Власти рассчитывают повысить статус Минска в качестве переговорной площадки по вопросам безопасности

Май 15, 2017 12:00
Фото: ukrinform.ru

Заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко находился с рабочим визитом в США, где встретился с заместителем помощника государственного секретаря США Бриджет Бринк, а также с представителями руководства Бюро по вопросам прав человека, демократии и труда.

Комментарий

Официальный Минск усиливает акцент на геополитических противоречиях в регионе и пытается в отношениях с западными столицами обновить и расширить свой образ «донора безопасности». Беларуское руководство настойчиво продвигает идею о формировании в Минске переговорной площадки международного уровня между Востоком и Западом. Не исключено, что беларуские дипломаты рассматривают возможность более активной вовлеченности Минска в урегулирование сирийского кризиса.   

Визит замглавы беларуского МИД в Вашингтон должен был снять возможную напряженность в двусторонних отношениях в связи с масштабными беларуско-российскими учениями «Запад-2017». В рамках визита в США заместитель министра внешнеполитического ведомства Беларуси О. Кравченко принял участие в дискуссии «Между Востоком и Западом: Беларусь на перекрестке», организованной аналитическим центром The Atlantic Council. Публичное выступление беларуских дипломатов с участием американских СМИ и экспертов даже на неофициальных мероприятиях является необычным событием и использовалось беларуским внешнеполитическим ведомством как дополнительный канал коммуникации для наработки более высокого уровня доверия между странами. Беларуские власти попытались использовать мероприятие для смягчения критики в свой адрес по и продемонстрировать готовность к диалогу по вопросам прав человека.

Вслед за исчерпанием переговорного потенциала по разрешению конфликта на востоке Украины беларуская дипломатия начинает поиск новых возможностей для обновления и расширения своего международного образа в качестве донора безопасности. По всей видимости, официальный Минск рассчитывает на усталость западных столиц и Кремля от взаимного противостояния, а также их готовность к контактам в связи с очередным обновлением корпуса чиновников в США и ЕС.

Беларуские власти начинают тестировать в беларуском публичном пространстве возможность подключения официального Минска к урегулированию конфликта в Сирии. За последний месяц президент Сирии Башар Асад уже дважды появлялся в беларуских официальных медиа с интервью и обращением к беларускому народу. Возможно, официальный Минск прогнозирует постепенную деэскалацию вооруженного конфликта в Сирии в ближайшей или же среднесрочной перспективе. Вероятно, беларуское руководство рассматривает также возможность содействия Кремлю в организации «минского процесса» по Сирии в расчете на взаимовыгодное усиление позиций на международном уровне.

Таким образом, беларуские власти также рассчитывают оттеснить на периферию в отношениях с ЕС и США вопросы демократии и прав человека за счет большей вовлеченности в диалог по международной повестке в области разрешения вооруженных конфликтов и борьбы с международным терроризмом, сотрудничества и содействия по вопросам безопасности с международными игроками.

Падобныя артыкулы

Минск выстраивает формат отношений с западными столицами в обход вопросов прав человека и демократии
Чэрвень 26, 2017 10:50
Image: New Europe

Беларусь рассматривает свое участие в Центрально-Европейской инициативе как возможность для активизации участия нашей страны в европейских интеграционных процессах с упором на экономическую составляющую.

Комментарий

Официальный Минск начинает активно использовать субрегиональные европейские организации для придания нового импульса в урегулировании отношений с западными столицами и снятия с повестки вопросов демократии и прав человека. Скорее всего, беларуское руководство также рассчитывает на отсутствие острой реакции Кремля в обмен на попытки сформировать «антисанкционную» коалицию европейских государств в отношении России. Кроме того, официальный Минск попытается использовать смягчение европейской изоляции для интенсификации отношений с Китаем с целью закрепиться в инициативе «Новый шелковый путь» и получить китайские инвестиции.

Ранее официальный Минск довольно прохладно относился к участию в подобных субрегиональных или же общеевропейских организациях, но в последнее время беларуское руководство проявляет все большую инициативу по интенсификации контактов с западными столицами. По всей видимости, беларуское руководство пытается задействовать различные механизмы для улучшения отношений с Брюсселем, но без изменений во внутренней политике.  Видимо, это связано с сокращением выгод от сотрудничества с Кремлем и поиском новых возможностей для компенсации потерь.

Скорее всего, Кремль также заинтересован в развитии успеха Минска в Центрально-Европейской Инициативе, ряд государств которой открыто симпатизируют России и выступают за снятие санкционной политики ЕС в отношении российского руководства. Так, беларуское руководство продолжает настойчиво продвигать идею взаимной интеграции ЕС и ЕАЭС, что безусловно соответствует интересам Москвы и находит отклик у представителей отдельных стран Евросоюза.

По всей видимости, официальный Минск также попытается использовать свой потенциал и роль в субрегиональных европейских организациях в качестве дополнительного аргумента для навязывания более тесного сотрудничества с Китаем. Так, официальный Минск неоднократно подчеркивал, что готов стать для Китая трамплином в Европу, однако ранее в условиях санкционной политики западных столиц и их неприятия минского руководства эти заявления выглядели причудливо.

Таким образом, официальный Минск продолжит активно использовать региональные и субрегиональные европейские площадки для интенсификации отношений с западными столицами, что позволяет властям обойти вопросы демократии и прав человека.