Власти поддерживают напряженность в протестном движении, но смягчают условия для бизнеса

Перыяд: 2017-10-02 да: 2017-10-08
Фото: jam-news.net

Власти стремятся придерживаться комбинированного подхода в противодействии протестному движению, чтобы, с одной стороны, не вызвать резкой реакции со стороны западных столиц, но с другой – демотивировать своих оппонентов и протестный электорат. При этом беларуское руководство демонстрирует готовность предоставления точечных экономических преференций для крупных иностранных инвесторов под личные гарантии высшего руководства. Однако государство не решается радикально снизить бюрократический контроль над мелким и средним бизнесом, который рассматривает в качестве потенциально опасного и нелояльного политического игрока.

Власти проводят мониторинг реакции общества на обновленный вариант декрета о тунеядцах для того, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант сокращения социальных гарантий для неработающих граждан без чрезмерного раздражения широких слоев населения. При этом, беларуское руководство продолжает нащупывать приемлемые для западных столиц границы внутриполитических ограничений и репрессивности. Так, по аналогии с делом «Белого легиона» силовики освободили из под стражи обвиняемого в финансовых злоупотреблениях профсоюзного активиста, но уголовное дело не было закрыто. По всей видимости, власти рассчитывают на самоцензуру и самоустранение профсоюзов от планируемой оппозицией протестной осени под социальными лозунгами. Кроме того, власти продолжают практику отказа в регистрации оппозиционным организациям и аресты лидеров уличных протестов, но санкционируют уличные акции оппозиции под политическими лозунгами, которые имеют невысокий резонанс среди населения.

Власти с настороженностью относятся к снижению контроля государства над мелким и средним бизнесом, несмотря на заявленные планы по либерализации экономической деятельности. Так, декрет «О развитии предпринимательства» вызывает критику со стороны представителей мелкого и среднего бизнеса, которые прогнозируют традиционный рост напряженности в предпринимательской среде с началом нового года. Кроме того, в предпринимательской среде назревает недовольство обширной сетью среднеазиатских конкурентов, постепенно захватывающих розничную торговлю в регионах и вытесняющих с рынка беларуских торговцев. Агрессивное распространение торговых точек в беларуских регионах (около 150) позволяет предполагать о централизованной координации деятельности представителей Средней Азии. Стоит отметить, что государство рассчитывает на привлечение в экономику страны крупных иностранных инвесторов, с которыми беларуское руководство предпочитает вести кулуарные переговоры под личные гарантии. Власти рассчитывают на то, что влияние иностранных инвесторов на социально-политическую повестку будет оставаться минимальным, с полным контролем со стороны государства.

Таким образом, действия властей в отношении оппонентов обусловлены динамикой развития отношений с западными столицами и выставленными ЕС красными линиями. Власти продолжат дозированные репрессии в отношении лидеров несанкционированных уличных протестов, но силовики воздержатся от практики уголовного преследования оппонентов. По всей вероятности, власти также вынуждены будут смягчить условия для ведения мелкого бизнеса, в том числе в результате разработки и обсуждения обновленного варианта «декрета о тунеядцах», что стало возможным благодаря весенним протестам и альтернативным предложениям со стороны независимого экспертного сообщества и оппозиции.