Источник корректировки негативной динамики ВВП будут искать внутри страны

Красавік 25, 2016 21:31

В большинстве регионов страны прогнозные показатели социально-экономического развития в 1 квартале не были выполнены. Основной причиной стали низкие цены на нефть и падение экспорта калийных удобрений. Скорректировать динамику снижения ВВП Беларуси можно только за счет снижения издержек в промышленности, выход на показатели 2015 года возможен лишь при длительном периоде цен на нефть выше USD 50 за баррель.

По данным Белстата, ВВП Беларуси в 1 квартале 2016 года снизилось на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Сокращение показателей наблюдается во всех отраслях экономики за исключением сельского хозяйства и электроэнергетики. Наибольшее падение отмечено в строительстве, что связано с отсутствием средств на обновление основных фондов и снижением объемов индивидуального строительства жилья гражданами.

Прогнозные показатели по динамике ВВП и производительности труда не выполнены во всех областях за исключением Могилевской, для которой параметры выполнения были установлены на более низком, по сравнению с другими областями, уровне. Прогнозные показатели по экспорту товаров без учета нефти и нефтепродуктов могут быть выполнены только в Минске и Гродненской области.

Причиной невыполнения показателей являются завышенные ценовые ожидания по среднегодовой стоимости нефти, сокращение объема продаж калийных удобрений на внешних рынках и продолжение стагнации в российской экономике. Базовый сценарий на 2016 год предполагал среднегодовую стоимость нефти в размере USD 50 за баррель, фактически сложившийся в 1 квартале уровень цен на нефть привел к корректировке базового сценария к диапазону USD 30-35 за баррель. По итогам первых двух месяцев падение продаж калийных удобрений в стоимостном выражении составило 38%. Сокращение российской экономики в 1 квартале 2016 года составило 1,4%, базовый сценарий Центробанка России предполагает снижение ВВП России в 2016 году в пределах 1,3-1,5%.

В условиях сохранения негативных тенденций на внешних рынках корректировка темпов падения ВВП возможна только за счет внутренних ресурсов. Прирост доходов населения не предполагается, что исключает возможности роста за счет розничной торговли. Строительная отрасль может снизить темпы падения только за счет масштабных инвестиций со стороны государства, что в условиях ограниченности бюджетных ресурсов маловероятно. Сельское хозяйство за счет низкой сравнительной базы 2015 года может показать прирост результатов при условии обеспечения финансовыми ресурсами и техникой, что будет реализовано посредством программы по развитию агросектора в 2016 -2020 годах, однако удельного веса в экономике данной отрасли недостаточно для значительных корректировок ВВП. Оптовая торговля при снижении темпов падения продаж калийных удобрений может перестать оказывать негативное влияние на ВВП.

В этих условиях корректировка динамики ВВП может быть осуществлена за счет увеличения объема изъятий налогов со стороны частного сектора и сокращения издержек в промышленности за счет реструктуризации убыточных предприятий, снижения излишней численности трудовых коллективов и уменьшения стоимости кредитов для предприятий. Это приведет к росту числа банкротств государственных предприятий, увеличению числа безработных в условиях нехватки новых рабочих мест и снижению стоимости кредитов до уровня 20-25% годовых.

В случае реализации данной программы мер сокращение ВВП может замедлится до уровня 2,0-2,5%, выход на уровень 2015 года возможен только при росте цен на нефть выше уровня USD 50 и последующей стабилизации в диапазоне USD 50-55.

Таким образом, невыполнение показателей социально-экономического развития страны произошло по причине завышенных ожиданий цен на нефть. Замедлить падение ВВП до 2,0-2,5 % возможно при реализации мер по сокращению издержек в промышленности, выход на показатели 2015 года маловероятен.