Власти страны исключили плюшевых мишек из числа любимых игрушек. Что дальше?

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:01

Скандальная «бомбардировка» плюшевыми медведями, произведенная шведскими нарушителями воздушных границ, ввергла белорусские власти в состояние близкое к контузии. Они не видят очевидных фактов, не слышат довольно ироничной международной реакции и не могут вспомнить, что в подобных случаях принято как-то наказывать виновных и уж точно во внеочередном порядке инспектировать оконфузившуюся систему ПВО. Упорный уход от принятия какого-либо адекватного решения объясняется не только нежеланием признавать ошибку, острым дефицитом руководящих кадров в ВВС и дороговизной переоснащения системы ПВО, но также отсутствием реакции со стороны России, западные рубежи которой «прикрывают» белорусские военные.

4 июля шведские СМИ опубликовали видео о том, как легкий спортивный самолет с двумя пассажирами пересек литовско-белорусскую границу и разбросал над городом Ивенец и на окраинах Минска плюшевых медведей с призывами в поддержку демократии и прав человека. После удачной «бомбардировки» нарушитель благополучно улетел обратно.

Имеющиеся факты говорят о том, что инцидент действительно имел место. На это указывают представленные шведскими активистами материалы видеосъемки полета, свидетельства местных жителей и руководителя коммунального хозяйства г. Ивенец, а также заявление пресс-службы ВВС Литвы о нарушении воздушного пространства на границе с РБ 4 июля. По заявлению шведских организоторов и участников данной акции, весь полет над территорией Беларуси длился около 1,5 часов.

Однако белорусские военные и пограничники отрицают факт нарушения воздушной границы. Пресс-служба Минобороны выпустила специальное заявление о том, что видео полета и фотографии сброшенных игрушек – монтаж и фальсификация. Столь «сдержанная» позиция белорусских силовиков объясняется, как минимум, тремя факторами.

Во-первых, руководство ВВС и войск ПВО не желает признавать свою ошибку, особенно после национального праздника Дня независимости 3 июля, в ходе которого особые почести отдаются военнослужащим (инцидент произошел на следующее утро после праздника). Во-вторых, за последние полтора года уже дважды менялось руководство ВВС и войск ПВО, а признание такого грубого промаха должно привести к новым отставкам в рядах недавних назначенцев. Наконец, 5 июля президент Лукашенко принял участие в торжественном выпуске факультета Генерального штаба Вооруженных сил РБ, где лично вручал дипломы и памятные награды выпускникам, в том числе офицерам из России и Казахстана, и разглагольствовал на темы укрепления обороноспособности и «непростой» обстановки в мире.

Даже если военные еще не решились доложить президенту о дерзком инциденте с плюшевыми медведями, у Лукашенко есть веские причины не комментировать ошибку белорусской системы ПВО

В любом случае, даже если белорусские военные еще не решились доложить президенту об этом дерзком инциденте, у Лукашенко есть те же причины не комментировать ошибку белорусской системы ПВО, которая входит в Единую региональную систему ПВО Беларуси и России. Однако, рост медийного внимания, особенно со стороны российских СМИ (5 июля на федеральном Первом канале вышел сюжет по этой теме), может вынудить окружение президента на некие действия. Тогда президенту придется принимать решение в достаточно узких рамках, выбирая между двумя условными путями – «традиционным» и «модернизационным».

«Традиционный» путь предполагает поиск и наказание виновных. Выбор этого пути осложняется высокой кадровой волатильностью в Минобороны. Так, в ноябре 2011 г. бывший командующий ВВС и войск ПВО генерал-майор И. Азаренок был осужден на 9,5 лет лишения свободы за взятку. В феврале 2012 г. преемник Азаренка на этом посту генерал-майор С. Лемешевский уволен в запас за дискредитацию звания военнослужащего, а нынешний командующий генерал-майор Д. Пахмелкин проработал в должности менее полугода. Столь высокая текучка генералитета, очевидно, плохо сказывается на работе Министерства обороны в целом и на боеготовности системы ПВО в частности. Поэтому Лукашенко вряд ли заинтересован в продолжении такой жесткой кадровой политики.

«Модернизационный» путь означает признание ошибки и как следствие - усовершенствование белорусской системы ПВО, которая, оставаясь достаточно современной, не позволяет засекать цели, движущиеся ниже 25-30 метров над землей. По мнению ряда военных экспертов, решить проблему может внедрение новой радиолокационной системы типа «Роса-РБ», которая позволяет обнаруживать цели на высоте нескольких метров над землей. Этот путь является не только болезненным для белорусского руководства, которое воспринимает любое признание своих ошибок как проявление слабости, но и финансово затратным.

В результате, белорусские власти предпочитают уклониться от выбора пути реагирования на проблему и по инерции продолжают замалчивать инцидент. Фактором, определяющим действия белорусского руководства в ближайшее время, станет реакция со стороны России. В случае роста внимания со стороны СМИ (или военных ведомств) Беларусь будет вынуждена сделать выбор и отреагировать. Спад внимания к инциденту вероятнее всего приведет к тому, что проблему «спустят на тормозах», а в структурах Минобороны произойдет несколько непубличных отставок чиновников.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды