Паведамленне пра памылку

Военное сотрудничество Беларуси и США будет весьма ограниченным

Ліпень 25, 2016 23:38
Sgt. Kissta M. Feldner/Army

Практически решен вопрос об аккредитации при посольствах Беларуси в Вашингтоне и США в Минске военных атташе. Пока речь идет о совместительстве: военный атташе из американского посольства в Украине будет отвечать и за Беларусь, а за отношения с США будет отвечать белорусский военный атташе в Гаване.

Белорусско-американское сотрудничество в военной сфере будет прямым следствием продвижения двустороннего политического диалога. Можно констатировать, что Беларусь и США не демонстрируют большой активности в части восстановлении отношений между странами. Это связано в первую очередь с ограниченными задачами, стоящими перед каждой из сторон в рамках двусторонних отношений. В меньшей степени можно говорить о факторе возможной негативной реакции России на развитие белорусско-американских отношений.

Прием посольства США в Беларуси по случаю Дня Независимости в конце июня был  примечателен двумя моментами. Во-первых, в Минск прибыл атташе по вопросам обороны при посольстве США в Киеве, который будет отвечать и за развитие отношений с Беларусью. Во-вторых, это мероприятие впервые за долгое время почтили своим присутствием представители Минобороны Беларуси. Которые предпочли военной форме гражданские костюмы.

Аккредитация военных атташе станет определенно важным событием.

Однако, значимость его только в том, что это явное свидетельство желания Беларуси и США поднять уровень двустороннего диалога и взаимодействия. Ожидать же какого-то прорыва белорусско-американского сотрудничества в области обороны не стоит. Причин несколько.

Во-первых, и самое главное, как показало неприглашение делегации Беларуси на саммит НАТО в Варшаве, с военной точки зрения означает, что Минск рассматривается в связке с Москвой. Во-вторых, США имеют крайне ограниченные интересы в Беларуси и потому не намерены выдвигать амбициозные цели. В-третьих, очевидно, что интерес официального Минска к восстановлению отношений с Вашингтоном связан с вопросами, далекими от обороны: получением доступа к западному финансированию, расширением поля для внешнеполитического маневра, верой в то, что улучшение отношений с США автоматически приведет к улучшению отношений Беларуси с прочими западными странами. В-четвертых, обе стороны не заинтересованы в шагах, которые могли бы быть расценены Россией в качестве вызова.

Собственно, отсутствие намерений развивать глубокое и всестороннее сотрудничество в области обороны подтверждается тем обстоятельством, что американский и белорусский атташе будут выполнять свои функции в Минске и Вашингтоне соответственно по совместительству. Как показывает практика, совместительство позволяет «демонстрировать флаг» осуществляя ограниченную, в основном протокольную, активность.

Направления возможной деятельности американского атташе в Минске вполне просчитываются уже сейчас. Помимо повышения общей осведомленности о ситуации в Беларуси, речь идет о конструктивных, неполитических действиях, которые имеют целью установление мер доверия между сторонами.

В строгом смысле речь идет о:

  • помощи в подготовке белорусских военнослужащих к участию в международных миротворческих миссиях;
  • образовательных программах для военнослужащих и курсантов (например, изучение английского языка);
  • технической помощи в разминировании;
  • сотрудничестве в области военной медицины.

На данном этапе этот перечень можно считать достаточным.  

Насколько этот этап окажется длительным, зависит от развития белорусско-американского политического диалога. Интенсивность оборонного сотрудничества стоит рассматривать как один из маркеров успешности/неуспешности этого диалога. Самостоятельной роли в белорусско-американских отношениях оно не играет.

В отличие от белорусско-российских отношений, где сотрудничество в области обороны играет самостоятельную роль, не всегда следуя траектории политического взаимодействия, белорусско-американские отношения в военной сфере будут тесно увязаны с политическим диалогом Минска и Вашингтона. В силу существующей региональной напряженности в настоящее время говорить о сколь-либо масштабном военном взаимодействии Беларуси и США не приходится. К этому не готовы обе страны. Беларусь в выстраивании отношений с США будет стремиться решить в первую очередь финансово-политические вопросы. Для Америки первоочередное значение имеет повышение общей осведомленности о ситуации в Беларуси в контексте необходимости обеспечения безопасности своих союзников по НАТО. А также демонстрация глобального лидерства посредством оказания ограниченного содействия Беларуси в тех областях, которые позитивны и политически нейтральны одновременно. 

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.