header -->

Гражданское общество влияет на повестку беларуских властей, а в оппозиции нарастает конфликтность

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
08-15.10.2017
Image: ohionlg.com

Гражданское общество заставляет беларуское руководство включать в повестку дня рассмотрение ситуации в силовом блоке для снятия напряженности в обществе из-за гибели солдата-срочника в армии. В оппозиции нарастает конкуренция и конфликтность накануне старта кампании по выборам в местные советы в результате попытки запуска депутатом парламента А. Канопацкой нового политического проекта. Однако дистанцирование от партий при создании движения «Вперед, Беларусь!» приведет к изоляции команды А. Канопацкой со стороны партийной оппозиции.

Общественная кампания по привлечению внимания населения и госорганов к ситуации в одной из самых закрытых беларуских государственных структур – армии – привела к расследованию следственного комитета случая смерти солдата-срочника. Петиция об отставке министра обороны Андрея Равкова собрала за несколько дней около 10 тыс. подписей и вызвала раздражение со стороны руководства силовиков, которое попыталось заблокировать коллективное онлайн обращение. Министерство обороны, а затем и глава государства вынуждены было отреагировать на общественное давление и нарастающее раздражение участившимися сообщениями в независимых медиа о нарушениях со стороны силовиков. По всей видимости, президент А. Лукашенко недоволен снижением способности государства конкурировать с гражданским обществом в медиапространстве, что послужило, среди прочего, поводом для отстранения от должностей руководства ОАЦ.

Депутат парламента Анна Канопацкая начала гражданскую кампанию по сбору единомышленников «Вперед, Беларусь!», но ОГП сразу же опровергла заявление своих партийцев о создании нового политического проекта. Вслед за кампанией «Говори правду» команда А. Канопацкой рассчитывает сконцентрировать внимание на работе с «новым большинством», представители которого недовольны существующей социально-экономической политикой, но опасаются вступать в оппозиционные партии. Однако эти граждане демонстрируют большую мотивированность к участию в общественных инициативах и гражданских кампаниях, которые в отличие от электоральной активности партий зачастую демонстрируют успешность в отстаивании общественных интересов перед государством.

Таким образом, гражданские инициативы с помощью соцсетей и Интернета начинают опережать государственных идеологов с традиционными СМИ в определении социально-политической повестки, а также влиянии на общественное мнение. Однако попытка команды А. Канопацкой дистанцироваться от традиционных политических партий и правоцентристской коалиции приведет к ее изоляции и конфликту с партийной оппозицией, что будет препятствовать динамичному развитию кампании.

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды