Беларуское руководство сдерживает реформирование экономики и игнорирует запрос части управленцев на политические преобразования

Перыяд: 2017-11-06 да: 2017-11-12
Фото: РИА Новости

Реформаторы из правительства и Нацбанка демонстрируют разочарованность темпами и перспективами реформирования экономической модели в ближайшие годы. Это ослабляет стремление рыночников продолжить давление на высшее руководство страны и стимулирует уход амбициозных управленцев из госсектора. Одновременно глава государства игнорирует настойчивые попытки части истеблишмента вернуть на повестку дня вопрос преобразования избирательной системы и укрепления роли партий в политической системе.

Рыночникам из правительства и Нацбанка не удается убедить главу государства в необходимости быстрого и глубокого преобразования существующей экономической модели. При этом заинтересованность беларуского руководства в новой программе с МВФ понижается в условиях оживления экономики и внешнеэкономической конъюнктуры. В этой ситуации консервативная позиция высшего руководством страны вызывает среди реформаторов в правительстве разочарование и сомнения в вероятности проведении реформ в среднесрочной перспективе. В результате позиции либералов из экономического блока продолжают ослабевать вместе с уходом с ключевых постов или из госсектора ярких управленцев – бывшего замминистра экономики и экс-советника главы Нацбанка А. Заборовского, а год назад – экс-помощника президента по экономическим вопросам Кирилла Рудого.

При этом беларуское руководство пытается сохранить существующую экономическую модель, но продолжает пересматривать социальный контракт с населением. Так, власти подготавливают общественное мнение к удорожанию услуг ЖКХ, а также к урезанию социальных гарантий для безработных по обновленному «декрету о тунеядцах».

С другой стороны, часть правящего истеблишмента продолжает продавливать реформаторскую повестку по усилению роли партий в общественной жизни и политической системе. Так, официальные социологи пытаются продемонстрировать рост интереса к политическим партиям со стороны населения, что должно стать дополнительным аргументом в заочной дискуссии с главой государства о переходе к смешанной избирательной системе. Однако глава государства пока устраняется от озвучивания своей позиции по поводу перспектив развития партийной системы в стране. По всей видимости, высшее руководство страны вынуждено будет возвратиться к теме внесения изменений в избирательный кодекс в случае актуализации этого вопроса гражданским обществом и партиями, а также включения его в порядок дня беларуско-европейских отношений. Пока беларуские власти по инерции и без особого энтузиазма продолжают поддерживать советские традиции с официальным празднованием 100-летия Октябрьской революции, хотя представители госструктур неоднородны в оценке наследия советской эпохи, в особенности сталинских репрессий.

Как и ожидалось, наметившийся экономический рост снижает реформаторские устремления беларуского руководства. Это, однако, не исключает постепенных преобразований в наиболее проблемных сферах экономики и дальнейшего сокращения социальных трансфертов.