Власть демонстрирует сдержанную готовность к ограниченным преобразованиям при сохранении политической монополии

Красавік 25, 2016 21:24

Президент А. Лукашенко обратился с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

Глава государства по-прежнему склоняется к сохранению основополагающих элементов существующей экономической модели – крупного госсектора экономики – в надежде на благоприятные внешние факторы. Однако высшее руководство демонстрирует сближение позиций между «рыночниками» и «консерваторами» в поиске компромиссного решения по выходу из кризиса. Скорее всего, под давлением внешних факторов и сокращения ресурсов государство вынуждено будет принимать ограниченные рыночные преобразования существующей социально-экономической модели, но при сохранении монополии на власть. 

Ежегодное обращение главы государства оказалось рекордно ритуальным, коротким, сдержанным и невыразительным, без эмоциональных отступлений от текста. Независимые СМИ отметили внешнюю усталость президента А. Лукашенко во время выступления. У некоторых обозревателей возникли ассоциации нынешнего послания главы государства с обращениями советского руководства в застойные времена позднего СССР.

По всей видимости, у белорусского руководства все еще не сложилось окончательного видения долгосрочного развития и отсутствуют ответы на волнующие население вопросы по выходу из затянувшегося экономического кризиса. При этом глава государства отметил, что текущий год должен стать переломным для улучшения экономической ситуации. Тем не менее, президент А. Лукашенко особо подчеркнул, что ежегодное послание не претендует на долгосрочную программу развития страны.

Стоит отметить, что правительство должно было представить главе государства проект основных положений программы развития на предстоящую пятилетку к середине апреля. Обычно глава государства озвучивает этот стратегический документ на Всебелорусском народном собрании. Однако до настоящего времени дата проведения мероприятия не определена, что свидетельствует об отсутствии окончательного решения среди высшего руководства по поводу дальнего развития страны.

Президент А. Лукашенко по-прежнему отказывается кардинально пересматривать существующую социально-экономическую модель. В своем послании глава государства смягчил акценты в отношении затянувшегося экономического кризиса в стране – он отметил в качестве основной причины внешние факторы, но указал и на «свои недоработки»: «Мы отстаем от передовых стран по уровню производительности труда, затратам энергии, материалов и, в конечном итоге, по конкурентоспособности товаров и услуг».

Белорусское руководство по–прежнему уверено в эффективности проводимой социальной политики. Тем не менее, планируется проведение дальнейшей оптимизации систем здравоохранения, образования, ЖКХ и пенсионной системы, но без их серьезного реформирования. Однако президент А. Лукашенко не исключил введение в будущем и новых более либеральных механизмов.

Белорусское руководство также поддерживает сохранение статус-кво в управлении образовательной системой с мощным идеологическим наполнением, но некоторым совершенствованием самого процесса обучения. Скорее всего, власти не планирует реализацию принятых на себя обязательств в рамках присоединения к Болонскому процессу. Президент А. Лукашенко подчеркнул особую роль выстроенной идеологической вертикали в системе образования и советской модели воспитания молодежи: «Конечно, важно, что мы вливаемся в некую общеобразовательную европейскую "реку"… Но при этом не следует бездумно копировать западную систему образования».

Белорусское руководство вынуждено принимать превентивные меры в отношении возможной напряженности в белорусско-российских отношениях, что связано с увеличением критики за увеличение контактов и нормализацию отношений с западными столицами со стороны прокремлевских медиа. Президент А. Лукашенко снова обращается к риторике про «один народ» в отношении белорусов и россиян, а также к мифам о националистических тенденциях 1990-х годов.  Тем не менее, глава государства очерчивает для Кремля границы уступок, подчеркивая, что «мы не будем мальчиками на побегушках» и свое право на «самостоятельное суверенное государство».

Таким образом, в ближайшее время высшее руководство представит компромиссный вариант развития страны в ближайшую пятилетку с симбиозом рыночных механизмов и государственного управления, но с сохранением политической монополии.

Фото: president.gov.by