Президент Лукашенко помиловал еще 11 заключенных

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:37

Белорусские власти продолжают выполнять главное условие ЕС и США о безоговорочном освобождении всех политзаключенных перед возобновлением сотрудничества и надеются на уступки. Минск готов в ближайшее время выполнить те предварительные условия возобновления сотрудничества, которые не угрожают системе власти.

14 сентября президент Лукашенко подписал указ о помиловании еще 11 граждан, осужденных за участие в демонстрации 19 декабря 2010 в Минске. Все они были признаны ЕС и США политическими заключенными.
Комментарий
Помилование и освобождение еще 11 человек совпало с проведением на валютной бирже дополнительной сессии, в ходе которой был определен единый рыночный курс белорусского рубля.

Белорусские власти продолжают выполнять главное условие ЕС и США о безоговорочном освобождении всех политзаключенных перед возобновлением сотрудничества и надеются, что Брюссель и Вашингтон пойдут на уступки. Помилование и освобождение еще 11 человек совпало с проведением на валютной бирже дополнительной сессии, в ходе которой был определен единый рыночный курс белорусского рубля.

Однако, белорусским властям неоднократно было доведено, что позиция Запада по вопросу освобождения политзаключенных является принципиальной и не подлежит обсуждению.

Официальный Минск надеется, что принимаемые экономические и политические меры окажут положительное воздействие на решения МВФ – наиболее востребованной сегодня для РБ западной структуры. Поэтому помилование и освобождение еще 11 человек совпало с проведением на валютной бирже дополнительной сессии, в ходе которой был определен единый рыночный курс белорусского рубля.
Однако, принимаемые меры являются на самом деле полумерами. Запад однозначно и многократно высказывал свою политическую позицию: для возобновления диалога необходимо освободить всех заключенных. В свою очередь, МВФ также категорично высказывался за ликвидацию множественности курсов белорусского рубля. Несмотря на проведение допсессии, множественность курсов продолжает сохраняться. Кроме этого, белорусские власти продолжают увеличивать государственные расходы для компенсации инфляции, что также расходится с рекомендациями МВФ.
Тем не менее, освобождение 11 заключенных продемонстрировало, что Минск готов выполнять политические и экономические требования Запада и вероятно снова пойдет на уступки в ближайшее время – напр., в октябре, когда планируется очередной визит миссии МВФ в Беларусь (5-17 октября). Сегодня под стражей продолжают находиться еще 19 участников демонстрации 19 декабря 2010 г., включая 3 экс-кандидатов в президенты.

Сегодня под стражей продолжают находиться еще 19 участников демонстрации 19 декабря 2010 г., включая 3 экс-кандидатов в президенты.
Однако даже если А. Лукашенко выполнит условие об освобождении всех политзаключенных, новым препятствием в диалоге может стать их политическая реабилитация. Это дополнительное условие, на котором также настаивает Запад: его 7 сентября озвучил посол Польши в РБ Л. Шерепка. В противном случае гражданские свободы освобожденных останутся ограниченными: напр., они не смогут участвовать в выборах.
Следует ожидать, что Минск не пойдет или окажет активное противодействие в выполнении этого дополнительного условия, поскольку оно угрожает политической стабильности в понимании А. Лукашенко.  

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды