Банкротства госпредприятий: крайняя мера после последней

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:53

Фактический запрет на банкротство государственных предприятий - один из важнейших принципов белорусской «экономической модели». Меры по «спасению» безнадежно убыточных производств дорого обходятся бюджету, а кроме того, являются серьезным препятствием на пути приватизации. 

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в 2011 году количество рассмотренных дел о банкротстве по сравнению с 2010 годом сократилось примерно на 10%. Глава Высшего хозяйственного суда В. Каменков объясняет это тем, что суды стали требовать от местных администраций (собственников) письменного подтверждения об исчерпании иных мер и способов «реанимации» предприятия. Иными словами, для региональных властей и ведомств введена дополнительная форма ответственности за допущение банкротств.

Но местные власти и прежде были заинтересованы в предупреждении банкротств. Во-первых, такой исход негативно отражается на отчетной статистике. Во-вторых, убыточные предприятия зачастую служат эффективным средством выбивания дотаций, преференций, списаний и т.д. В-третьих, введение института антикризисных управляющих открыло ряд новых возможностей по росту административной ренты в процессе «оздоровления» кризисных предприятий.

Местные власти весьма заинтересованы в предупреждении банкротств. Во-первых, такой исход негативно отражается на отчетной статистике. Во-вторых, убыточные предприятия зачастую служат эффективным средством выбивания дотаций, преференций, списаний и т.д. В-третьих, введение института антикризисных управляющих открыло ряд новых возможностей по росту административной ренты в процессе «оздоровления» кризисных предприятий.

В случае, когда устойчиво несостоятельное предприятие уже не может служить источником дополнительной административной ренты, местные администрации и ведомства пытаются присоединить такое предприятие к устойчиво доходному. После чего рентабельность предприятия-патрона обычно снижается, а убыточный «привесок» все равно остается убыточным. Так происходит перераспределение издержек по экономическим агентам, что служит дополнительным препятствием приватизации.

В отношении частных предприятий контроль государства по предотвращению банкротств не столь жесткий, но не отсутствует вовсе – чиновники вынуждены следить за «благополучием» статистической отчетности и в этом направлении. Однако кредиторам значительно проще найти судебную управу именно на должников-частников, и подавляющее большинство постановлений о банкротствах принимается в отношении частных предприятий.

По данным Высшего хозяйственного суда Беларуси, на 1 февраля 2012 года насчитывалось 1517 дел о банкротстве (в январе 2011 года – 1412). Из них 96,7% (1467) дел касались банкротства частных фирм (в январе 2011 года – 95,3%). 50 дел были заведены в отношении государственных предприятий, а также организаций, имеющих в уставном фонде долю госсобственности (в январе 2011 года – 65).

 

Минская область

В Минском областном хозяйственном суде в минувшем году возбуждено 163 дела об экономической несостоятельности (банкротстве) различных субъектов хозяйственной деятельности. За этот же отрезок времени 164 субъекта были признаны банкротами. Одно дело прекращено и утверждено мировое соглашение, производство пяти дел об экономической несостоятельности прекращено по иным основаниям. По 174 делам завершено ликвидационное производство.

Среди банкротов - 61 общество с ограниченной ответственностью (в т.ч. 7 совместных), 42 частных торговых унитарных предприятия (в т.ч. 4 иностранных), 27 индивидуальных предпринимателей, 18 обществ с дополнительной ответственностью, 6 унитарных производственных предприятий (1 иностранное), 3 частных производственно-торговых унитарных предприятия (1 иностранное).

Наибольшее число субъектов, признанных экономически несостоятельными, занимались розничной торговлей, а также производством лесо- и пиломатериалов, строительными работами и сельским хозяйством.

В числе банкротов 20 иностранных либо совместных организаций с участием иностранного капитала,  в основном из России, Польши, Украины и Литвы. Обанкротилось и предприятие с довольно экзотическим сочетанием капиталов - белорусско-багамское предприятие «ДАЛКА» из Марьиной Горки.

Характерно, что среди предприятий Минской области, признанных в минувшем году экономически несостоятельными, нет государственных, республиканских или коммунальных, унитарных предприятий, а также акционерных обществ с преобладанием доли государственного капитала. Что, конечно, не говорит о безупречной работе госсектора.

По данным Белстата, в Минской области по итогам 20011 года насчитывалось 69 убыточных предприятий – 5% от общего количества обследуемых организаций. По сведениям Минфина, целый ряд акционерных обществ с участием госкапитала в столичном регионе либо убыточны, либо имеют ничтожную прибыль. Прежде всего, это касается строительных организаций и предприятий легкой промышленности.

Очевидно стремление госорганов, в ведении которых находятся убыточные либо малоэффективные организации, любыми путями предотвращать их банкротство. Как правило, для улучшения статистики практикуется продажа пакетов акций, принадлежащих государству на приватизационных аукционах, либо присоединение к более успешным предприятиям. Один из последних примеров – присоединение крупнейшего в стране свинокомплекса «Борисовский» (его убытки - более пяти миллиардов рублей) к ОАО «Борисовский мясокомбинат». Руководство мясокомбината отказаться от нежеланного «подарка» не смогло.

В редких случаях возбуждения дел о банкротстве используются все возможности остановить процесс. Например, заявителей иска о признании экономически несостоятельным ОАО «Крупский плодоовощной завод» принудили к подписанию мирового соглашения.

 

Брестская область

Начиная с 2002 года, официально в Брестской области банкротами объявлены 37 предприятий с долей собственности государства. Определения о завершении ликвидационного производства вынесены по 23 предприятиям.

В настоящее время Хозяйственный суд Брестской области рассматривает 7 дел по различным предприятиям об их экономической несостоятельности (банкротстве): ОАО «Кобринский консервный завод», СП «Белтекст» ООО, КУПП «Ганцевичский КПД», ОАО «Горынский агрокомбинат», КУПП «Лунинецкий ДОК», КУП «Брестские лотереи», ОАО «Пинская трикотажная фабрика «Волна».

Как правило, процедура признания банкротом длится не один год. Например, дело ОАО «Дрогичинский сыродельный комбинат» находилось в производстве в течение 9 лет. Ганцевичское ОАО «Пищевик» судилось по этому поводу 8 лет. Обычно до суда доводятся лишь те предприятия, которые местные власти не смогли «реанимировать», т.е. получить для них очередное финансовое вливание из бюджета либо присоединить к более успешному государственному предприятию, или продать. Единственным примером восстановления платежеспособности предприятия-банкрота можно назвать Барановичский завод запасных частей ОАО «Автако», которому потребовалось для этого 6 лет. Для расчетов по долгам были выставлены на продажу здания и сооружения, часть производственных мощностей.

Вероятность вынесения в ближайшее время решений о банкротстве и ликвидации вышеперечисленных предприятий ничтожно мала. Власти области задействуют значительный административный ресурс, чтобы не допустить ухудшения соответствующей отчетности. В то же время ликвидация в связи с банкротством частных юридических лиц проходит значительно проще и быстрее.

 

Гомельская область

На начало 2012 года в производстве хозяйственного суда Гомельской области имелось 148 дел об экономической несостоятельности (банкротстве) организаций. Из них 128 - банкротства частных предприятий. 20 дел заведено по поводу банкротства субъектов, особо значимых для экономики и социальной сферы страны. К таковым относятся государственные, имеющие долю государственной собственности в уставном фонде, градообразующие и приравненные к ним, бюджетообразующие, системообразующие организации.

Заметное преобладание среди «банкротов» негосударственных предприятий представители  Минэкономики объясняют тем, что «государственные предприятия у нас под контролем». На практике это означает использование различных схем финансового оздоровления проблемных госпредприятий с тем, чтобы не допускать судебного разбирательства. При этом чаще всего именно государство в лице налоговых органов инициирует рассмотрение дела о банкротстве. Реже в качестве инициаторов банкротства выступают предприятия и организации-кредиторы, а также сами должники. Частные предприятия в Гомельской области, как и в целом по Беларуси, «идут на дно», как правило, без государственного «спасательного круга».

За  последнее десятилетие режим санации в Гомельской области прошли 15 госпредприятий. Сегодня «спасают» еще 20 производств. Несмотря на предпринимаемые государством усилия, дело все же доходит и до ликвидации. Так, после более чем 3-х летней  санации пришлось ликвидировать  Гомельское ОАО «САНТЭП». Из-за больших долгов вопрос о привлечении инвестора на «Сантэп» даже не рассматривался. Около 500 работников предприятия, производившего эмалированную посуду, потеряли работу.

Случаются и успехи:  швейное производство «Гомельчанка» удалось спасти через процедуру санации - после восстановления платежеспособности производство по делу о его экономической несостоятельности было прекращено.

Среди потенциальных банкротов числятся довольно крупные предприятия: ОАО «Гомельский подшипниковый завод», коммунальное унитарное предприятие «Калинковичский завод бытовой химии», ОАО «Речицкая керамика»,  Речицкий комбинат строительных материалов, петриковское ОАО «Керамзит».

Для некоторых населенных пунктов разорение местных производителей оказывается особенно болезненным. Так, после долгого процесса «умирания» в конце прошлого года завершено ликвидационное производство в отношении республиканского унитарного предприятия «Речицкий опытно-промышленный гидролизный завод». Здесь в лучшие времена работало свыше 500 человек (очень существенно для 65-тысячной Речицы), которые производили несколько десятков видов продукции - от дубового паркета до дрожжей и кормового белка.

 

Могилевская область

Прошлогодний экономический кризис никак не отразился на количестве дел о банкротствах в Могилевской области. Из года в год данный показатель по области колеблется в районе 100-150 дел о банкротстве.

По оценке председателя хозяйственного суда Могилевской области Виктора  Богуславского, наибольшее количество подобных дел касается небольших частных предприятий. Следующая категория – мелкие государственные предприятия, обычно коммунальные, которые не удалось с кем-нибудь «слить». К третьей категории он отнес предприятия любой формы собственности, «которые хотят взять передышку и восстановить платежеспособность», т.е. пройти процедуру санации. До последнего времени в области было четыре таких предприятия – «Могилевпищепром», одно из фермерских хозяйств Осиповичского района, Чериковский деревообрабатывающий комбинат, а также Бобруйский комбинат нетканых материалов, который недавно вышел из санации, восстановив платежеспособность.

 

Гродненская область

В 2011 году количество дел об экономической несостоятельности в области сократилось до 132 (в 2010 г. – 175). В Хозяйственном суде Гродненской области ликвидационное производство по 98 делам было завершено. Преобладает рассмотрение дел об экономической несостоятельности (банкротстве) предприятий частной формы собственности (96) и индивидуальных предпринимателей (32). В 2011 году хозяйственным судом принято к производству лишь 4 заявления о банкротстве предприятий государственной формы собственности (с долей гос. формы собственности). Правда, среди потенциальных банкротов оказываются довольно значимые госпредприятия, такие как ОАО «Слонимский авторемонтный завод» (28 февраля судебное производство по делу о его банкротстве было прекращено в связи с «восстановлением платежеспособности»), КПДУП «Сморгонский завод пищевых продуктов», ОАО «Гроднооптторг», КПУП «Волковысский консервный завод».

В отношении УДП «Гродненский пивоваренный завод» решением суда открыто ликвидационное производство. Первоначальная стоимость имущества утверждена в 11,3 миллиарда рублей. Первый аукцион по продаже имущества назначен на 14 марта. Торги будут проходить с понижением начальной стоимости (до 70%), если на первых торгах не будет реализовано имущество полностью.

 

Витебская область

Витебская область – единственная, где в минувшем году допущен рост дел об экономической несостоятельности (на 14%). По данным Витебского областного суда, в 2011 году поступило 191 заявление об экономической несостоятельности (банкротстве) предприятий всех форм собственности  и 28 заявлений об экономической несостоятельности индивидуальных предпринимателей.

Большинство дел заведено на предприятия частной формы собственности - 92,4%. Из общего числа принятых заявлений кредиторы инициировали процедуру банкротства примерно в 23% случаев. Среди кредиторов наибольшую активность проявили налоговики.

На 1 января 2012 года в хозяйственном суде насчитывалось 7 дел о банкротстве предприятий государственного сектора. В декабре Хозяйственный суд Витебской области завершил производства по делам об экономической несостоятельности (банкротстве) в отношении ОАО «Дисненский консервный завод», КУП «Виталонга», коммунальное  предприятие «Лиозненское». Процедуру ликвидации проходят ККП «Толочинская текстильная фабрика», УКПП «Виттекс», РУП «Витебский механический завод», КУПП «Полоцкая райагропромтехника», ОАО «Обольский завод кормовых добавок».

Апошнія трэнды