Связи в России не помогают белорусским либералам укрепить свое влияние на родине

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:10

Либерально-демократическая партия Беларуси пытается поддерживать тесные контакты с Россией по политически значимым вопросам, пытаясь, таким образом, укрепить свое влияние на родине. Однако, именно в силу незначительности политического «веса» партии эти попытки не приводят к заметному наращиванию ее внешнеполитического «капитала». Соответственно, влияние ЛДПБ в Беларуси продолжает снижаться.

5 ноября делегация Либерально-демократической партии Беларуси во главе с зампредседателя Олегом Гайдукевичем приняла участие в VII съезде Народной партии Республики Южная Осетия в г. Цхинвале.

ЛДПБ традиционно поддерживает тесные рабочие связи с Либерально-демократической партией России и – по крайне мере на уровне риторики – выступает за более тесное взаимодействие РБ и РФ. В частности, председатель ЛДПБ С. Гайдукевич ранее высказывался за необходимость признания Беларусью независимости Южной Осетии и Абхазии, а также за введение в Беларуси российского рубля. В Южной Осетии ЛДПБ заключила договор о сотрудничестве с Народной партией Республики Южная Осетия – так же, как и ЛДПР.

Тем не менее, уровень двустороннего взаимодействия ЛДПБ и ЛДПР нельзя назвать высоким. Например, по сообщению пресс-службы партии, в ходе визита председателя и заместителя ЛДПБ Сергея и Олега Гайдукевичей 29 октября в Москву белорусские делегаты были официально приняты всего лишь на уровне первого заместителя ЛДПР В. Овсянникова. Предводитель российских либералов В. Жириновский от встречи уклонился, как, впрочем, и другие видные российские политики.

Причины такого невнимания очевидны – в России хорошо представляют декоративный формат ЛДПБ, определяющий реально низкий уровень ее влияния на родине. Ведь даже наиболее громкие заявления руководства ЛДПБ – о единой валюте, признании кавказских республик, планах на президентские выборы 2015 года – не производят в Беларуси никакого политического эффекта. Например, партия была фактически отстранена от парламентской кампании в 2008 г. и президентской в 2010 г.

А в ходе недавних парламентских выборов выдвиженец от ЛДПБ С. Мельников был явно «обсчитан» в безальтернативном Гомельском-Новобелицком округе - по официальным данным, большинство избирателей проголосовало против единственного кандидата, что является нонсенсом даже для белорусских выборов.

В свою очередь, сама ЛДПБ никак не может противостоять такому произволу белорусских властей. Более того, наблюдается дальнейшее снижение влияния партии. В частности, в августе Олег Гайдукевич (сын председателя партии Сергея Гайдукевича) перешел с должности начальника Фрунзенского РОВД г. Минска на должность заместителя председателя ЛДПБ. В марте 2012 г. по подозрению в коррупции был арестован заместитель Гайдукевича по партии В. Коцаренко, возглавлявший наблюдательный совет «Технобанка», он до сих пор находится под следствием. Все эти факты указывают на поступательное ослабление позиций семьи Гайдукевичей в белорусских элитах.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды