Визит Алеся Беляцкого в Польшу: впервые после заключения

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:44

 

ВАРШАВА, 10 июля - «За те три года, которые я провел в колонии, меня поразило то, что в Беларуси появилось много неполитических, культурных, языковых общественных инициатив. Это доказывает, что гражданское общество у нас развивается», - сказал на встрече в Варшаве Алесь Беляцкий. Визит  в столицу Польши завершает турне белорусского правозащитника по европейским странам. 

Председатель правозащитного центра «Весна» прибыл в Варшашу по приглашению Хельсинского фонда по правам человека и Фонда им. Стефана Батория. Визит начался в среду, 9 июля, закрытой встречей с представителями Хельсинского фонда по правам человека, в ходе которой обсуждалась ситуация правозащитного сектора на Беларуси. «Это было приветствие  друзей из правозащитной организации. На встрече присутствовали представители совета фонда, эксперты по программам. Кроме правозащитной тематики, на встрече затрагивался вопрос ситуации Беларуси в контексте Украины и России. Алесь также поделился с нами чисто по-человечески о том, как выглядела его жизнь в колониии», - сказала Ольга Саломатова из Хельскинского фонда. Белорусский правозащитник получил на память фотографию, на которой сотрудники Фонда держат в руках плакаты, которые были созданы в рамках одной из акций в его поддержку. (Эти плакаты на фотографии  рисовали представители разных организаций из всего СССР в ходе саммита ОБСЕ в Варшаве три года назад).   

 

Ситуация внутри Беларуси и зависимости белорусской экономики от российского влияния, а также украинский кризис – это вопросы, которые появились также в ходе открытой встречи Алеся Беляцкого с представителями неправительственных организаций и журналистами в Фонде им. Стефана Батория в четверг. Встречу вела польская журналистка Мария Пшеломец, автор аналитической программы „Studio Wschód” на Польском общественном телевидении, посвященной странам бывшего СССР.

Большое внимание было посвящено влиянию украинского кризиса на белорусское общество и возможности повторения сценария протестов Евромайдана в Беларуси. «Никто не хочет войны в Беларуси, я тоже это поддерживаю. Я не готов к изменениям ситуации путем войны. Можно посмотреть на ситуацию в арабских странах. Перемены необходимы и сложно предвидеть, как далеко зайдет ситуация на Украине. Если ситуация будет улучшаться, то это будет хорошим примером и сигналом для белорусского общества. Важным станет то, что произойдет на Украине в ближайщие 5-7 лет», - считает Алесь Беляцкий.  Говоря о причинах полной экономической зависимости Беларуси от дешевых российских энергоресурсов, Беляцкий отметил, что в будущем как на Западе, так в Беларуси «пройдет переоценка значения России».

 

Что касается итогов своего турне по европейским столицам, правозащитник подчеркнул: «Именно сейчас происходят процессы, которые решат какую позицию займет наша страны в будущем: кем мы будем - серой зоной в виде Абхазии или Преднестровья или нормальной европейской страной?  Важно, чтобы ЕС не терял Беларусь из поля зрения. Важно, чтобы Беларусь не была изолирована. Для нас особенно важно сотрудничество с Польшей и Литвой, поскольку мы находимся в одном регионе. Моя поездка в Европу связана с тем, чтобы решить вопрос политзаключенных в Беларуси», - подчеркнул Алесь Беляцкий. 

Правозащитник, отвечая на вопрос, что изменилось за три года в Беларуси, поделился мнением, что ему бросилось в глаза то, что появилось гражданское общество и огромное количество инициатив не политического характера. Кроме того он добавил, что важное значение имеет развитие интернета, т.к. это дает доступ к информации.   

Представителей правозащитной организаций интересовало то, как изменилось  гражданское общество в Беларуси за последние годы,  какого рода помощь необходима белорусским нго со стороны западных организаций.

 

«Независимо от того, где находится организация, если она реально работает и реализует проекты, это может помочь Беларуси», - сказал Беляцкий.  Он подчеркнул, что гражданское общество в Беларуси развивается: «Это я сужу по своему опыту, двадцать лет назад я знал лично всех представителей неправительственных организаций, затем только половину, а сейчас я знаю лишь 5%. Это доказывает, что процесс развивается. Есть много культурных инициатив со стороны молодежи, которые проходят не только в больших городах. Что касается проектов, которые можно реализовывать на Беларуси, Беляцкий сказал: «Более эффективнее организовать концерт на белорусском языке, т.к. это поможет лучше сплотить общество».

На вопрос о том почему Лукашенко (в четверг исполнилось 20 лет его правления) заговорил на белорусском языке, Беляцкий ответил: «Посмотрим, будет ли это тенденция или временное явление. Для властей язык – это не стратегическая, а тактическая проблема. Общество должно добиваться прав, гарантируемых конституцией, т.е. большего присутствия белорусского языка».

Атмосферу полного зала разрядили вопросы об отдыхе и рассказ о встречев колонии с нунцием. Это была единственная, кроме супруги, встреча, Алеся Беляцкого за весь срок пребыния в колонии. А говорили они, в присутствии представителя пенитенциарной системы, о ... белорусской и итальянской литературе. 

Во второй половине дня состоялась встреча в главой Канцелярии Президента Республики Польша Яцеком Михаловским. Правозащитника сопровождала председатель ХФПР Данута Пшивара и заместитель председателя фонда «Весна» Валентин Стефанович.

Встреча прошла в дружеской атмосфере. В самом начале беседы от имени президента  были произнесены слова извинения по поводу того, что одним из оснований приговора Беляцкого стали действия польской стороны. Мы беседовали об общей ситуации в Беларуси, на Украине, о том как медия России влияют на  общественное сознание белорусов. Мы также говорили о сотрудничестве польских нго с белорусскими организациями», - сказал Валентин Стефанович.  

 

Значение информационного пространства в Беларуси обсуждалась также на встрече в Сейме Польши с депутатами парламентской комиссии по внешним вопросам во главе с его председателем Гжегожем Схетыной.

Алесь Беляцкий повторил польским парламентариям ранее сказанное в Канцелярии президента Польши, что для белорусов важна информация, которая поступает также из польских сми, вещающих на белорусском, т.кю телевидение Белсат, Еврорадио и Радио Рация.   

 

После встречи в депутатами, Алесь Беляцкий и польский депутат Роберт Тышкевич, который отвечает в парламентской комиссии за сотрудничество Польши и Беларуси, выступили на брифинге для польских журналистов, работающих в Парламенте.  

В четверг утром в ходе короткого интервью в прямом эфире для частного телеканала Polsat News, Алесь Беляцкий поделился своими впечатлениями по поводу того, как он себя чувствует в Польше, в стране, по вине чиновников которой он попал в колонию. «Меня посадили всё таки белорусские власти, а они могут использовать каждые методы для своих целей», - сказал Беляцкий и отметил, что он думает о Польше как  о стране, которая прошла положительные перемены за последние 25 лет, и стала раем для общества, которое хочет развиваться».

Визит Алеся Беляцкого в Польшу завершится в субботу.

Апошнія трэнды