной продукции. Объем валового регионального продукта (ВРП) области в январе-апреле составил Br19 654,9 млрд.  и увеличился по сравнению с соответствующим периодом 2012 г. в сопоставимых ценах на  0,5%.  Объем промышленного производства области при этом  уменьшился по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года в сопоставимых ценах на 0,2%.

Сельское хозяйство сработало успешнее.  Производство сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий выросло на 2,3%.  По некоторым показателям рост весьма значителен. Так, в январе-апреле 2013 года произведено 21,4 тыс. т свинины, что на 10,2% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.  В целом производство скота и птицы в области  составило 75,1 тыс. т, или на 5,6% больше прошлогоднего. Производство говядины составило 35 тыс. т (прирост 2,6%), птицы - увеличилось на 6,5% и составило 18,7 тыс. т.  Самые высокие темпы роста производства отмечены в сельскохозяйственных организациях Светлогорского (118,3%) и Жлобинского (115,2%) районов. Однако вклад сельхозотрасли  в формирование ВРП области составляет всего 5%, поэтому ее успехи  незначительно сказались на общем показателе.

По сравнению с  «провальным» 2012 годом на 18,4% возросли объемы строительства (вклад в формирование ВРП составляет 5,2%).  На 9% уменьшился вклад в ВРП транспорта и связи, что обусловлено сокращением транзита нефти через Беларусь по трубопроводу «Дружба» в пользу недавно построенной Балтийской трубопроводной системы. Предприятие ОАО «Гомельтранснефть Дружба»  в этих условиях, естественно,  снизило свои показатели. Также снизились на 2,3% объемы горнодобывающей промышленности, в основном, за счет уменьшения  количества добываемой в Гомельской области нефти.  Наибольшее снижение показала оптовая торговля. В сопоставимых ценах к аналогичному периоду прошлого года ее объемы составили 88,5%.

Экспорт товаров в I квартале составил USD1206,4 млн., импорт – USD1242,2 млн. По сравнению с I кварталом 2012 г. экспорт товаров уменьшился на 4,1%, импорт – на 8,2%. Отрицательное сальдо внешней торговли составило при этом USD35,8 млн. Снижение экспорта обусловлено в основном частичной потерей традиционных российских рынков сбыта.

Учитывая, что  прогноз предусматривал рост ВРП Гомельщины на 6,5%,  а реальный составил всего 0,5%, можно говорить о серьезных проблемах в экономике области.

Витебская область

«Витебское чудо», которое основывалось на экспорте «растворителей», исчезло. Положительный эффект, получаемый областью  от «растворительного  бизнеса», исчерпан. Согласно официальным данным, валовой региональный продукт сократился в Витебской области на 3,2% за 1 квартал к аналогичному периоду 2012 года, а за январь-апрель текущего года зафиксировано снижение  ВРП на 3,9%.

Остановка экспорта растворителей привела к тому, что хронические  проблемы  вновь вылезают наружу. Удельный вес убыточных организаций в областном центре  составил  9,6%. Инвестиции в основной капитал по городу Витебску  составили   Br864,5 млрд. или 98,4% к соответствующему периоду предыдущего года.  Удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме  отгруженной продукции составил 14,9%. Запасы  готовой продукции на складах  витебских промышленных предприятий на 1 мая  составили Br 1127,3 млрд.

Объем промышленного производства областного центра  за 4 месяца составил Br 3 787,6 млрд.  Доля иностранных источников в общем объеме инвестиций в основной капитал - 0,7%. Прямые иностранные инвестиции на чистой основе (без  учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) - USD39 266,5 тыс.

Следует отметить, что розница показывает стабильный  рост –  на 17%, как и в прошлом году. Спад переживает лишь оптовая торговля. Нефтеперерабатывающие заводы Витебщины в прошлом году активно торговали растворителями, поставляя их за рубеж. Розничный  областной товарооборот торговли через все каналы реализации составил  Br 3 204,8 млрд.

В Витебске просроченная кредиторская задолженность  составила Br631 144 млн., в т. ч.  за топливно-энергетические ресурсы - Br 86 877 млн.

Номинальная  начисленная среднемесячная заработная плата  в городе составила  Br4 297,4 тыс.

В Новополоцке объем  промышленного производства за 4 месяца составил Br 17 060,6 млрд. (93,8% к соответствующему периоду 2012 г.), инвестиции в основной капитал - Br821,2 млрд. (85,1%). В результате расставания с прибыльной  «растворительной  схемой» в первом квартале экспорт сократился на 60%.

Гродненская область

Объем валового регионального продукта Гродненской области в январе-апреле 2013 г.  по сравнению с соответствующим периодом 2012 года увеличился в сопоставимых ценах на 4,5%. Объем промышленного производства области увеличился в сопоставимых ценах на 7,2%, продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий – на 4,9%, розничного товарооборота торговли – на 18,6%, инвестиций в основной капитал – на 18,4%.  Удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции снизился до 6,4% в 2013 году (10,3% - 2012 г.)

Рентабельность продаж за 1 квартал уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 0,5% до 8,5% за счет уменьшения рентабельности продаж в сельском хозяйстве до12,8% (20,2% в 2012 г.). 

Запасы готовой продукции к среднемесячному объему промышленного производства на складах промышленных предприятий за январь – апрель увеличились до 81,8% по сравнению с 65,7% за аналогичный период 2012 года.

Экспорт товаров в I квартале составил USD 530,9 млн., импорт – USD 354,9 млн. По сравнению с I кварталом 2012 г. экспорт товаров возрос на 13,6%, импорт – на 5,4%.

В области  в январе-апреле 2013 г. прямые иностранные инвестиции на чистой основе составили USD 74,5 млн. (USD 52 млн. – 2012 г.).

Могилевская область

Из 6 основных прогнозных показателей областью выполнено 5. Регион превысил запланированные темпы роста экспорта товаров (118,1%) и услуг (128%), розничного товарооборота (119,2%), выполнил квартальное задание по вводу в эксплуатацию жилья (93,5 тыс. кв. м) и привлечению прямых иностранных инвестиций (USD 46 млн. 350 тыс.). Номинальная среднемесячная заработная плата за январь-март составила Br4,7 млн. Не выполнен только один, правда, основной показатель – рост валового регионального продукта. По итогам первого квартала объем ВРП снизился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в сопоставимых ценах на 0,3% и составил в текущих ценах Br8,3 трлн. Такие низкие показатели имеют лишь две области в Беларуси - Могилевская и Витебская.

По мнению председателя облисполкома Петра Рудника, отрицательное влияние на прирост ВРП по-прежнему оказывают результаты работы строительного комплекса. Вклад этой секции составил минус 1,4%. Сложившаяся ситуация обусловлена снижением на 18,5% строительно-монтажных работ за счет всех источников финансирования без учета монтажа оборудования и объемов инвестиций в основной капитал (на 21,6%). Наиболее значимое влияние оказали аспекты, связанные с подготовкой в прошедшем году к республиканскому фестивалю-ярмарке «Дажынкі-2012» и завершением крупномасштабных инвестиционных проектов на ОАО «Белорусский цементный завод» и РУП «Могилевавтодор» (дорога М4).

Еще одним негативным фактором является замедление темпов роста промышленного производства, а также рост на складах предприятий запасов готовой продукции.

Еще более сложная ситуация с выполнением прогнозных показателей складывается в областном центре. В Могилеве не обеспечено выполнение большинства основных прогнозных показателей, вследствие чего ухудшилось и финансовое положение города. Темп роста промышленного производства в действующих ценах составил 105,5%. По индексу промышленного производства не достигнут уровень прошлого года, не выполнены задания по экспорту, строительству жилья, значительно выросли запасы готовой продукции на складах предприятий (более Вr1 трлн.).

Отметим, что с такой динамикой выполнение годового задания по росту ВРП в 108,7% не представляется возможным.

Брестская область

Для Брестской области в 2013 г. запланирован рост валового регионального продукта на 9,9%. Объем ВРП за 4 месяца 2013 г. составил в текущих ценах Br14,86 трлн. (рост на 4,9% в сопоставимых ценах к аналогичному периоду 2012 г.). В основной капитал привлечено инвестиций более Br6,47 трлн. (139,4% к аналогичному периоду 2012 г.), из них строительно-монтажные работы – Br2,8 трлн. (+3,6%), приобретение машин и оборудования – Br3,1 трлн. (+230%). Значительный рост инвестиций на приобретение машин и оборудования объясняется проводимой в республике модернизацией. Обращает на себя внимание, что более 75% инвестиций истрачено на приобретение импортного оборудования. Объем внешней торговли за 1-й квартал 2013 г. составил USD 1,12 млрд., в том числе экспорт – USD 571,9 млн. (в стоимостном объеме рост на USD 71,4 млн./+14,3%), импорт – USD 548,8 млн. (рост на USD 130 млн./+31,1%). Достаточно часто руководители предприятий области для выполнения требований о реализации продукции на экспорт вынуждены были продавать товары ниже себестоимости, объясняя свои действия завоеванием рынка, а убытки перекрывать за счет внутреннего рынка. Доля Брестской области в общем республиканском объеме экспорта составляет 6%, импорта – 5,4%.

По результатам четырех месяцев 2013 г. объем промышленного производства в текущих ценах составил Br19,86 трлн. (рост 105% в сравнении с аналогичным периодом 2012 г.), в том числе: «горнодобывающая промышленность» - Br506,9 млрд. (118,6%); «обрабатывающая промышленность» - Br17,57 трлн. (105,3%); «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» - Br1,77 трлн. (95,1%). Предприятия государственной формы собственности (республиканской и коммунальной) произвели 43,3% общего объема промышленного производства. Затраты на производство продукции, работ и услуг в 1-м квартале 2013 г. увеличились в текущих ценах на 26,1%.

Соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства в организациях промышленности в фактических ценах составляет 87,3% (Br 3,42 трлн.), из них «горнодобывающая промышленность» 55,5% (Br 67,8 млрд.); «обрабатывающая промышленность» 99,5% (Br 3,35 трлн.). Наибольшее соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства сложилось по видам экономической деятельности «производство транспортных средств и оборудования» (350%); «химическое производство» (более 220%); «текстильное и швейное производство» (195%).

В сельскохозяйственных организациях всех категорий производство продукции в текущих ценах составило Br 3,72 трлн. (рост в сравнении с аналогичным периодом 2012 г. на 3,7%).

Апошнія трэнды