Готова ли Беларусь провести экономические реформы?

Красавік 22, 2016 17:28

Это главная интрига выборов 2015 -- к такому выводу пришли участники конференции «Будущее Беларуси», которая состоялась в пятницу, 16 октября в Варшаве. 

Панелистами конференции, организованной Информационном бюро «Belarus in Focus» и Польским институтом международных дел, при поддержке польского ежедневника «Dziennik. Gazeta Prawna» были Юрий Дракохруст – обозреватель белорусской службы Радио Сводоба;  Валерий Карбалевич - политолог, эксперт аналитического центра «Стратегия»; Алесь Алехнович – экономист, вице-председатель исследовательского центра CASE Belarus; Анна Мария Дынер - аналитик Польского института международных проблем; Андрей Вардоматский – социолог, директор Белорусской аналитической мастерской; Денис Мельянцов - старший аналитик Белорусского института стратегических исследований, а также Витольд Юраш – польский эксперт, бывший временный поверенный в делах Польши в Беларуси.

Конференция началась с оценки ситуации внутри страны после недавно состоявщихся президентских выборов. Несмотря на стабильно высокий результат голосов избирателей в пользу правящего 21 год президента, эксперты отметили ряд изменений.

«Если говорить о выборах в целом, они прошли в тени украинских событий. Продолжение Майдана и аннексия Крыма многих белорусов напугала», - сказал Юрий Дракохруст. Говоря об оппозиции, он обратил внимание на поражение обеих ее крыльев. Однако, несмортя на разрозненность и бойкотирование радикалами умеренной оппозиции, политолог не исключает возможности совместной подготовки к предстоящим парламентским выборам. «Решение ЕС о замораживании санкций создает иной контекст для действий новой оппозиии, которая сможет ориентироваться на Брюссель, Вашингтон, Варшаву», - отметил Дракохруст.   

Юрий Дракохруст

Спорным во время конференции, которая переросла в настоящую дискуссию между ее участникамии, стал вопрос: способна ли Беларусь провести экономические реформы? Если способна, то по какой модели – казахской и азербайджанской или по примеру азиатских тигров? 

«Условия получения кредита со стороны МВФ не являются недостижимыми – достаточно проявить только желание для введения реформ. Поскольку Беларусь не может больше обеспечивать рост ВВП, страна готова ввести умеренные реформы в финансовом секторе», - сказал Алесь Алехнович, который верит в возможность применения опыта Сингапура, Южной Кореи или Тайваня в белорусских реалиях. «Либеральные реформы не обязательно должны влиять на политическую или социальную стабильность, ведь частный сектор в Тайване, Сингапуре, Южной Корее, или, например, России можно контролировать», - отметил экономист.

Алесь Алехнович

«Я пессимист – структурные реформы в Беларуси невозможны. Угрозы от реформ превышают угрозы от сохранения статуса кво, поэтому можно рассчитывать только на какие-то декоративные изменения», - сказал Валерий Карбалевич. В оценке эксперта аналитического центра «Стратегия» Лукашенко боится повторения украинского или российского сценариев проведения рыночных реформ. «Они привели к появлению олигархов, которые, создавая концерны и телекомпании, стали конкуренцией для единоличного правителя. Лукашенко делает ставку на аутсайдеров, потому что если он сосредоточится на среднем классе, тот его может не поддержать», - подчеркнул Карбалевич.
Валерий Карбалевич 

 «Украинский кризис изменил отношения Беларуси с Россией. Лукашенко стал пересматривать свою политику. Его беспокоит вопрос лояльности армии, которая, в частности, русифицирована», - сказала эксперт Польского института международных проблем Анна Мария Дынер, описывая главные направления в политике безопасности Беларуси. Что касается возможности создания военной авиабазы в Бобруйске, аналитик отметила, что международное общественное мнение задается вопросом о том, кто принимает решение по этому вопросу - Россия или еще Беларусь?  «Это особенно важно с перспективы отношений с НАТО, т.к. Балтийские страны опасаются, что Россия может использовать Беларусь и Калининград как военные коридоры, а некоторые уже сейчас воспринимают Беларусь как российский внутренний военный округ. При этом Россия сделает все возможное, чтобы сохранить влияние в Беларуси», - подытожила Дынер.

Анна Мария Дынер 

О влиянии России на Беларусь путем воздействия российских СМИ говорил социолог Андрей Вардоматский. Из представленного им сравнительного социологического анализа по трем странам – Беларуси, России и Украины - следует, что белорусы в значительной степени выражают отрицательное отношение к США и поддерживают политику Путина в отношении Крыма. «Это результат доверия половины белорусского населения российским СМИ», - подчеркнул Вардоматский.

Сравнительный анализ отношения белорусов к внешней политике также представил старший аналитик Белорусского института стратегических исследований Денис Мельянцов. «В 2015 году ослабла популярность ЕС, а среди других возможных союзов - с Россией или СНГ - белорусы предпочитают жить в свободной Беларуси», - сказал он. К основным направлениям во внешней политики Мельянцов отнес: восприятие Беларуси как донора стабильности, наступившую деполитизацию в отношениях с ЕС, приоритетность для Беларуси отношений с США и большее внимание кабинета Могерини к вопросам внешней политике ЕС. «Измененилось управление общей европейской политикой, которое больше ориентирована на интересы, а не на соблюдение ценностей. Также впервые появилась конкретная повестка дня по Беларуси, которую можно реализовать в течение 2-3 лет. Это переговоры по визовому режиму, диалог по отраслевым секторам, интегрированное приграничное сотрудничество, мобильность в парнерстве и Болонский процесс», - перечислил Мельянцов и добавил, что пути нормализации отношений могут привести даже к новому экономическому сотрудничеству.

Андрей Вардомацкий и Денис Мельянцов 

Сценарий развития внешней белорусской политики в контексте отношений с Россией, ЕС и прежду всего Польшей представил бывший временный поверенный в делах Польши в Беларуси Витольд Юраш. «Я сторонник диалога, не важно кто руководит, ведь в этом суть международных отношений. Если у Польши есть амбиции перетянуть Беларусь на Запад, то путем к этому может стать только демократия. Это долгосрочная перспектива. При этом акцент стоит передвинуть с демократии на права человека», - отметил он.

Кроме того, в оценке бывшего дипломата, Польша должна проанализировать общий сценарий для Беларуси и Украины, что позволит более эффективно распределить средства и получить результаты. Среди сценариев Юраш видит возможность т.н. «европейского концерта наций», что плохо для Польши, которая может не справиться с безопасностью, а также создание зон влияний в Восточной Европе и появление новых реалий, которые будут нести за собой новые испытания. «Что касается европейской интеграционной перспективы, то для этого нет воли в самом ЕС, ни в Берлине, ни в Париже», - подчеркнул Витольд Юраш.  

Витольд Юраш и Пётр Костиньский 

Характер и количество вопросов, задаваемых на каждой из двух частей конференции, свидетельствовал о живом интересе к будущему Беларуси. Присутствующих в зале экспертов, политиков, представителей дипломатического корпуса, журналистов и студентов интересовали не только возможности перемен в стране, но и реальные предложения со стороны Запада для Беларуси. Дискуссию завершил вопрос (Юрия Дракохруста): есть ли повестка дня в области  прав человека, которую будет всерьез воспримать президент Лукашенко? По этому поводу участники пришли к выводу, что поскольку политика ЕС, как и США, реактивная, с отсутствием конкретной стратегии, то Лукашенко будет воспринимать представителей Запада как двуличных и проигравших. 

Примером успешного решения этой проблемы может быть замена абстрактной для Лукашенко повестки прав человека на понятное ему предложение освобождения политических заключенных, пришли к выводу участники дискуссии.