Беларусь встретила Новый год без особых происшествий

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:12

Коммунальные службы и силовые структуры в период новогодних праздников отметились хорошо скоординированной работой. Более того, руководство МВД и КГБ сумело выкроить время и для проведения благотворительных акций.  

Белорусская милиция  в новогоднюю ночь вела себя довольно корректно и неназойливо, несмотря на то, что была переведена на усиленный вариант несения службы. Практически все праздничные массовые мероприятия в стране завершились благополучно без серьезных происшествий.

Внимания заслуживают лишь два эпизода, которые произошли в Минске. В центре столицы во время новогодних праздников были задержаны около 20 граждан Туркменистана и Узбекистана. Все они обвиняются в мелком хулиганстве, дело передано в суд 3 января. Заместитель начальника ГУВД Минска - начальник милиции общественной безопасности Александр Иоскин сообщил, что иностранные граждане «вели себя крайне некрасиво, просто неподобающим образом. На неоднократные замечания, которые им дели сотрудники милиции, не реагировали. Когда пару самых активных стали задерживать, остальные стали вступаться за них. Было принято решение задержать около 20 человек. Хотя их было гораздо больше - где-то около 100».

Еще один конфликт с участием иностранных граждан произошел 31 декабря в минском метро. На бытовой почве произошел конфликт между гражданами Беларуси и иностранными гражданами (выходцами с Кавказа). После задержания и профилактической беседы все были отпущены без составления протоколов.

Безусловно, говорить о росте напряженности на этнической почве не стоит. Тем не менее, в обществе присутствует определенная доля неприятия граждан азиатских республик и жителей Кавказа. 

Добавим, что правоохранительные органы, кроме своих прямых обязанностей, в предновогодние дни активно занимались благотворительностью. Работники МВД и КГБ с подарками для детей посетили детские дома, школы - интернаты, хосписы. В одной из таких акций принял участие новый председатель КГБ Валерий Вакульчик. Естественно, эти визиты были подробно описаны в местных СМИ.

Работники автоинспекции в деле поднятия популярности своей службы среди граждан пошли еще дальше: вместо проверки водительских документов в преддверии Нового года гомельская ГАИ решила дарить подарки и поздравлять водителей. Инспекторы выборочно останавливали машины и поздравляли водителей с наступающими праздниками. Снегурочка и Дед Мороз с жетонами сотрудников ГАИ вместе  с ребятами из Дворца творчества детей и молодежи раздавали листовки с «противоаварийной» агитацией, фликеры и конфеты.

В свою очередь коммунальные службы не столкнулись с серьезными проблемами из-за благоприятной погоды в период новогодних «каникул».

Минская область

Новогодняя ночь и первый день 2013 года прошли в Минской области относительно спокойно. Усиленные наряды милиции дежурили ночью в традиционных местах народных гуляний, но серьезных эксцессов не зафиксировано. Не пришлось напрягаться правоохранителям и днем. В области было зафиксировано всего шесть преступлений, в том числе два факта причинения тяжких телесных повреждений, один разбой и две кражи.

Для сотрудников МЧС  работа нашлась новогодней ночью лишь в Минском и Дзержинском районах, где было зафиксировано по одному вызову спасателей на тушение пожаров. Погибших и пострадавших от огня в новогоднюю ночь не было.  Однако уже днем 1 января произошла трагедия в Борисовском районе – в деревне Углы в огне погиб четырехлетний ребенок, оставшийся без присмотра один в частном доме.

Всего за дежурные сутки с шести утра 1 января до шести утра 2 января  подразделения МЧС Минской области  совершили семь выездов на тушение пожаров в Борисовском, Клецком, Солигорском, Червенском районах и в городах Борисов, Любань, Солигорск. На пожаре в Клецком районе погиб один человек. На пожаре в Любани работниками МЧС спасены два человека, эвакуированы два человека. На пожаре в Борисове пострадал один человек, работниками МЧС спасены два человека. На пожаре в Солигорске пострадали два человека, работниками МЧС спасены четыре человека, эвакуированы 12 человек.

Гомельская область

Новогодние праздники прошли в Гомельской области спокойно и привычно. Работа милиции и коммунальщиков не была заметна, что свидетельствует об отсутствии чрезвычайных ситуаций.

Погодные условия не затруднили работу коммунальных служб. Снег и лед были заранее удалены с основных улиц городов и дорог между ними традиционным способом с применением большого количества песчано-соляной смеси. Правда, в отличие от более благополучных в финансовом отношении времен, снег не вывозился, а остался лежать на границе проезжей части и тротуаров в виде довольно высоких грязных валов. Новых снегопадов не было, поэтому в собственно праздничные дни коммунальщики на улицах замечены не были. Исключение, пожалуй, составляли работники ЖКХ Гомеля, утеплявшие с помощью полиэтиленовых чехлов саженцы рябинии, которыми заменили погибшие из-за чрезмерного засоления городской почвы каштаны. Работы осуществлялись ударными темпами даже 31 декабря. Мусор около елок на городских площадях, оставленный празднующими  в новогоднюю ночь,  к вечеру 1 января был  убран дежурными группами дворников.

Празднование Нового года не было омрачено крупными авариями на городских коммуникациях. Отопление, водоснабжение, подача электричества - все было в пределах обычной  нормы.

Из заметных инцидентов, требовавших вмешательства милиции, пожарных и медиков, произошедших в новогодние праздники, следует отметить несколько пожаров в разных районах Гомельской области (два из них — со смертельным исходом),  неудачные запуски пиротехники, приведшие к ожогам и травмам празднующих, а также несколько автомобильных аварий без серьезных последствий. Милиция  в новогоднюю ночь вела себя довольно корректно и неназойливо, несмотря на то, что была переведена на усиленный вариант несения службы. Все праздничные массовые мероприятия завершились благополучно  без серьезных происшествий. Около 47 тысяч человек приняли участие в ночных массовых гуляньях на 244 елочных площадках населенных пунктов области. Количество драк не отличалось от среднего уровня, характерного для больших праздников. Самыми частыми преступлениями в новогодние выходные стали кражи, совершенные пьяными гостями. Воровали в основном  деньги. Хотя не брезговали одеждой, продуктами питания,  мобильными телефонами и даже  холодильниками и более крупными предметами. Так, в  ночь на 30 декабря неизвестные проникли в здание Житковичской центральной районной больницы и похитили оттуда платежно-справочный терминал. Замечено также естественное увеличение случаев краж спиртного в супермаркетах. Практически все воры были задержаны милицией «по горячим следам».

Витебская область

На усиленный вариант несения службы сотрудники МЧС и УВД области  перешли  еще с  20 декабря.  Так, почти в три раза были  увеличены наряды милиции, патрулирующие центральные улицы, спальные районы и окраины областного центра. Повсеместно  была  проведена широкая профилактическая работа по предупреждению ЧП на объектах массового пребывания людей, незаконному распространению пиротехнических  изделий. Организовано  дежурство нарядов милиции, спасателей и карет скорой помощи в местах проведения праздничных мероприятий. Вся работа координировалась  специально созданным штабом при облисполкоме. 

В праздничные дни в приемных отделениях  больниц и травмпунктах, отделениях интенсивной терапии  и реанимации   дежурили  квалифицированные специалисты и  в обязательном порядке главный врач или  его заместитель. Работа амбулаторно-поликлинических учреждений  1 января  организована по графику праздничных дней.

В обеспечении личной безопасности граждан и охране общественного порядка в местах новогодних гуляний были задействованы сотрудники внутренних дел и военнослужащие внутренних войск МВД. В ночь с 31 декабря на 1 января основные усилия милиции были сосредоточены на охране общественного порядка.

Экстренные службы области  спокойно встретили Новый год, но не обошлось и без происшествий.  31 января  злоумышленники завладели такси в г. Орше и направились в сторону Российской Федерации. Благодаря слаженным и грамотным действиям правоохранительных органов  обеих стран уже через несколько часов полицейские в Смоленске задержали двух  белорусских граждан.

В новогоднюю ночь  произошло 9 пожаров, погибло 3 человека, травмировано 2 человека, спасено личным составом МЧС 2 человека.  Есть жертвы  пиротехники – в Браславскую   больницу  доставлен    местный житель  с многочисленными ожогами от  просроченного  изделия.

Грубых нарушений   общественного порядка в местах массовых гуляний допущено не было, по сравнению с прошлым годом  меньше  стало хулиганских действий и грабежей.

Гродненская область

Накануне рождественских праздников 18 декабря в 3 часа ночи в областном центре произошла серьезная авария на теплотрассе. В результате половина г. Гродно осталась без отопления: центральная часть города, район Фолюш и улиц Кобяка и Клецкова. Жители ул. Татарской были эвакуированы в связи с порывом трубы с горячей водой. Ожоги при эвакукации детей получили два спасателя, один из них 26% поверхности тела. Глубина подтопления - около полуметра. Фонтан кипятка, который бил из-под земли, повредил 5 автомобилей. Прорыв теплотрассы был устранен только через несколько часов. В дальнейшем во время новогодних праздников благодаря довольно теплой погоде коммунальные службы работали в обычном режиме.

31 декабря в регионе произошло 25 аварий, задержано 15 нетрезвых водителей. 1 января в области  зарегистрировано 8 аварий и 11 пьяных водителей за рулем.

В новом году от взрыва петард в области пострадало 2 человека, однако без серьезных последствий.

Могилевская область

С 31 декабря по 3 января весь личный состав милиции Могилевской области был переведен на усиленный режим несения службы. В местах проведения новогодних елочных акций с числом более 500 участников их посещение было  ограничено турникетами и особым контролем, в том числе с помощью металлодетекторов. В целом повышенные меры охраны правопорядка в области были введены еще 21 декабря и продлятся до 14 января.     

В местах проведения массовых новогодних и рождественских гуляний было разрешено использование бенгальских огней и хлопушек. А вот петарды, фейерверки и салюты официально оказались под запретом. Впрочем, бытовая пиротехника использовалась достаточно активно, тем не менее, работники милиции не производили никаких задержаний.

За трое суток (31.12.12 г и 1, 2.01.13 г.) сотрудниками службы ГАИ в области выявлено 1340 нарушений. Из них 58 совершено нетрезвыми водителями, которые отстранены от управления автотранспортом. Более 170 нарушений совершено пешеходами, 35 из них были в состоянии алкогольного опьянения.

Чрезвычайные ситуации в новогодние праздники были связаны только с пожарами. 31 декабря в д.Новые Жарки Климовичского района произошел пожар, погиб хозяин дома.1 января сгорели уже два дома - в д.Новоселки Могилевского района и д. Березки Хотимского района, двое человек погибли. В Осиповичах 2 января рано утром в результате пожара в частном жилом доме погибли женщина 1974 г.р. и ее 8-летний сын.

Коммунальные службы области работали удовлетворительно, без нарекания со стороны населения.  

Брестская область

В Брестской области для праздничных новогодних мероприятий местными властями было отведено 1090 мест, где, как ожидалось, в массовых гуляниях примут участие около 35 тыс. человек.

Для пресечения нелегального распространения пиротехнических изделий были организованы мобильные группы милиции и МЧС, которыми, по официальным отчетам, из теневого оборота изъято свыше 21,7 тыс. штук пиротехнических изделий. Правда, случаев привлечения к административной ответственности за данные нарушения не отмечено.

В последних числах декабря в регионе пресечен единственный случай (Жабинковский район) незаконной порубки еловых насаждений.

Приказом начальника УВД Брестского облисполкома генерал-майора И.Савчица на период новогодних праздников милиция Брестчины была переведена на усиленный вариант несения службы. Для охраны общественного порядка в регионе в усиленном режиме задействовано 2,2 тыс. сотрудников (во время католического Рождества – 330; в новогоднюю ночь – более 1,2 тыс.; во время православного Рождества – 660).

В г.Бресте для охраны правопорядка в новогоднюю ночь дополнительно привлекли 120 сотрудников милиции, 30 ОМОНа, 2 взвода внутренних войск и 4 спецавтомобиля, а на 11 городских новогодних елках дежурили 5 карет скорой помощи и 10 пожарных автомашин. Проход к местам гуляний осуществлялся через металлодетекторы или после проведения личного досмотра. По аналогичной схеме работа осуществлялась на всех «главных» елках в районных центрах области.

Преступлений, правонарушений и иных происшествий в местах проведения праздничных мероприятий не зарегистрировано.

Апошнія трэнды