Точка в переговорах по российской авиабазе в Беларуси еще не поставлена

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:21

Очередные заявления главы Минобороны России на предмет размещения в Беларуси российской авиабазы по-прежнему следует рассматривать лишь как «особое мнение» российской стороны. Данный вопрос продолжает находиться в политической плоскости, и его решение зависит от успеха переговоров президентов Лукашенко и Путина на тему экономического сотрудничества.

5 мая в Минске в ходе заседания Совета министров обороны государств - участников СНГ министр обороны России Сергей Шойгу вновь заявил о планах по созданию в текущем году военной комендатуры на территории Беларуси, а в перспективе – размещению совместной авиабазы.

За последние полтора месяца министр Шойгу уже дважды упоминал о размещении в Беларуси российского авиационного полка, как о практически решенном вопросе. Однако эти его заявления по-прежнему приходится рассматривать с долей условности, поскольку внятного официального подтверждения от белорусского руководства до сих пор не последовало.

Белорусские СМИ снова ограничились цитированием слов Шойгу о планах по размещению российской авиабазы (правда, на этот раз речь шла уже о «совместной» белорусско-российской авиабазе). Также прошла информация о прибытии в Беларусь главнокомандующего российскими Военно-воздушными силами, группа которого занимается поиском подходящего для авиабазы аэродрома.

Такая односторонняя подача указывает на то, что белорусская сторона все еще не готова рассматривать размещение авиабазы как окончательно решенный вопрос, а намерена использовать его, как ставку в переговорах, и в принципе может «уточнить» эти договоренности, как это в апреле уже сделал президент Лукашенко. Напомним, тогда он заявил, что речь идет, прежде всего, о поставках российских истребителей для белорусской армии, а планы по авиабазе являются лишь перспективой.

Вероятно, именно политическая неопределенность удерживает белорусских официальных военных чинов от комментариев на эту тему: никто не рискует брать на себя ответственность в столь политизированном вопросе. Уместной в этой связи заметить, что за последние два года командование Военно-воздушных сил и ПВО Беларуси подверглось жесткой кадровой чистке (особенно после скандальной истории с «плюшевой бомбардировкой» в июле 2012 г.), что также является сдерживающим фактором в поведении белорусских военных.

3 июня, накануне минского саммита, заместитель начальника Генштаба РБ по научной работе Олег Кривонос выступил с обтекаемым заявлением о том, что в перспективе Беларусь действительно планирует разместить на своей территории «современные средства боевой авиации и зенитные ракетные комплексы в ответ на развертывание средств противоракетной обороны в Европе». Однако подробности плана – какое вооружение, когда, где будет размещено и на каких условиях – раскрыты не были.

Таким образом, очередные заявления главы Минобороны России следует рассматривать, прежде всего, как «особое мнение» российской стороны. Оно, определенно, имеет под собой взаимную договорную основу, однако вопрос о размещении авиабазы по-прежнему находится в политической плоскости и зависит от успеха переговоров президентов Лукашенко и Путина на тему экономического сотрудничества.

В данной сфере наиболее актуальными остаются вопросы приватизации белорусских предприятий и подписание баланса поставок нефти на второе полугодие 2013 г. Кроме того, официальный Минск заинтересован в получении современных российских вооружений в неэкспортной комплектации на льготных условиях, о чем 5 июня также высказался президент Лукашенко.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды