Невыполнение прогнозных показателей за первое полугодие не приведет к смене экономического блока страны

Ліпень 26, 2016 15:17

По итогам первого полугодия не был выполнен ни один из ключевых прогнозных показателей развития экономики на 2016 год. Основными причинами данного результата стал неоправданный расчет на улучшение ситуации на внешних рынках. Удержание ситуации на валютном рынке и постепенно снижение темпов падения экономики будут поставлены в заслугу экономическому блоку страны и сохранят его от изменений до окончания 2016 года.

По данным Белстата, в первом полугодии ВВП Беларуси сократился на 2,5 % при ожидаемом росте на 0,1%, производительность труда снизилась на 1% вместо запланированного роста на 0,1%. Самое существенное невыполнение отмечено по показателям внешней торговли товарами и услугами-вместо прогнозируемого роста на 1,3% снижение экспорта составило 16,5%. Розничный товарооборот сократился на 1,6% по причине сокращения реальных денежных доходов населения на 7%.

Прогноз предполагал выход денежных доходов населения к июню на уровень 2015 года. Ни один из ключевых параметров по состоянию на 1 июля выполнен не был.

Причиной невыполнения прогнозных параметров являются завышенные оценки возможностей экономики и недооценка глубины воздействия внешних факторов на ситуацию в Беларуси. В первом квартале наибольшее негативное влияние оказал фактор низких цен на нефть, что привело к сокращению экспортной выручки от нефтепродуктов, снижению цен на экспортные товары из Беларуси в России и сокращению объемов производства в промышленности Беларуси.

Во втором квартале восстановлению экономики препятствует ситуация с переизбытком предложения калийных удобрений на внешних рынках, что привело к снижению объемов производства в химической промышленности и оказало негативное влияние на промышленные показатели. В условиях недопоступления экспортных пошлин на нефть, нефтепродукты и калийные удобрения, Минфин совместно с Нацбанком ограничили расходы бюджета на стимулирование экономики и директивное кредитование, что позволило удержать ситуацию на валютном рынке, но привело к стагнации в промышленности, нуждающейся в кредитовании для осуществления текущей деятельности.

Динамика экономических показателей не оставляет шансов на их выполнение по итогам года. Вместе с тем, наблюдается определенное выравнивание ситуации в экономике и постепенный выход промышленного производства на уровень 2015 года. Резкое увеличение тарифов на коммунальные услуги изъяло у населения дополнительные финансовые ресурсы, снизилось давление на бюджет в части субсидирования ЖКХ, а ситуация на валютном рынке позволила Нацбанку выкупать часть продаваемой населением валюты и обслуживать внешние и внутренние обязательства.

Стабилизация ситуации на валютном рынке и удержание экономики от более глубокого падения в условиях дефицита финансирования будут расценены как заслуги текущего правительства, внешние факторы будут признаны основной причиной невыполнения прогнозных параметров, наметившийся рост долларовых зарплат будет расценен как выход из кризиса. В условиях ограниченного выбора управленческих ресурсов, замена экономического блока маловероятна, решение об смене правительства будет отложено до окончания 2016 года и сопровождаться требованиями выполнения всех прогнозных показателей на 2016 год.

Таким образом, итоги первого полугодия свидетельствуют о переоценке возможностей экономики Беларуси в условиях неблагоприятной конъюнктуры цен на внешних рынках. Невыполнение показателей не приведет к смене экономического блока страны, решение вопроса о замене будет отложено до окончания 2016 года.

Фото: thinktanks.by