Стратегии отношений с Беларусью у США в ближайшее время не будет

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 17:40

США обеспокоены обеспечением безопасности так называемого «Восточного фланга» НАТО. В этой части позиция официального Минска имеет исключительно важное значение. Заместитель помощника Министра обороны США доктор Майкл Карпентер приезжал говорить о безопасности американских союзников в регионе, а не о поддержке А. Лукашенко. О прорыве в отношениях с США речи пока не идет. Но Вашингтон оценивает место и возможности Беларуси в системе региональной безопасности.

После начала украинского кризиса, ознаменовавшего крах региональной системы безопасности, страны Балтии и Польша чувствуют себя особенно уязвимыми перед потенциальной угрозой Москвы. Тем более, в свете отсутствия решимости «старой Европы» жестко реагировать на экспансионистские поползновения Кремля. В этой связи ответственность Вашингтона перед союзниками на востоке ЕС значительно возросла. Беларусь в течение всего срока правления А. Лукашенко многими на Западе ошибочно считается вотчиной России, а сам он – российской марионеткой. Однако позиция официального Минска в ходе российско-украинской войны демонстрирует относительную самостоятельность беларуских властей в области международных отношений и региональной безопасности.

В ходе визита в Минск д-ра Карпентер провел встречи с беларускими Министрами иностранных дел и обороны, а также был принят лично А. Лукашенко. Статус заместителя помощника министра в США соответствует статусу заместителя министра в Беларуси. И личная встреча с А. Лукашенко подтверждает высокое значение, которое придается визиту американской делегации со стороны официального Минска.

Интересно отметить, что визит довольно широко освещался отечественными СМИ. Между тем, в рамках Пентагона он остался незамеченным. По крайней мере, официального сообщения ведомства на этот счет не последовало. Можно предположить, что визит планировался конфиденциальным или рутинным. В пользу второго свидетельствует факт общения, пускай и ограниченного, М. Карпентера с представителями прессы – что было бы исключено, будь визит конфиденциальным.

Судя по открытой части встреч между представителями Пентагона и беларускими официальными лицами американцев интересовали вопросы безопасности своих союзников по НАТО и угроза расширения российского военного присутствия в Беларуси (которое в настоящее время, напомним, весьма ограниченно).

Беларуский лидер продвигал более широкую повестку американо-беларуского диалога, которая выходит за рамки «Восточного фланга» НАТО. Она имеет целью:

- прямое вовлечение американцев в урегулирование украинского кризиса, а как следствие, выстраивание с участием США новой системы региональной безопасности;

- ограничение активности НАТО в регионе, которая провоцирует давление России на беларуское руководство в части размещения российских войск в нашей стране;

- начало политического диалога Минска и Вашингтона с целью полноформатных отношений между нашими странами.

Последнему в частности должно способствовать заявление Лукашенко относительно ОДКБ: Беларусь свои войска посылать никуда не собирается. Это заявление по сути дезавуирует Организацию как союз с военной составляющей.

В ходе визита американцы выдвинули инициативу обмена военными атташе. Что не может рассматриваться как признак особой заинтересованности США в нормализации отношений с Беларусью. Америка заинтересована в стабильности в регионе. И Беларусь страна лишь часть этого широкого интереса. Необходимыми условиями обеспечения региональной безопасности является процесс коммуникации с местными правительствами и мониторинга ситуации в регионе вообще и в Беларуси в частности. Первое происходит в том числе посредством обмена делегациями. Второе обеспечивают дипломаты и военные атташе.

В Минске не должны обольщаться: для Вашингтона отношения с Беларусью лишь способ обеспечения своих насущных интересов в регионе, и беларуский режим интересен американцам ровно до той степени, до которой его поведение соответствует текущим потребностям США. И хотя визит американской делегации важен, а обмен военными атташе станет, безусловно, позитивным фактом, говорить о прорыве отношений с США пока не приходится в силу отсутствия в Вашингтоне какой-либо стратегии по Беларуси. 

Фото: "Хартия-97" 

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды