header -->

Оппозиции не удается продвинуть избирательную повестку в беларуско-европейском диалоге, но получается акцентировать внимание на реформах в экономике

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
13-19.11.2017
Фото: "Телескоп"

Несмотря на отсутствие консенсуса между условно конструктивным и ультимативным направлениями беларуская оппозиция возерживается от публичной дискуссии по вопросу участия в местных выборах. Однако, «конструктивистам» не удается продвинуть избирательную повестку в беларуско-европейский диалог, что понижает мотивацию беларуских властей в проведении более открытой электоральной кампании и/или расширении представительства оппозиции в местных советах. Однако гражданское общество и международное сообщество вовлекают представителей власти в дискуссию по поводу реформирования беларуской экономики.

Оппозиционные партии активизировали усилия по мобилизации своих активистов и сторонников для участия в выборной кампании после объявления ЦИКом даты выборов и подписании президентом соответствующего указа. Лидеры «Говори правду» анонсировали свое выдвижение в качестве кандидатов в депутаты местных советов. Выдвиженцы от других партий, скорее всего, будут представлены новыми активистами или же партийцами среднего и нижнего звена. По всей видимости, оппозиционные партии выдвинут кандидатами меньшее число партийцев по сравнению с предыдущими выборами в местные советы, что связано с сокращением партийных ресурсов. Вероятным является увеличение числа альтернативных беспартийных кандидатов, которые не желают демонстрировать своей связи с оппозиционными партиями. В оппозиционной среде преобладают ожидания на продолжение наметившегося после парламентских выборов тренда по интеграции оппозиции в представительные органы и увеличению числа партийцев в местных советах. Однако, тот факт, что такие ожидания не озвучиваются европейскими политиками в диалоге с беларускими властями существенно снижает вероятность уступок в этом направлении. При этом сторонники бойкота пока воздерживаются от публичной конфронтации и обвинений, что, вероятно, вызвано низкой в настоящих условиях вероятностью улучшения положения и расширения возможностей сторонников участия после выборов.

Внимание гражданского общества концентрируется на отношениях между официальным Минском и западными столицами, а также попытках повлиять на беларуско-европейскую повестку дня накануне саммита Восточного партнерства. Пока диалоговые площадки между гражданским обществом и властью организуются под давлением и при участии иностранных партнеров. Так, представители гражданского общества и оппозиции, беларуские чиновники и иностранные гости имели возможность обменяться взглядами на реформирование беларуской экономики на представительном «Минском форуме». При этом, гражданское общество не имеет единой позиции по поводу динамики улучшения беларуско-европейских отношений. Экспертное сообщество приветствует усиление внимания ЕС к Беларуси, увеличение количество контактов и повышение уровня взаимоотношений. Однако часть оппозиции демонстрирует разочарованность смягчением позиции и требований ЕС к официальному Минску по поводу соблюдения прав человека и прогресса в сфере демократии.

Таким образом, гражданское общество, оппозиция и международное сообщество не демонстрируют единой позиции по поводу местных выборов и не оказывают системного давления по изменению практик проведения электоральной кампании. Это, соответственно, понижает мотивацию властей в аспекте улучшения условий проведения кампании и увеличения оппозиционного представительства в советах.

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды