Влияние гражданских инициатив по местной повестке и культурно-информационной политике возрастает

Перыяд: 2017-10-02 да: 2017-10-08
Image: Mikita Nedaverkaŭ‏

Власти становятся более чувствительными к локальным гражданским инициативам накануне избирательной кампании и экспертного сообщества по вопросам информационной и национальной безопасности. Уличная активность оппозиции подталкивает власти к либерализации условий проведения массовых мероприятий. Однако оппозиционные партии не сумели добиться изменений правил проведения местных выборов-2018.

Местные лидеры от отдельных партий пытаются нарастить свой политический вес, концентрируя внимание на местной повестке – проблемах благоустройства, уплотнительной застройки и качества жилищно-коммунального хозяйства. Накануне местных выборов эта активность не остается незамеченной президентом А. Лукашенко, который вынужден реагировать на гражданские инициативы по противодействию уплотнительной застройки. Кроме того, настойчивость сторонников уличных протестов привела к либерализации правил проведения массовых мероприятий, которые по предложению правительства уже в ближайшее время могут приобрести уведомительный характер. По всей вероятности, беларуское руководство также учитывают мнение и критику экспертного сообщества по вопросам культурной и информационной политики государства, что влияет на кадровые решения и ротацию руководства в министерствах информации и культуры.

На этой неделе внимание значительной части гражданского общества было сконцентрировано на внутриоппозиционной повестке, а именно – исходе выборов руководства БНФ. Партии не оказывают видимого системного давления на власти по вопросу изменений правил проведения местных выборов, хотя старт кампании планируется уже в ноябре этого года. Большинство оппозиционных организаций в значительной степени сосредоточены на организации межпартийной инициативы по наблюдению за избирательной кампанией. При этом лояльные властям политики и политические группы проявляют большую заинтересованность в институализации своих групповых интересов, изменении дизайна властной системы и усилении роли партий. По всей видимости, оппозиционные партии устранились от попыток навязать включение тематики местных выборов в беларуско-европейскую повестку, чем воспользовались беларуские власти и отказались от намерений внести корректировки в избирательное законодательство.

Таким образом, гражданское общество показывает высокую адаптивность к существующим условиям и демонстрирует успехи в коррекции государственной политики по местной повестке, свободе собраний, культурной и информационной безопасности. Скорее всего, власти будут вынуждены и далее учитывать мнение экспертного сообщества и оппозиции по наиболее резонансным вопросам, хотя, безусловно, принимаемые решения будут половинчатыми и вызывать критику со стороны представителей гражданского общества.