Белорусские безработные не хотят регистрироваться на 12-долларовое пособие

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:57

По экспертным оценкам, реальная безработица в Беларуси радикально отличается от «рисуемой» официальной статистикой и составляет не менее 6%. При этом число занятых в экономике меньше числа граждан трудоспособного возраста примерно на миллион.

На 1 апреля 2012 года официально зарегистрированная безработица сохранилась в Беларуси на уровне 0,7% к численности экономически активного населения. Численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите, на конец марта текущего года составила 31 тыс. человек, это на 7,5% меньше, чем год назад и на 1,4% меньше, чем на конец февраля 2012 года.

Столь благостная картина сохраняется благодаря сложному бюрократическому механизму регистрации в качестве безработного и мизерному размеру пособия. Так, средний размер пособия на одного безработного в марте составил Br107,3 тыс. (USD12), или 14,7% от бюджета прожиточного минимума.

Благостная официальная картина сохраняется благодаря сложному бюрократическому механизму регистрации в качестве безработного и мизерному размеру пособия. Так, средний размер пособия на одного безработного в марте составил Br107,3 тыс. (USD12)

Число вакансий превосходит число официальных безработных – на одну заявленную в органы по труду, занятости и социальной защите вакансию на конец марта текущего года условно приходилось 0,5 безработных (на конец марта 2011 года – 0,6 безработных). А, например, в Минске число предлагаемых вакансий превышает число зарегистрированных безработных примерно в шесть раз. Традиционно, рынок труда ориентирован на рабочие профессии (77,6 % всех вакансий). Число вакансий выросло на 5,9%. При этом наблюдается территориальный дисбаланс – каждая третья вакансия (21,6 тыс.) предлагается в Минске.

На 1 апреля 2011 года зарегистрированная безработица составляла также 0,7%.  В 2011 г. занятость в экономике составила 4 632 тыс. чел., что на 0.7 % меньше, чем в 2010 году. Между тем, в 2011 году было уволено работников больше, чем принято на работу – 901,1 тыс. против 836,6 тыс. чел. Основная причина увольнений – по соглашению сторон (в том числе для дальнейшего трудоустройства) и в связи с истечением срока контракта (что не фиксируется официальной статистикой).

Что касается более реалистичных оценок уровня безработицы, то в ноябре 2011 г. и феврале 2012 г. состоялись пробные обследования домохозяйств по методологии МОТ в тринадцати городах, включая Минск, и в шести сельсоветах. Перепись населения 2009 г. зафиксировала безработицу на уровне 6,1% (при официальном уровне в 1%). Согласно некоторым экспертным оценкам, уровень безработицы в 2011 мог достигать 10%.

За март 2012 года безработица снизилась на 0,1% лишь в одной области страны – в Могилевской (до 0,7%). В остальных регионах зарегистрированная безработица сохранилась на прежнем уровне: в Гомельской – 1%, в Брестской, Гродненской и Витебской областях – 0,8%, в Минской области – 0,6%, в Минске – 0,3%.

Минская область

По данным статистики, в Минской области в марте 2012 года насчитывалось всего 4099 безработных или 0,6% от занятого в экономике области населения. По регионам уровень безработицы колебался от 0,2% в Минском районе до 1,0% в Солигорском.

Более половины всех безработных  (2258 чел) зарегистрировано в 4 территориально-административных единицах области из 23: Солигорском, Борисовском, Молодечненском районах и городе Жодино.

Несмотря на общее превышение числа вакансий над числом официальных безработных (в 1,4 раза) в целом по области, в некоторых регионах проблема с трудоустройством весьма остра. Например, если в Смолевичском районе на одного безработного  приходится условно 8,7 вакансии, то в Солигорском и Узденском районах лишь 0,5.

Оценить реальное число незанятых в экономике области трудоспособных жителей, исходя из доступных статистических данных, практически невозможно. Однако не вызывает сомнений, что оно значительно выше числа официальных безработных.  Об этом свидетельствует  то, что лишь около половины всех обратившихся в органы по труду, занятости и социальной защите за содействием в трудоустройстве получают статус безработных, дающий право на выплату пособия. В 2011 году, по информации  заместителя председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Антонины Лавровой, в трудоустройстве нуждались 62,9 тыс. человек, но в качестве безработных были  зарегистрированы лишь 35,2 тыс.

Вместе с тем следует признать, что многие жители области, незанятые в экономике области (число занятых ежегодно снижается и составляло в марте 2012 года 673,4 тыс. чел), имеют иные источники заработка. Часть жителей близлежащих к столице районов – Минского, Смолевичского, Дзержинского, а также городов Жодино и Борисова, работает в Минске. Очевидно, что немалое количество людей периодически выезжает на работу в Россию и другие страны, часть занята в теневом бизнесе.

Гомельская область

Уровень безработицы в Гомельской области самый высокий в Беларуси, как в процентном, так и в абсолютном выражении. В соответствующих государственных инстанциях зарегистрировано около 6,5 тысяч человек, что составляет 21% от всех «официальных» безработных Беларуси.

Скрытая безработица, разумеется, выше. Особенно в районных городках, где возможность устроиться на работу, позволяющую прокормить семью, минимальна. Близость России стимулирует отток мужчин трудоспособного возраста, в первую очередь, со строительными специальностями. Уехавшие на заработки, конечно, не становятся на учет в качестве безработных. Это подтверждает анализ данных Белстата. Так, по состоянию на начало второго квартала текущего года количество безработных в области по сравнению с прошлым годом увеличилась всего на 0,1%, а численность населения, занятого в экономике уменьшилась на 2,6%.  В Лельчицком районе безработных стало на 0,4%, а количество занятых – на 5% меньше. Такие же цифры и в большинстве других районов Гомельской области: Наровлянском – безработных – плюс 0,5% и занятых – минус 4,3%; Рогачевском – соответственно плюс 0,1% и минус 4,1%; Хойницком – плюс 0,2% и минус 4,1%;  в Лоевском – плюс 0,1% и минус 3,1%. И так далее. Такое соотношение - увеличение количества безработных и снижения количества занятых - нельзя объяснить изменениями возрастных пропорций и убылью населения этих районов. Официальная статистика подтверждает существующее положение – отток рабочей силы за границу области, в большинстве случаев – за границу страны. При этом она не учитывает граждан, которые уже несколько лет не работают в Беларуси, т.е. не попадают в число занятых в экономике.

В разгар строительного сезона в России количество жителей области, уезжающих туда на заработки, по оценкам местных экспертов, в отдельных райцентрах достигает 15% от трудоспособного населения. После возвращения домой осенью и зимой лишь незначительная часть устраивается на работу и еще меньшая – регистрируется в качестве безработных. Таким образом, реальная безработица в Гомельской области может достигать 8-10%.

Брестская область

Официально по Брестской области на учетах в службах занятости населения состоит 5354 безработных, из них в г.Бресте – 1437. По сравнению с аналогичным периодом 2011 г. (было 5516) численность «официальных» безработных снизилась на 2,9%.

Но официальная статистика не отражает реального положения вещей. Многие из действительно безработных никогда не становились на учет и не собираются этого делать, так как не видят в этом смысла. Такова специфика региона: близость Польши и Украины, куда можно выезжать с автомобильным топливом, сигаретами и возвращаться с более дешевыми товарами, извлекая «теневой» доход. Мало кого привлекают государственные пособия по безработице и возникающая после этого необходимость посещения службы занятости для отметок по предлагаемым, практически всегда малооплачиваемым, вакансиям, которых, кстати, в области более 5840, т.е. теоретически одномоментно можно трудоустроить всех зарегистрированных безработных. Из указанного числа вакансий более всего востребованы строители, швеи, младший и средний медицинский персонал.

Положение на рынке труда в области изменилось после кризисного 2011 г., когда специалисты строительных специальностей начали массово уезжать на заработки  в Россию.

Властями принимаются меры по обучению/переподготовке безработных с перспективой дальнейшего трудоустройства по имеющимся вакансиям. Службы занятости предлагают полностью оплатить курсы обучения, возмещают расходы за проживание и выплачивают стипендию. Но даже такие меры не позволили в текущем году полностью укомплектовать ни одной учебной группы (всего направлено на учебу из числа изъявивших желание 695 безработных, из которых 13 человек ранее судимые, освободились из мест лишения свободы условно-досрочно по приговору суда с обязательным условием трудоустройства).

Истинную картину состояния безработицы отражают утренние часы в г. Бресте у административного здания службы занятости, когда толпа безработных (как правило, 200-300 человек, практически все невысокого социального статуса) располагается на прилегающей территории и предлагает себя «на днёвку» в качестве рабсилы на любые работы, чем в осенний период активно пользуются фермеры. Дневная стоимость такого работника редко опускается ниже 100 тыс. рублей за день + доставка к месту работы и обратно за счет нанимающей стороны. Дополнительно могут оговариваться условия по одноразовому питанию, для фермеров возможны уступки по расчету продукцией собственного производства.

Гродненская область

На 1 апреля 2012 г. численность зарегистрированных безработных в области составила 4 тыс. человек, что на 3,6% меньше, чем на апрель 2011 года и на 3,9% больше, чем на 1 марта 2012 года. Уровень зарегистрированной безработицы на 1 апреля (как и на такую же дату прошлого года) составил 0,8% от экономически активного населения. Выше, чем в среднем по области, уровень безработицы сложился в Лидском, Свислочском, Сморгонском, Щучинском районах и Гродно (по 0,9%).

В I квартале 2012 года на учет было поставлено 10 тыс. граждан, обратившихся за помощью в трудоустройстве, из них признано безработными 6,9 тыс. человек, или 69,3% от числа обратившихся. Трудоустроено в январе-марте 5,9 тыс. человек, в том числе 4,3 тыс. безработных, или 72,6% от числа всех трудоустроенных.

На одну заявленную в органы по труду, занятости и социальной защите вакансию на 1 апреля условно приходилось 0,7 безработных. Из общего числа вакансий 76,5% предназначены для трудоустройства рабочих.

Несмотря на то, что официальная статистика учитывает лишь ту часть безработных граждан, которые стали на учет в госорганы, уровень безработицы в Гродненской области является действительно невысоким, хотя и выше официальных цифр. Складывается он за счет граждан, которые: а) не имеют постоянной работы, б) не желают трудоустраиваться в Беларуси (или в собственной местности) вследствие низких зарплат и ищут работу за рубежом (в других регионах), в) являются сезонными безработными (в зимний период), или г) добровольными безработными.

Косвенным подтверждением снижения уровня безработицы является увеличение числа вакансий, особенно на предприятиях госсектора, торговой и строительных сферах. Фактически на данный момент любой безработный может найти себе работу в течение месяца, хотя, возможно, и не по своей специальности.

На снижение уровня безработицы повлиял массовый выезд граждан за рубеж во время валютно-финансового кризиса 2011 г. Этот процесс продолжается, поскольку зарплаты в Беларуси заметно ниже, чем в странах-соседях.

Могилевская область

Официально безработица в Могилевской области находится на уровне статистической погрешности - на конец марта 2012 г. 0,7% от экономически активного населения (на конец марта 2011 г. – 0,8%). Наиболее высокий уровень безработицы официально сложился в Кировском (1,2%) и Краснопольском (1,1%) районах.

Общая численность зарегистрированных безработных в области составила 3,6 тыс. человек. При этом официально на одного безработного приходится 2 вакансии. 80% этих вакансий – рабочие специальности. Что позволяет говорить об оттоке кадров с рынка труда как об устойчивой тенденции, которая не отражается в официальной статистике по безработице. 

Основная причина скрытой безработицы – отсутствие мотивации регистрироваться на бирже труда. Средний размер пособия на одного безработного в марте 2012 г. в Могилевской области составил Br78,1 тыс. рублей или около USD10. Кроме того, даже эти низкие пособия необходимо отрабатывать на общественных работах 3-4 дня в месяц.

Как признал начальник главного статистического управления области Валерий Берестов в эфире радио «Могилев», неофициальная безработица в области составляет от 6 до 10%. По независимым оценкам, даже это число занижено минимум в 2 раза, т.к. не учитывает вынужденной неполной занятости на предприятиях. Также необходимо отметить, что в малых городах и в сельской местности уровень безработицы выше, чем в среднем по области. Наиболее сложная ситуация сложилась в юго-восточной части Могилевской области - городах Чериков, Славгород, Костюковичи, Краснополье.

Как следствие безработицы – все большая часть мужского населения области в возрасте от 25 до 50 лет ездит на временные заработки в Россию. Точно посчитать, сколько людей за последний год выехало на заработки в РФ, невозможно. Однако речь идет о десятках тысяч человек, в первую очередь о квалифицированных рабочих строительных специальностей. По нашим оценкам, каждая третья семья в Могилевской области сталкивалась с тем, что их близкие были вынуждены уезжать на временные заработки. 

Основные потоки трудовой миграции из Могилевской области направлены в соседние регионы европейской части России. Кроме того, небольшой отток кадров, в первую очередь молодых специалистов традиционно идет в столицу.   

Витебская область

По официальным данным комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, безработица в настоящий момент сохраняется на уровне прошлого года – 0,8%. 

В числе тенденций, характеризующих положение дел на рынке труда на апрель, - рост количества соискателей (сейчас на учете в центре занятости стоят 4,5 тыс. чел), а также увеличение вакансий в связи с началом сельскохозяйственных работ  (сейчас  5,7 тыс. предложений).  За три месяца трудоустроены  7,1 тыс. ранее безработных.

Изменения в законодательстве в этом году позволили сохранить уровень безработицы, расширить возможности предприятий в области профессиональной переподготовки кадров. Обучение   работников  новым  профессиям  изначально финансируются или частично компенсируется затраченные средства из Фонда социальной защиты.

Область испытывает кадровый кризис. По итогам минувшего года предприятия Витебской области лишились свыше 9000 квалифицированных  сотрудников.  А  численность ИП сократилась на 3700 человек.

Согласно официальным данным, за пределами Беларуси в настоящее время работают примерно 28 000 жителей Витебской области. Установить реальные цифры не предоставляется  возможным. Мотивировать отечественные кадры становится непосильной задачей для  многих предприятий. А для самой, пожалуй, «многострадальной»  отрасли – строительной –  в текущем  году будет предоставлено 1500 мест выпускникам соответствующих учебных заведений.  Как видим, реальная ситуация в сфере занятости населения Витебской области и ситуация «на бумаге» коренным образом отличаются. По мнению «официальных» аналитиков, это объясняется оптимизацией количества сотрудников предприятий, что связано с модернизацией производства. В то же время,  очевидно, что 9000 человек на год – слишком много даже для «оптимизации». Главная причина явно другая - граждане не хотят работать за мизерную плату и активно самостоятельно  ищут новые места трудоустройства с более высокой заработной платой за пределами области.

Апошнія трэнды