Россия эффективно использует «нефтяной шантаж» для воздействия на руководство Беларуси

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:27

Ожидаемое снижение поставок нефти в 4 квартале может существенно ухудшить ситуацию на белорусских нефтеперерабатывающих заводах, что, в свою очередь, создаст дополнительное напряжение для бюджета в 2013 году. На этом неблагоприятном фоне, усугубляемом «калийным скандалом», белорусскому руководству предстоит вести переговоры о сохранении приемлемых объемов поставок нефти в 2014 году. В качестве базового условия Россия может потребовать один из интересующих активов в нефтегазовой сфере Беларуси.

Белорусская сторона после визита главы «Роснефти» Сечина рассчитывала сохранить в 4 квартале объемы поставок нефти на уровне 5,5-5,7 млн. тонн. В этом случае по итогам 2013 года было бы получено порядка 22 млн., т. е. всего на 1 млн. тонн меньше, чем изначально заявленные 23 млн.

В настоящее время на Мозырском НПЗ остановлена установка каткрекинга на ремонт, который продлится до конца октября, и это снижает потребность в объемах поставляемой нефти приблизительно на 0,8-0,9 млн. тонн. 

Однако эти расчеты не оправдываются. 17 сентября Минэнерго России сообщило об утвержденном графике поставки нефти на 4 квартал 2013 года в направлении Беларуси в объеме 3,1 млн. тонн. При этом Минэнерго грозит снизить поставки нефти в Беларусь трубопроводным транспортом до минимума. Причем поставки нефти железнодорожным транспортом ограничены параметрами сливных эстакад на НПЗ порядка 300 тыс. тонн в месяц. Целесообразность же наращивания поставок нефти железнодорожным транспортом сомнительна в виду более дорогой логистики. НПЗ могут оказаться в ситуации существенного снижения загрузки мощностей, что на фоне проблем с наполнением бюджета является крайне нежелательным событием.

Текущие экономические перспективы Беларуси усугубил «калийный скандал». «Беларуськалий» работает в половину от своих мощностей, поставки калийных удобрений на экспорт по предварительной информации упали в августе до 44 тыс. тонн, что на порядок ниже среднемесячных экспортных объемов в первом полугодии 2013 года (550 тыс. тонн). Претензии со стороны Роспотребнадзора к белорусской молочной и мясной продукции на фоне потенциального существенного снижения объемов переработки нефти грозили превратить экономическую ситуацию в стране в неконтролируемый обвал. Имеющихся валютных резервов явно недостаточно для предотвращения масштабного кризиса, и руководству Беларуси не оставалось выбора, кроме как идти на попытку мирного разрешения конфликта с арестом главы «Уралкалия».

Тональность официальных комментариев несколько изменилась, президент Лукашенко даже не исключил возможность передачи главы «Уралкалия» в Россию для продолжения «следственных действий». Однако в целом ситуация по-прежнему складывается не в пользу Беларуси. Заявления о «банкротстве» «Уралкалия» могут существенно ухудшить переговорный процесс по восстановлению сотрудничества между бывшими партнерами в рамках БКК. Правительство России приняло бюджет  на 2014-2016 гг., в котором ряд социальных программ урезаны. Требуется очень весомый аргумент для сохранения объемов беспошлинных поставок нефти в Беларусь в прежних объемах на 2014 год, поскольку переориентация части этих объемов на экспорт в третьи страны с полной уплатой пошлин может стать одной из статей дополнительного дохода для российского бюджета. Один из таких аргументов - продажа неких активов в белорусской нефтегазовой сфере российским компаниям. В противном случае объем беспошлинной поставки нефти может быть существенно сокращен.

Таким образом, эффективность достижения поставленных задач в отношении Беларуси со стороны России путем сокращения поставок нефти в очередной раз подтверждается. В виду отсутствия у белорусской стороны реальных альтернативных вариантов и острой нуждаемости в финансовых ресурсах приватизация ряда крупных государственных предприятий выглядит неизбежной.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды