header -->

Партии активизируют участие в выборах, правозащитники актуализируют проблему политзаключенных

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
27-03.12.2017
Image: Spring-96

Партии пытаются мотивировать свой актив на участие в местных выборах на разных этапах кампании, однако продолжают испытывать трудности в мобилизации активистов из-за невысокого интереса к кампании со стороны медиа и населения. Тем не менее, «Говори правду» пытается вовлечь в кампанию жителей регионов Беларуси, где сохраняется высокий уровень неудовлетворенности текущей социально-экономической политикой беларуского руководства и значительный потенциал участия в легальных формах давления на власти. Часть оппозиционных партий актуализируют правозащитную тематику для усиления обусловленности беларуско-европейского диалога.

Начавшаяся 21 ноября кампания по выборам депутатов местных советов пока не является приоритетной темой в повестке дня независимых медиа и гражданского общества, что также влияет и на крайне низкое число представителей оппозиционных партий в территориальных избиркомах – 7 оппозиционеров из 10,5 тыс. человек. Тем не менее, зарегистрированные партии увеличили число своих выдвиженцев в окружные комиссии. Оппозиционные партии пытаются привлечь внимание населения к местным выборам и активнее мобилизировать граждан к участию в избирательной кампании. Так, региональные форумы «Говори правду» продемонстрировали рост интереса населения к альтернативным предложениям политической оппозиции – по сведениям организаторов в мероприятии принимали участие более 300 человек в совокупности. Скорее всего, недовольство социально-экономической политикой властей остается довольно высоким в регионах, однако это раздражение из открытых форм уличной активности и противостояния с силовиками трансформируется в менее конфликтные формы участия.

По всей видимости, выборная активность населения в регионах также может быть выше, чем в столице, где по официальным данным и сведениям независимого наблюдения отмечается низкая явка избирателей, которая к тому же обеспечивается досрочным и добровольно-принудительным голосованием. При этом отдельные лояльные властям партии (наибольшую активность проявляют КПБ, ЛДП и РППС) планируют усилить давление на беларуское руководство, выдвинуть большее число кандидатов, чем на прошлых местных выборах, продемонстрировать рост востребованности партий и местного самоуправления в беларуском обществе.

В свою очередь часть оппозиции пытается вернуть на повестку дня международного сообщества и беларуского медиапространства политическую тематику. Беларуские правозащитники усиливают информационное давление на беларуские власти для смягчения отношения сотрудников пенитенциарной системы к осужденным и организуют международную кампанию с помощью международных организаций (Amnesty International) в поддержку узника совести Дмитрия Полиенко. Правоцентристы и ряд других партий актуализировали проблему политзаключенных на пятом «Форуме политзаключенных», которых по оценкам части беларуской оппозиции и правозащитников от 2 до 9 человек. Правозащитники также пытаются актуализировать тематику реформирования беларуской армии после общественного резонанса, связанного со смертями военнослужащих в частях Беларуси. Высшее руководство страны вынуждено реагировать на общественное давление и предпринимать дополнительные меры для наработки доверия со стороны населения.

По всей видимости, партиям будет трудно преодолеть апатию и отсутствие интереса населения к выборам в местные советы, особенно в столице. Однако в регионах оппозиционные организации имеют шансы мобилизовать к участию в кампании представителей и тех слоев населения, которые составляли основу протестного движения против «декрета о тунеядцах» весной этого года, и тех, кто готов к менее конфликтным формам давления на власти.

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды