Паведамленне пра памылку

Власти и оппозиция ожидают моратория либо снятия санкций в отношении официального Минска

Красавік 22, 2016 17:37

Официальный Минск предпринял ряд символических шагов для усиления своих переговорных позиций в Брюсселе по заморозке либо окончательному снятию ограничительных мер со стороны ЕС. Оппозиционные партии не требуют возврата ЕС к жесткой санкционной политике в расчете на смягчение политики белорусских властей в отношении своих оппонентов накануне парламентской кампании. Однако оппозиция и правозащитники пытаются сохранить влияние на повестку дня белорусско-европейских отношений.

В Брюсселе началась подготовка проекта решения Совета ЕС по пересмотру политики в отношении Беларуси, заседание по рассмотрению которого запланировано на 15 февраля. Решение о приостановлении санкций против 171 физического и 10 юридических лиц Беларуси было принятое Евросоюзом в октябре 2015 года после окончания президентских выборов сроком на четыре месяца.

В последнее время интенсивность контактов между официальным Минском и европейскими столицами снова возросла. Так, столицу Беларуси посетила делегация руководства БДИПЧ ОБСЕ с итоговым докладом миссии по наблюдению за президентскими выборами. Накануне заседания Совета министров иностранных дел по пересмотру политики в отношении белорусского руководства Минск планируют посетить дипломаты уровня заместителей глав внешнеполитических ведомств из Австрии, Великобритании и Германии.

Белорусские власти осознают важность визита европейских представителей высокого ранга для развития отношений с ЕС в ближайшие месяцы. Так, встреча делегации запланирована не только с замминистра иностранных дел А. Купчиной, но и с главой МИД Беларуси В. Макеем.

Официальный Минск демонстрирует готовность к символическим уступкам Брюсселя в смягчении давления в отношении оппонентов и независимых СМИ. Так, накануне в судах Гомеля и Светлогорска была оправдана независимый журналист – фрилансер, сюжеты которой использовались телеканалом Белсат (Польша). Власти также прекратили уголовное преследование независимого военного обозревателя А. Олесина, ограничились мягким приговором в отношении граффитистов, согласились на переговоры о возобновлении деятельности на территории Беларуси представительств иностранных политических фондов (к примеру, немецкого Фонда Эберта), перенесли на более поздний срок решение о регистрации оппозиционной партии БХД. 

Однако, по всей вероятности, властные структуры неоднородны во мнении в необходимости дальнейшего урегулирования белорусско-европейских отношений. Скорее всего, сближение с Евросоюзом вызывает нервную реакцию среди отдельных групп белорусских силовиков. За последние месяцы представителями правоохранительных органов были продемонстрированы противоречивые действия в отношении журналистов независимых СМИ. Так, накануне визита представителей БДИПЧ ОБСЕ в зале суда был избит журналист наиболее популярного независимого Интернет портала TUT.BY, к деятельности которого власти относятся довольно лояльно. Давление спецслужб в отношении журналистов вызвали широкий резонанс среди представителей гражданского общества, независимых СМИ и международного сообщества. 

Действия силовых структур повлияли на консолидацию и ужесточение позиций белорусских правозащитников, которые опубликовали согласованную позицию относительно приоритетов при определении стратегии взаимодействия с Беларусью. В ней они озвучили критику белорусских властей и отсутствие прогресса в соблюдение прав человека. Правозащитники также призвали руководство Евросоюза придерживаться более жесткой позиции в отношении официального Минска.

При этом, оппозиция осознает снижение своего влияния на выработку европейской политики в отношении официального Минска. Фактически все лидеры партий, в том числе с жесткой риторикой, поддерживают в той или иной мере возможное решение ЕС о продолжении моратория либо полной отмены санкций (конечно, с определенными оговорками). Стоит отметить, что белорусское руководство на фоне заморозки санкционной политики ЕС смягчило давление в отношении активистов оппозиционных партий. В последние месяцы власти для сдерживания уличной активности своих оппонентов применяют высокие штрафы вместо жестких репрессий.

Таким образом, как белорусские власти, так и оппозиция рассчитывают на продолжение урегулирования белорусско-европейских отношений с постепенным либо окончательным снятием ограничительных мер в отношении белорусского руководства.  

Фото: Еврорадио

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.