Внешняя торговля товарами: без шансов на положительное сальдо

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:22

Ситуация во внешней торговле ухудшается сразу по нескольким направлениям. В мае Беларусь лишилась одного из основных источников прироста товарного экспорта – продажи калийных удобрений. Подтверждаются опасения по поводу роста импорта инвестиционных товаров. Дальнейшее усугубление ситуации может быть связано с потерей части украинского рынка нефтепродуктов, а также распространением эпидемии африканской чумы свиней.

Белстат 1 июля опубликовал данные об итогах внешней торговли товарами в январе-мае 2013 года. Итоги оказались не очень утешительными. Экспорт составил USD16 млрд. (снижение на 15,6% к январю-маю 2012 г), импорт - USD17,42 млрд. (снижение на 10,9%). Сальдо внешней торговли товарами составило минус USD1,4 млрд.

По данным Белстата, в мае отрицательное сальдо внешней торговли товарами сложилось на уровне USD 372,9 млн. Основной вклад в эту негативную динамику внесли две крупные товарные позиции – нефтепродукты и калийные удобрения. Если по итогам первых четырех месяцев удобрения еще показывали рост экспорта (к аналогичному периоду 2012 года он составлял более USD100 млн.), то по итогам пяти месяцев зафиксировано уже падение калийного экспорта к аналогичному периоду прошлого года. И тенденция эта с большой вероятностью продолжится. 30 июня закончился срок исполнения контракта на поставку калийных удобрений в Китай. Новый контракт отсутствует, и до конца года его заключение маловероятно. Рынок Бразилии остается практически единственным шансом для «Беларуськалия» не обвалить объемы валютной выручки ниже прошлогоднего уровня.

На отрицательный внешнеторговый баланс «работает» и модернизация промышленности, которая сопровождается резким ростом инвестиционного импорта. Сокращение импорта к показателям прошлого года не должно вводить в заблуждение. Существенно упала только одна позиция – нефтепродукты, которые являлись основой для масштабного производства растворителей, смазочных материалов и биодизельного топлива. Импорт грузовых автомобилей, электрических машин и оборудования за 5 месяцев 2013 года вырос более чем на USD 1 млрд. к январю-маю 2012 года.

Ситуация во внешней торговле ухудшается сразу по нескольким направлениям. Одна из основных потенциальных угроз – потеря части украинского рынка нефтепродуктов. Компании «Роснефть» и «Ветэк» планируют начать поставки нефти на украинские НПЗ. А это может привести к снижению спроса на белорусские нефтепродукты.

Распространение африканской чумы свиней также может вызвать серьезные последствия не только для сельского хозяйства, но и для экономики в целом. В среднем, экспорт свинины и продукции из нее оценивался в USD40 млн. в месяц. Поставки из двух областей уже прекращены. В случае распространения вируса по всей территории страны не исключены существенные затруднения поставок не только мясной продукции, но и внедрение карантинных мероприятий, что снизит интенсивность грузопотока через Беларусь.

Таким образом, Беларусь в ближайшие месяцы не сможет даже теоретически вернуться к плюсовым значениям сальдо внешней торговли товарами. Препятствовать потребительскому импорту при относительно открытых границах с Россией бессмысленно, отказаться от инвестиционного импорта на нужды модернизации невозможно, а резервы экспортного потенциала не очень значительны, к тому же их реализация подвержена рискам, как по внутренним причинам, так и в связи с замедлением мировой экономики.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды