РСЗО «Полонез» расширяет поле для маневра Минска

Статус катэгорыі:
Жнівень 31, 2016 14:52
Фото: abw.by

Разработка РСЗО «Полонез» изначально диктовалась необходимостью замены унаследованного от СССР ракетного вооружения. В итоге Беларусь получила систему, которая технически полностью не зависит от сотрудничества с постсоветскими странами. Что имеет и политическое, и символическое значение – расширяя поле внешнеполитического маневра.   

На минувшей неделе стало известно о принятии на вооружение тяжелых реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Полонез» и поставках первых систем в войска. Вооружение предназначено для нанесения высокоточных ударов по наземным целям на дистанциях от 50 до 200 км. 

В середине 2000-х на пике финансовых возможностей беларуское руководство озаботилось вопросами обновления вооружений. К этому подталкивало истечение предельных сроков хранения ракет для оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Точка-У», доставшихся в наследство от СССР. Получив отказ России относительно поставки новых ОТРК, официальный Минск обратился за технической помощью к Китаю. Результатом сотрудничества с которым и стал «Полонез». 

Стоит отметить, что проект не является чем-то революционным: при техническом содействии КНР налажено производство тяжелых РСЗО в Турции и Таиланде. Другое дело, что «Полонез» является одним из наиболее современных представителей данного класса  РСЗО и по ряду показателей приближается к ОТРК.

Поставка на вооружение ракетного оружия для ударов по земле является долговременным трендом для большинства соседних стран. Так, в России приняты на вооружение ОТРК «Искандер», в Украине на продвинутой стадии находится разработка ОТРК «Гром», Польша закупила норвежские комплексы NSM и американские крылатые ракеты «воздух-земля» AGM-158 JASSM. Стоит отметить, что все перечисленное вооружение имеет/будет иметь дальность поражения, превышающую 200 км.  

Официальный Минск получил в свое распоряжение оружие стратегического сдерживания, обладание которым в некоторой степени расширяет поле для внешнеполитического маневра, т.к. повышает устойчивость Беларуси перед возможным внешним силовым давлением. Высокомобильные тяжелые РСЗО могут применяться на любом направлении, с которого возникнет угроза. РСЗО «Полонез» является одной из немногих систем вооружения национальной армии, техническое обслуживание которого не зависит от России. Правда, возникает  зависимость от КНР в части поставок ракет (или их основных частей). С учетом необходимости достижения стратегического паритета с соседними странами национальная армия нуждается в ракетных комплексах, способных наносить удары на дальностях свыше 200 км.

Падобныя артыкулы

Оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную спираль
Кастрычнік 02, 2017 11:57
Фото: RFRM

За последний год произошло значительное осложнение отношений Минска и Киева в военно-политической сфере. С учетом высокой инерции и специфики сферы переломить понижательный тренд будет крайне сложно.

Первопричиной кризиса является отсутствие общей политической повестки в беларуско-украинских отношениях. Официальный Минск ищет в Украине рынок сбыта для беларуского экспорта. А также предлагает свои услуги в качестве переговорной площадки по урегулированию российско-украинской войны, надеясь таким образом избежать политической тематики в диалоге с Киевом. Украина же надеялась получить в Минске политическую поддержку в противостоянии с Москвой. Кроме того, курс на интеграцию в НАТО предполагает переход Украины на общие с Альянсом позиции по отношению к Беларуси. Руководство НАТО рассматривает беларуские Вооруженные Силы в качестве интегральной части российской военной машины на западном стратегическом направлении (страны Балтии и Польша). Кроме того, идущая реформа армии Украины предусматривает уменьшение численности генералитета, а политическая борьба внутри страны делает ряд украинских высших военных руководителей объектами политически мотивированных нападок.  

Таким образом, критические высказывания в адрес Беларуси со стороны военного руководства Украины диктуются в первую очередь соображениями внутри- и внешнеполитического характера, а также необходимостью защиты интересов и численности условной генеральской «корпорации». И лишь затем – фактами.

Так, ранее звучали заявления представителей военного руководства  Украины о 100 тыс. российских военнослужащих, якобы принимающих участие в беларуско-российском учении «Запад-2017». Позднее само учение было названо условно-открытым, а военные наблюдатели от Украины отказались давать ему оценку. Что вызвало встречную негативную реакцию в Минске. Далее, без приведения конкретных фактов было заявлено, что Россия наращивает военное присутствие в Беларуси.

Приходится констатировать, что оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную (на уровне риторики) спираль. И звучащее – лишь малая часть общего процесса, скрытого от общественности. Высока вероятность, что ситуацией воспользуются (или уже воспользовались) в своих интересах третьи страны. Причем, не только Россия. Стоит отметить, что беларуское оборонное ведомство проявляет сдержанность в оценках позиции своих украинских коллег.

Однако, этой сдержанности уже недостаточно. В настоящее время без вмешательства на уровне глав государств стабилизировать военно-политические отношения Беларуси и Украины не представляется возможным.

Апошнія трэнды