Агитационная кампания «сработала» на дальнейшую дискредитацию института выборов

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:06

Фактически все кандидаты – от власти, сторонники бойкота и сторонники вовлечения граждан в политику - несмотря на идейные противоречия между собой и разные цели, слаженно сработали на дискредитацию института выборов.

Возможности агитации для кандидатов жестко ограничены: одно выступление не более 5 минут по телевидению, одно выступление не более 5 минут по радио. Рамки агитационной кампании на парламентских выборах 2012 года были несколько расширены по отношению к выборам 2008 года. В дополнение (или, если точнее, в замещение) к разрешенным крошечным выступлениям и публикациям был введен формат теледебатов – кандидаты получили право на одно 5-минутное выступление в рамках теледебатов и одно 5-минутное выступление в рамках радиодебатов. Кроме того, ЦИК разрешил участвовать в теле и радио-дебатах представителям кандидатов (если они одновременно сами не являются кандидатами, постановление ЦИК №122 от 05.09.2012).

Новшество в части теледебатов поставило кандидатов от власти в сложную ситуацию, и лишь немногие из них согласились принимать участие в дискуссионных формах агитации. Дело в том, что прохождение в парламент по утвержденным спискам не подразумевает работы с избирателями. Поэтому для представителей власти на этапе агитационной кампании стояла задача не вызывать большого интереса к выборам или, тем более, политических страстей, но и не обнаружить равнодушия к выбору избирателей. С первой частью задачи кандидаты власти справились, со второй – нет. Вялый интерес кандидатов власти к встречам с избирателями и/или оппонентами подчеркнул условный характер избирательной кампании.

Главной целью агитационной кампания для кандидатов бойкота (Объединенная гражданская партия, оргкомитет Белорусской христианской демократии, Белорусский народный фронт) была фиксация моральной позиции по отношению к соратникам-политическим заключенным и несправедливым условиям выборов. Эта цель достигнута. Собственно бойкот в нынешних условиях даже организационных шансов не имел, поэтому его сторонниками были избраны два критерия успеха: первый - явка избирателей менее 50%, второй - отсутствие заявления 70% избирателей, что выборы были честными и справедливыми. Поскольку явка/неявка в белорусских условиях недоказуема, то второй критерий всегда выручит – не может быть заявления 70% о справедливости выборов (в том числе и путем независимых социологических замеров).

Сторонники участия в выборах (движения «За свободу», «Говори правду», Белорусский народный фронт) на этапе агитационной кампании ставили целью создание условий для выхода за пределы «оппозиционного гетто», получения поддержки «нового большинства». Были опробованы новые формы и технологии работы, новые фигуры, которые смогли бы привлечь население.

Агитационная кампания продемонстрировала низкий уровень доверия граждан к институту выборов уже к началу парламентской избирательной кампании. Встречи с кандидатами власти в трудовых коллективах проводились в принудительном порядке, открытые мероприятия альтернативных кандидатов не вызывали большого интереса. Очевидно, что ход агитационной кампании лишь усугубил неверие граждан в значимость их голоса. Дискредитация института выборов становится главной проблемой для всех политических акторов, и потребует поиска иных форм поддержки населения.

Минская область

Разобщенность оппозиции, отсутствие единого подхода к участию в выборах, отказы в регистрации в качестве кандидатов в депутаты целому ряду демократических активистов, а также равнодушие избирателей привели к тому, что агитационная кампания в Минской области носит вялый характер и в целом проходит по сценарию властей.

Кандидаты от ОГП - Лев Марголин, Артем Агафонов, Виктор Молочко - которые заранее решили сняться с выборов, не стали использовать средства, предоставляемые ЦИК для изготовления агитационных материалов, чтобы избежать необходимости возвращать деньги. В то же время записанные ими выступления с призывом бойкотировать выборы на областном радио и телевидении так и не появились в эфире. Молочко (единственный кандидат от ОГП в столичной области, создавший избирательный фонд) за распространение листовок с текстом своего телевыступления получил предупреждение от окружной комиссии.

Представитель «Справедливого мира» Артур Эшбаев, который в соответствии с позицией руководства партии намерен участвовать во всех этапах избирательной кампании, вынужден был начать агитацию позже других кандидатов из-за необоснованного отказа в регистрации окружной избирательной комиссии. Когда же ЦИК все же зарегистрировал его в качестве кандидата в депутаты, местная районная газета отказалась публиковать его выступление (предлог - не предоставил текст ранее).

У большинства оппозиционных кандидатов главной, а порой и единственной возможностью донести свои идеи людям, остаются встречи с избирателями. Однако местные власти предпринимают немало усилий, чтобы затруднить такое общение с избирателями, которые, впрочем, обычно и сами не стремятся к нему. Если властные структуры не «организуют» аудиторию, на встречи с кандидатами приходят в лучшем случае несколько десятков человек. Если «организуют», то по разнарядке залы заполняют активисты БРСМ,  функционеры «Белой Руси» представители Советов ветеранов, штатные идеологи. В такой аудитории оппозиционным кандидатам задают исключительно провокационные вопросы либо не задают вообще.

Брестская область

Предстоящие «выборы» не вызывают интереса у населения Брестской области. Причем граждане относятся к ним с таким равнодушием, что имеют место почти анекдотические ситуации, когда среди брестчан находятся незнающие не только своих кандидатов в «депутаты» (что в большинстве случаев воспринимается как само-собой разумеющееся), но и даже какие «выборы» и в какой орган пройдут 23 сентября.

Агитационная кампания провластных кандидатов в области проходит весьма вяло. Озвученные в телевыступлениях «программы» в основном сводятся к обещаниям поддержки конкретного района области, в котором они избираются, а также в осуществлении мероприятий, которые начаты или завершаются за счет уже выделенных бюджетных средств. Например, от кандидатов по областному центру очень часто звучали обещания продвигать строительство Западного обхода Бреста, которое и так начато с «благословления президента»; от кандидатов по Кобринскому району – завершить газификацию сел района. Печатная агитпродукция таких кандидатов среди избирателей практически не распространяется, а их плакаты и листовки, как правило, расклеены в административных зданиях государственных учреждений и промышленных предприятий, которыми они руководят.

Кандидатами от оппозиции проводится весьма своеобразная и отчасти осторожная агитация. По сути, оппозиционеры лишь используют возможности телеэфира и местных печатных СМИ для «просвещения» электората, не ставя целью победу на «выборах». В области зафиксирован только один случай, когда записанное телеобращение кандидата от ОГП Д.Костюковича (Бресткий-Восточный избирательный округ №3) не было допущено в эфир из-за призывов к бойкоту, а кандидату от этой же партии А.Кабанову (Пружанский избирательный округ №9) отказано в размещении статьи в районной газете.

Еще до объявления о снятии с выборов кандидатов от ОГП и БНФ аналогичный шаг предприняли четыре выдвиженца от власти (видимо, по указанию облисполкома). Так, сняли свои кандидатуры И.Бошук – директор областного филиала Белгостраха, В.Драган – первый проректор Брестского технического университета, С.Михайловская – директор Брестского центра социального обслуживания, Д.Мисюк – директор Кобринской птицефабрики (единственный кандидат от Республиканской партии труда и справедливости).

Витебская область

И кандидаты от власти, и кандидаты от оппозиции не очень активно используют имеющиеся возможности для предвыборной агитации. Не все кандидаты заказали даже обычные листовки, поэтому в области не наблюдается массового распространения агитационных материалов. Практически  все кандидаты  приняли участие в радиовыступлениях, а вот от радиодебатов отказались почти все. По 8  округам не состоялись и теледебаты. В одном случае областное  телевидение не пропустило в эфир теледебаты с  участием представителя  от ОГП, позже их участникам была предложена перезапись. В некоторых округах, например, в Полоцком городском № 28, представители демократических сил сами проигнорировали теледебаты, и представителям  от власти пришлось «спорить» друг с другом.

Председатель  ЦИК  Л. Ермошина назвала Витебскую область  «самой мертвой зоной в плане проведения агитационных пикетов». Так и было: ни в одном городе области  избиратели не увидели пикетов от провластных  кандидатов. Зато креативные  пикеты  кандидатов от движения «Говори правду» прошли в Новополоцке, Орше и Витебске. Причем эти пикеты имеют общую тематику: «Разыскивается депутат», « Ищем Правду», « О  новом курсе».

Встречи  с кандидатами у избирателей не вызывали интереса и собирали обычно от 10 до 30 человек.

Независимые наблюдатели отмечают многочисленные факты использования административного ресурса (например, некоторые кандидаты от власти имеют дополнительные отдельные  агитационные стенды, проводят встречи с избирателями в рабочее время). По фактам нарушения ст. 73 Избирательно кодекса  РБ подан ряд заявлений в окружные комиссии.

Гомельская область

Агитационная кампания в Гомельской области проходит малоактивно и малозаметно. Невозможно отметить сколь-либо яркие и успешные ее моменты.

Эффективная уличная агитация почти полностью отсутствует как со стороны кандидатов от списка власти, так и со стороны оппозиционных. Отдельные стенды, где могла бы размещаться информационная продукция, отсутствуют. Для этих целей выделена всего лишь часть площадей на рекламных щитах, где малоформатные  наклейки кандидатов теряются среди ярких цирковых и эстрадных афиш  и не привлекают внимания прохожих. За неделю до начала голосования  только около половины из зарегистрированных кандидатов разместили свои предвыборные плакаты. Часть кандидатов  объясняют столь позднее появление агитационной продукции  сложностями при  утверждении текстов в комиссиях,  переводе денег, печатании. Задержки, как правило, происходят при изготовлении плакатов и листовок оппозиционных кандидатов. При этом попытки использовать  «самиздат»  окружные комиссии карают предупреждениями.

Агитационные пикеты не более чем  пяти - шести  кандидатов на область начали разворачиваться только к 13-14 сентября.  Исключением является кандидат по Гомельскому-Советскому округу №34 Игорь Случек, который использовал праздник города Гомеля, прошедший в начале сентября, для распространения своих листовок. Несколько раньше других, начиная с 11 сентября, в Речице ежедневно работают пикеты  молодых кандидатов Антона Нефедова, поддерживаемого «Говори правду», а в Гомеле - Галины Кравченко (Гомельский Промышленный  округ № 35).

Использование телевидения и радио для большой части кандидатов от ОГП для информирования избирателей о позиции партии в отношении бойкота выборов было блокировано медийными инстанциями. Исключением стали дебаты с участием заместителя председателя партии Василия  Полякова и выступления кандидата от Житковичского округа №39 Анатолия Хомца, которое было пущено в эфир без «бойкотного» блока. Менее радикальные выступления кандидатов от «Справедливого мира», а также поддержанных  кампаниями «Говори правду» и «За свободу», вышли в эфир без значительных купюр.

Организованные массовые встречи с избирателями  в основном проводят только провластные кандидаты. Встречи оппозиционных кандидатов единичны:  Галина Кравченко использовала возможность выступить перед избирателями на встрече, организованной для ее конкурентки - главного врача учреждения \"Гомельский областной клинический кардиологический диспансер\" Анны Лопатиной,  также состоялась  встреча  с избирателями кандидата по Светлогорскому  избирательному  округу № 46 Сергея Дайнеко от «Справедливого мира».

Агитация за прямой бойкот выборов, анонсированная некоторыми политическими структурами, в Гомельской области на сегодняшний день отсутствует.

Минимальный интерес со стороны населения и отсутствие  мотивации кандидатов к активной работе, обусловленные предрешенностью результатов подсчета голосов, сделали избирательную кампанию в восприятии граждан формальным малозначительным процессом, который (без участия соответствующего  административного ресурса) может завершиться очень низкой явкой  избирателей на участки.

Гродненская область

Парламентская кампания в Гродненской области приходит к завершению, так и не начавшись. Пассивность и апатию демонстрируют и общество, и большинство кандидатов, как от власти, так и от оппозиции. На депутатский мандат по 13 избирательным округам Гродненщины претендует 34 кандидата, один округ является безальтернативным.

При этом в отношении тех редких оппозиционных кандидатов, которые пытаются «активничать», местные власти используют традиционные методы противодействия: отказывают во встречах с избирателями (Зельва), цензурируют материалы или размещают их невыгодным образом либо вовсе срывают (Гродно, Островец), выносят предупреждения (Гродно), проводят задержания и иные методы устрашения с участием сотрудников силовых органов (Гродно, Островец), ограничивают места проведения агитации (Гродно).

Кампания бойкота, которую проводит часть оппозиционных сил,  в еще меньшей степени представлена в области и ограничивается редкими пикетам в г. Слоним и распространением небольшого количества печатной продукции в областном центре и некоторых городах (Гродно, Слоним и Свислочь).

На большинстве избирательных округов области активность кандидатов как провластных, так и оппозиционных ограничивается выступлением по телевидению и размещением программы в государственных средствах массовой информации. Большинство официальных сайтов местных органов власти перестали освещать кампанию еще в начале августа. Государственные газеты стремятся напечатать программы таким образом, чтобы уменьшить количество возможных читателей. Областное официальное издание «Гродненская правда», к примеру, печатает программы кандидатов в номерах, тираж которых в пять раз меньше от наиболее крупного недельного выпуска. Область является уникальной в том, что в ней не нашлось кандидатов, которые хотели бы участвовать в дебатах.

Наиболее интересные кампании проходят всего лишь в двух-трех округах, где кандидаты от оппозиции стремятся  вызвать общественный резонанс. Активную кампанию в Слонимском избирательном округе проводит кандидат от БНФ доктор Иван Шега, что традиционно вызывает противодействие и саботаж со стороны местных властей. К примеру, доктору уже несколько раз отказали в проведении встреч с избирателями в г. Зельва, несмотря на предварительную договоренность.

В Островце кандидат от ОГП Николай Уласевич построил свою кампанию на жесткой критике районного руководителя вертикали, которого он обвиняет в коррупции. В результате районного чиновника вынуждены были выдвинуть в Совет республики, чтобы погасить общественный резонанс. Выступления Уласевича по телевидению и радио были сняты с эфира.

Примечательным является опыт агитации представителя БНФ Александра Стрельцова, который проводит кампанию в приграничном избирательном округе - Гродненском сельском № 52 - с большим процентом польского и литовского этнического меньшинства. Он обращается к совместному белорусско-польско-литовскому наследию времен ВКЛ и Речи Посполитой. Стрельцов использует нетрадиционное сочетание языков в агитационной кампании - и белорусский, и польский и литовский одновременно. В его программе упоминается и необходимость реституции собственности, которая была изъята после ввода советских войск в Западную Беларусь в 1939 году. Вероятно, кампания и отклик на нее местных жителей напугали местные власти, которые вынесли предупреждение кандидату.

Могилевская область

Предвыборная агитация в области не вышла за рамки традиционных для белорусского поля схем. В массе своей она ограничилась опубликованием предвыборных программ кандидатов (как от власти, так и от оппозиции) а также выступлениями на радио. Наружная агитация свелась к биографическим плакатам кандидатов в депутаты на избирательных участках.

Кандидаты от оппозиции встречи с избирателями проводили в формате агитационных пикетов. Отметим, что в регионах оппозиции разрешили пикетирование в местах с минимальным скоплением людей. В Бобруйске для агитационного пикета было выделено место на стадионе детско-юношеской спортивной школы № 5, в Хотимске также разрешили агитацию на местном стадионе (во время отсутствия там других массовых мероприятий).

Кандидаты от власти при использовании административного ресурса организовывали встречи с трудовыми коллективами, имевшие преимущественно принудительный и формальный характер.

Выступая на радио, такие кандидаты позиционировали себя в образе крепких хозяйственников, знающих как решать проблемы. Кандидаты от оппозиции делали ставку на социальные проблемы. В эфире призывы к бойкоту не прозвучали, также не затрагивалась тема политических заключенных.

Прямую агитацию за бойкот выборов в области можно считать несостоявшейся.

Апошнія трэнды