Президент Лукашенко в Катаре, премьер Мясникович – в Москве

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:37

15 августа состоялся официальный визит президента Лукашенко в Катар, а премьер-министр Мясникович встретился с В. Путиным на заседании Совмина Союзного государства в Москве.

Комментарий

Президент Лукашенко постепенно передает право ведения переговоров с ключевым белорусским партнером – Кремлем – премьер-министру Мясниковичу. Несмотря на понижение международной легитимности А. Лукашенко, премьер-министр не в состоянии играть роль полноправного переговорщика: главные политические и экономические решения принимает президент.

Во-первых, визит президента Лукашенко в Катар имел имиджевый смысл. Президенту нужно было расширить географию своих международных визитов, которая после выборов 19 декабря стала особенно узкой. Никаких принципиальных договоренностей в Катаре достигнуто не было: стороны подписали ряд несущественных соглашений, а в сфере инвестирования ограничились несколькими декларациями о намерениях.

Во-вторых, президенту требовалось компенсировать политический эффект от встречи премьер-министра Мясниковича с В. Путиным в Москве. Россия является ключевым экономическим и политическим партнером Беларуси, и доверительные отношения с руководством РФ всегда были залогом сохранения власти для А. Лукашенко. Поскольку в последний год белорусский президент не пользуется прежним доверием у В. Путина и Д. Медведева, роль переговорщика вынужден выполнять премьер Мясникович, который таким образом повышает свое влияние.

Президенту Лукашенко необходимо микшировать этот процесс усиления премьер-министра, для чего используются международные визиты (имиджевая часть) и собственно процесс приватизации, который находится под контролем президента. Как показала прошедшая 12 июля конференции по проблемам Таможенного союза и ЕЭП, премьер Мясникович не контролирует российско-белорусский переговорный процесс приватизации белорусских предприятий. Тогда премьер огласил список из 12 компаний, переговоры о продаже которых якобы велись с российскими контрагентами, однако позднее эта информация была опровергнута российской стороной. Другой пример – заявление гендиректора ОАО «Белоруськалий» 18 августа о неприемлемости условий предоставления этому предприятию уже согласованного кредита российского банка «Сбербанк» и немецкого «Deutsche Bank». 

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды