header -->

Гражданское общество вынуждает власти пересматривать информационную политику в сфере безопасности

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
23-29.10.2017
Image: belsat.eu

Гражданские инициативы и независимые медиа заставляют власти корректировать информационную политику в армии и влияют на кадровые перестановки в вооруженных силах. Протестное движение продолжается, несмотря на снижение протестной активности населения. Партийное руководство ОГП вынудило А. Канопацкую заморозить кампанию «Вперед, Беларусь!», сохранив единство правоцентристской коалиции.

В результате давления гражданских инициатив и общественного резонанса беларуское руководство было вынуждено провести кадровые перестановки и задержания в связи со смертью солдата-срочника А. Коржича в Печах и возобновить расследование других сомнительных дел по фактам смерти солдат в армии. Власти попытались перехватить  армейскую повестку у гражданского общества, однако со значительным опозданием. Грубая реакция пресс-службы министерства обороны на сообщения о дедовщине в армии вызвала дополнительный резонанс и общественные расследования ситуации в армии, которые могут повлиять на кадровые перестановки и информационную политику МО. К примеру, блоггер Э. Пальчис выявил связи отдельных высокопоставленных армейцев с сообществами реваншистов из числа сторонников «русского мира», что диссонирует с попытками официального Минска дистанцироваться от агрессивной внешней политики Кремля.

21 октября состоялась инициированная Н. Статкевичем акция «Марш рассерженных беларусов 2.0», анонсированная им во время предыдущей акции против беларуско-российских учений Запад-2017. Не смотря на то, что организаторы не получали разрешения властей на проведение акции, она прошла без противодействия органов правопорядка: протестующим удалось даже доставить звукоусиливающую аппаратуру, а также пройти по маршруту Октябрьская площадь–площадь Независимости по центральному проспекту столицы. Число участников оказалось небольшим (100-200 человек по сведениям разных независимых медиа), несмотря на о, что польско-беларуский телеканал Белсат несколько дней промотировал предстоящий прямой эфир с акции.

Депутат А. Канопацкая вынуждена была дезавуировать заявление о создании нового политического движения под давлением однопартийцев из ОГП, но не отказалась от работы со своими сторонниками вне партийных структур в рамках кампании «Вперед, Беларусь!».

Таким образом, гражданские, политические организации и социальные сети в очередной раз вынудили власти реагировать, изменив свои подходы к решению проблем. Протестное движение, несмотря на сокращение протестной активности населения, продолжает утверждать формат уличных акций. Партийная оппозиция, по всей видимости, претерпит трансформации после местных выборов.

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды