Граждане готовы финансировать резонансные общественные инициативы, а лидеры протестов отказываются от уличной активности

Перыяд: 2017-11-06 да: 2017-11-12
Фота: ulej.by

Гражданское общество активно и довольно успешно использует новые механизмы привлечения народного финансирования для реализации культурных и социальных проектов. Однако партии, скорее всего, не смогут полноценно воспользоваться краудфандинговыми платформами в поиске средств для политических кампаний из-за отсутствия скорых и видимых результатов такой деятельности. В свою очередь, лидеры протестов приостанавливают уличную активность на зимний период, что, по всей видимости, связано с отсутствием динамики в протестном движении и жесткой реакцией властей на последние несанкционированные мероприятия.

В последнее время особую популярность среди активистов приобретают краудфандинговые платформы, которые существенно расширяют финансовые возможности гражданских инициатив. Гражданское общество демонстрирует готовность жертвовать средства на имеющие резонанс культурные и социальные проекты, но не на политическую деятельность. Сомнительно, что попытки партий найти финансирование на политическую активность  за счет народного финансирования будут иметь успех. Однако шансы на сбор средств увеличиваются в случае реализации краудфандинговых проектов авторитетными политиками, общественными лидерами и медийными персонами.

Тем не менее, оппозиционным кандидатам в депутаты вряд ли удастся найти достаточно средств для проведения полноценных кампаний по выборам в местные советы. Еще ранее государство резко сократило финансовую поддержку агитационной активности кандидатов и превратило избирательную кампанию, особенно на местном уровне, в еще более незаметное событие для населения. По всей видимости, основным каналом коммуникации оппозиционных кандидатов станут социальные сети. Гражданское общество и оппозиционные политики демонстрируют успехи в навязывании своей повестки посредством сети Интернет, где они составляют серьезную конкуренцию доминированию официальных СМИ в информационном пространстве.

При этом большинство оппозиционных партий концентрируются на местной повестке и деятельности своих активистов по работе с населением в рамках избирательных округов. Накануне старта политической кампании оживляются недавно созданные оппозиционные инициативы, а также ранее приостановившие свою активность оппозиционные политики. По информации независимых медиа экс-кандидат на президентских выборах-2006 и бывший политзаключенный Александр Козулин вероятно возвращается к политической деятельности, что может серьезно обострить конкуренцию и борьбу за лидерство в оппозиции.

Однако  внутри-оппозиционная и политическая повестка, а также тематика репрессий не вызывает резонанса среди населения и мобилизации общества. Число участников разрешенных властями акций на день памяти предков «Дзяды» в Куропатах и жертв сталинских репрессий в Лошице было невелико и представляло традиционный оппозиционный актив. В свою очередь, лидеры протестного движения отказываются от организации несанкционированных мероприятий в зимний период и анонсируют подготовку к уличным акциям к весне следующего года.