РСЗО «Полонез» расширяет поле для маневра Минска

Статус катэгорыі:
Жнівень 31, 2016 14:52
Фото: abw.by

Разработка РСЗО «Полонез» изначально диктовалась необходимостью замены унаследованного от СССР ракетного вооружения. В итоге Беларусь получила систему, которая технически полностью не зависит от сотрудничества с постсоветскими странами. Что имеет и политическое, и символическое значение – расширяя поле внешнеполитического маневра.   

На минувшей неделе стало известно о принятии на вооружение тяжелых реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Полонез» и поставках первых систем в войска. Вооружение предназначено для нанесения высокоточных ударов по наземным целям на дистанциях от 50 до 200 км. 

В середине 2000-х на пике финансовых возможностей беларуское руководство озаботилось вопросами обновления вооружений. К этому подталкивало истечение предельных сроков хранения ракет для оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Точка-У», доставшихся в наследство от СССР. Получив отказ России относительно поставки новых ОТРК, официальный Минск обратился за технической помощью к Китаю. Результатом сотрудничества с которым и стал «Полонез». 

Стоит отметить, что проект не является чем-то революционным: при техническом содействии КНР налажено производство тяжелых РСЗО в Турции и Таиланде. Другое дело, что «Полонез» является одним из наиболее современных представителей данного класса  РСЗО и по ряду показателей приближается к ОТРК.

Поставка на вооружение ракетного оружия для ударов по земле является долговременным трендом для большинства соседних стран. Так, в России приняты на вооружение ОТРК «Искандер», в Украине на продвинутой стадии находится разработка ОТРК «Гром», Польша закупила норвежские комплексы NSM и американские крылатые ракеты «воздух-земля» AGM-158 JASSM. Стоит отметить, что все перечисленное вооружение имеет/будет иметь дальность поражения, превышающую 200 км.  

Официальный Минск получил в свое распоряжение оружие стратегического сдерживания, обладание которым в некоторой степени расширяет поле для внешнеполитического маневра, т.к. повышает устойчивость Беларуси перед возможным внешним силовым давлением. Высокомобильные тяжелые РСЗО могут применяться на любом направлении, с которого возникнет угроза. РСЗО «Полонез» является одной из немногих систем вооружения национальной армии, техническое обслуживание которого не зависит от России. Правда, возникает  зависимость от КНР в части поставок ракет (или их основных частей). С учетом необходимости достижения стратегического паритета с соседними странами национальная армия нуждается в ракетных комплексах, способных наносить удары на дальностях свыше 200 км.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды