Будущее белорусского ВПК во многом зависит от успехов в Азии

Красавік 25, 2016 21:18

На минувшей неделе стало известно о визите в Пакистан делегации представителей ВПК Беларуси.

Азиатское направление – одно из приоритетных для белорусского ВПК. Этот приоритет был определен задолго до начала текущего кризиса региональной безопасности. В его основе лежит рациональный расчет: в Азии есть деньги и нужные Беларуси технологии. Военно-техническое сотрудничество Беларуси и азиатских стран будет расширяться.

Беларусь активно развивает контакты на политическом и военно-техническом уровне с азиатскими государствами, руководствуясь при выборе страны-партнера размерами или финансовыми возможностями последней. Вот почему официальный Минск не уделяет Йемену или Лаосу столь же пристального внимания как ОАЭ или Бангладеш.

Азия является одним из основных международных оружейных рынков. Падение нефтяных цен даёт белорусским оружейникам новые преимущества: страны-нефтеэкспортеры, которые ранее могли позволить себе самое лучшее вне зависимости от цены, сейчас вынуждены экономить. А по параметру цена/качество белорусский ВПК в целом выглядит неплохо. Кроме того, на вооружении стран региона имеется значительное количество техники советского производства или её китайских реплик (например, танки Т-54/55). Беларусь в состоянии предложить услуги по ремонту и модернизации такого вооружения.

Преимуществом белорусского ВПК является отсутствие у официального Минска каких-либо политических амбиций в регионе и обязательств, которые могут оказать влияние на работоспособность в кризисных ситуациях военной продукции из Беларуси. Речь идет о так называемых «закладках», программных и аппаратных системах, позволяющих удаленно оказывать влияние на работоспособность техники вплоть до её отключения.

Однако есть и проблемные моменты:

- регион характеризуется противоречиями между странами, и развитие военно-технического сотрудничества с одной стороной конфликта может стать препятствием для взаимодействия с другой стороной;

- коррупция в системе государственного управления стран региона требует гибкости, граничащей с нечистоплотностью в борьбе за долю рынка;

- Беларусь работает в той же ценовой нише, что и КНР и Россия, которые являются «тяжеловесами» рынка вооружений.   

В настоящее время реализуются несколько направлений в области военно-технического сотрудничества между ВПК Беларуси и стран Азии.

Во-первых, это разработка белорусскими производителями техники под требования азиатских заказчиков: Минский завод колесных тягачей разработал для ОАЭ автопоезд МЗКТ-741351 для транспортировки различной бронетехники.

Во-вторых, это инвестиционное сотрудничество, вхождение иностранных компаний в число собственников белорусских производителей военной техники. Так в ноябре прошлого года компания ADCOM Systems (ОАЭ) приобрела белорусскую «КБ ИНДЕЛА», которая является ведущим разработчиком и производителем в СНГ БПЛА вертолетного типа.

В-третьих, это оказание услуг по модернизации военной техники советского производства на мощностях ВПК Беларуси. В марте текущего года в Мьянме публично продемонстрирован зенитно-ракетный комплекс «Квадрат-М», модернизированный компанией «АЛЕВКУРП».

В-четвертых, это совместная разработка новой техники. В частности обсуждается возможность совместной работы над системами радиоэлектронной борьбы силами оружейников Беларуси и Пакистана.

В-пятых, это прямой трансфер иностранных технологий в Беларусь. В данном случае показателен пример национальной ракетной программы, первым детищем которой стала РСЗО «Полонез».

Как и официальный Минск, азиатские столицы предпочитают говорить об интересах, а не о ценностях. Тем более таких непонятных (для них), как права человека или демократия. Двусторонние отношения Беларуси с азиатскими странами не омрачены взаимными претензиями и конфликтами. Кроме того, технологический обмен в области обороны с этими странами менее бюрократизирован, чем с государствами ЕС. В будущем военно-техническое сотрудничество Беларуси и азиатских стран будет только нарастать.