Население сможет рассчитывать только на собственные средства при строительстве жилья с 2017 года

Май 26, 2016 15:30

С 2017 года объемы возводимого жилья планируется уменьшить до 3,5 млн. м2, с постепенным увеличением доли индивидуального жилищного строительства. В предыдущие пять лет ежегодно строилось около 5 млн. м2 преимущественно для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Новый подход к финансированию строительства позволит улучшить свои жилищные условия гражданам только при наличии достаточного объема собственных средств.

Согласно постановления Совмина №325 от 21.04.2016 объем возводимого жилья в 2016 году составит 4 млн. м2, с 2017 года по 2020 год ежегодно будет возводиться 3,5 млн. м2. К 2020 году доля индивидуального жилищного строительства возрастет с 30 до 40% от общего объема строительства жилья, при этом финансирование строительства на 80% будет осуществляться за счет внебюджетных источников. Все возводимые в 2020 году многоквартирные дома должны быть энергоэффективны. Объем выделяемых государством льготных кредитов снизится с BYR 4,8 трлн. в 2016 году до BYR 1,1 трлн. в 2020 году.

За период с 2011 по 2015 год было введено в эксплуатацию 25,8 млн. м2, удельный вес средств населения в финансировании строительства жилья не превышал 50%, а объемы льготного кредитования за 5 лет составили BYR 41,5 трлн. Это позволило улучшить показатели обеспеченности населения жильем с 25 м2 на человека в 2011 году до 26,4 м2 на человека в 2015 году. Более половины от построенного жилья было возведено для нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Переход к новых принципам строительства жилья является вынужденным, связан с отсутствием средств в бюджете и необходимостью ограничения директивного кредитования экономики. Льготное кредитование строительства будет сведено к минимуму, а выделенных средств будет недостаточно даже для многодетных семей.

От строительства многоквартирных домов государство будет переходить к индивидуальному жилищному строительству, что предполагает выделение значительного количества неиспользуемых земель вблизи крупных населенных пунктов в качестве участков для индивидуального строительства. Для граждан, обладающих достаточными финансовыми ресурсами, появятся более выгодные предложения по земельным участкам по сравнению с действующими ценами.

Строительные организации будут переориентированы на возведение индивидуальных домов промышленным способом. Число квартир, построенных с помощью льготных кредитов, значительно уменьшится, что повлияет на рынок жилья и аренды, уменьшив число предложений. В последующие годы государство постарается полностью переложить финансирование возводимого жилья на граждан, в том числе объектов инфраструктуры, с целью переориентации имеющихся средств на поддержание проектов по модернизации промышленности и сельского хозяйства.

Таким образом, государство отказывается от возведения значительных объемов жилья за счет бюджетных средств. Помощь в строительстве жилья для нуждающихся категорий граждан будет минимизирована, объемы возводимого жилья будут связаны с наличием финансовых ресурсов у населения и организаций, готовых обеспечить жильем своих работников.