header -->

Партии готовятся к выборам, а правозащитники и ЕС подталкивают силовиков отказаться от появления новых политзаключенных

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
23-29.10.2017
AP Photo/Sergei Grits

Большинство оппозиционных партий запустило процесс подготовки своих активистов к выборам, за исключением уличных лидеров протестов. Правозащитное сообщество и Евросоюз продолжают влиять на микроизменения беларуского законодательства и смягчать репрессивные практики. Увеличение числа сторонников мирных ненасильственных перемен среди оппозиционных партий в сочетании с давлением ЕС способствует проведению ограниченной либерализации со беларускимо руководством.

Стратегии полноценного участия будут придерживаться большинство партийной оппозиции, за исключением, скорее всего, лидеров уличных протестов. Так, кампания «Говори правду» одной из первых заявила о начале избирательной кампании и выдвижении 123 кандидатов в депутаты. Семь оппозиционных партий и профсоюз РЭП объединились в рамках кампании «Право выбора-2018». Активисты «Говори правду» и участники «Право выбора-2018» начали кампании на планируемых избирательных округах по местной повестке. Кампания «Вперед, Беларусь» только запускает рекрутизацию актива и краудфандинг для участия в местных выборах. Однако первые дни показали востребованность идеи ненасильственных мирных перемен у населения и рост влияния соцсетей и Интернета. По всей видимости, большинство активистов БНК придерживаются бойкотного подхода и не готовы принимать участие в электоральной кампании, а рассчитывают на рост протестных настроений.

В ответ на давление Евросоюза и требования правозащитников прекратить уголовное преследование «Белого легиона» и независимого профсоюза РЭП глава СК Беларуси вынужден был сделать заявление о возможном завершении дела патриотов до конца осени. По всей видимости, беларуское руководство примет решение по окончании уличных протестов, организуемых БНК. Зимний период не благоприятствует уличной активности, а пока число участников акций невелико. БНК удается привлечь только традиционный актив, новые социальные слои не откликаются на призывы лидеров уличных протестов. Вполне вероятным является закрытие уголовного дела о создании незаконного вооруженного формирования.

Кроме того, в ответ на ожидания правозащитников и западных столиц власти корректируют закон о массовых мероприятиях и частично вводят заявительный принцип проведения массовых мероприятий. Тем не менее, правозащитные организации продолжают критику новой редакции этого нормативного правового акта. Власти постарались оставить или внести ряд положений, которые ухудшают возможности для деятельности оппозиции и незарегистрированных в Беларуси СМИ. К примеру, уведомительный принцип предполагается ввести только для отдельных мест в городах, чаще всего в немноголюдных парках и на стадионах. Вводится высокий штраф для партий и профсоюзов при организации несанкционированной акции, а также более жесткое регулирование для Интернета. Скорее всего, планируется заблокировать работу Белсата и блоггеров по освещению протестной активности введением дополнительных требований, регулирующих работу СМИ на массовых мероприятиях.

По всей видимости, отказ от жесткой риторики и формирование блока умеренной оппозиции положит начало интеграции отдельных ее представителей в местные советы. При этом протестное движение также подталкивает власти ограничить жесткую риторику и неуважительные высказывания чиновников, а также вводить отдельные послабления с целью снять раздраженность и предупредить радикализацию оппозиции.

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды