Паведамленне пра памылку

Транзит власти в Узбекистане может создать проблемы для Минска

Верасень 05, 2016 9:49
Фото: pm.kz

Россия стремится сохранить позиции политического доминирования в регионе Центральной Азии. Смерть И. Каримова повлечет активизацию Кремля на узбекском направлении. В том числе и с целью вовлечения этой страны в инициированные Москвой интеграционные проекты (ЕАЭС и ОДКБ). Борьба за влияние в Узбекистане потребует от Москвы мобилизации значительных ресурсов. Одним из источников которых может стать урезание финансовой поддержки официального Минска.

Умерший узбекский лидер стремился быть равноудаленным от основных внешних игроков в регионе и последовательно противодействовал великодержавным устремлениям Москвы. Транзит власти в Узбекистане активизирует борьбу внешних акторов за влияние на нового узбекского руководителя. Опасения возможной политической дестабилизации в Узбекистане представляются преждевременными. И. Каримов в течение многих лет обрушивал жестокие репрессии на светскую и религиозную оппозицию. В итоге первая уничтожена полностью, а вторая крайне ослаблена и загнана в глубокое подполье.

Однако И. Каримов оставил страну в тяжелом экономическом положении. Возможность получения внешней финансовой поддержки станет решающим фактором в выборе внешнеполитических предпочтений для нового узбекского руководства.

Угроза дестабилизации Узбекистана носит для Беларуси умозрительный характер хотя бы в силу фактора географической удаленности наших стран. Однако, Ташкент может выступить конкурентом Минска за получение российской финансовой поддержки. Беларусь уже является участницей ОДКБ и ЕАЭС, не желает втягиваться в противостояние Кремля с Западом и стремится снизить зависимость от России. Посему, беларускому руководству практически нечего «продать» Москве в политическом и идейно-символическом плане. В отличие от узбекского руководства. При том, что экономическое положение Беларуси нестабильно, а Россия по-прежнему является основным финансовым донором для Минска.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.