Предстоящие выборы вынуждают Минск активизироваться на европейском направлении

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:03

Для предотвращения вероятного расширения санкций накануне парламентских выборов официальный Минск в качестве «уступки» готов предложить европейским партнерам лишь «заморозку» конфликта в его нынешнем состоянии и по-прежнему не готов выполнять политические требования ЕС.

23-27 июля министр иностранных дел РБ С. Мартынов посетил Брюссель и Рим. В Брюсселе 23 июля он принял участие в совещании министров иностранных дел стран-участниц программы «Восточное партнерство». 25-27 июля в Риме Мартынов встретился с председателем ПА ОБСЕ Р. Мильори.

Главной целью визита Мартынова в Брюссель было предотвращение очередного расширения санкций против белорусских властей и бизнеса. Ранее ряд высокопоставленных европейских чиновников (Г. Виганд, Ш. Фюле) упоминали такую возможность в случае невыполнения Беларусью поставленных условий об освобождении и реабилитации политзаключенных. Однако Минск не сделал никаких значимых шагов в ответ.

Вероятно, сам факт присутствия Мартынова на встрече по повестке «Восточного партнерства» (известно, что белорусское руководство относится к данной программе скептически) можно расценивать, как попытку понизить градус конфликта. Визит главы МИД в Брюссель стал минимально приемлемой для РБ формой ответа и указанием на то, что Минск обеспокоен вероятным расширением санкций. В это же время белорусские СМИ распространили комментарии словенского и белорусского бизнесменов Я. Шкрабца и А. Мошенского о том, что политика санкций бесперспективна.

Впрочем, Мартынов отправился в столицу Евросоюза с пустым багажом предложений. Он был вынужден подтвердить, что Беларусь не собирается выполнять поставленные условия возобновления политического диалога. Мало того, в ответ на вполне ожидаемую критику, в свою очередь обвинил ЕС в «дефиците демократии» и нарушениях прав человека. При таком раскладе перспективы возобновления политического диалога выглядят призрачно, и единственное, на что может рассчитывать пока официальный Минск – «заморозка» конфликта в его нынешнем состоянии.

Беларусь не собирается выполнять поставленные Европой условия возобновления политического диалога. Мало того, в ответ на критику, обвиняет ЕС в «дефиците демократии» и нарушениях прав человека

Правда, Мартынов дал понять, что Беларусь не отказывается от расширения экономического сотрудничества, и отметил готовность участвовать в энергетических и транспортных проектах региональной программы «Восточное партнерство». С одним важным уточнением - только в тех проектах, которые согласованы в двустороннем порядке.

Данное уточнение явно отсылает к отмеченной скандальным бойкотом со стороны официального Минска программе «Диалог для модернизации Беларуси». О неудовлетворенности белорусских властей ее форматом, разработкой и запуском без предварительных консультаций в начале июля уже заявлял представитель Беларуси при ЕС А. Евдоченко. Кроме этого, недовольство вызывает широкое представительство в этой программе белорусских оппозиционных сил.

Тем не менее, белорусские власти вынуждены активизироваться на европейском направлении, причиной чему является начавшаяся избирательная кампания и собственно выборы в парламент, которые пройдут в сентябре. Даже если эти выборы в очередной раз не будут признаны Западом, Минск не заинтересован в изначально конфронтационном сценарии их проведения. Поэтому Мартынов в ходе визита в Рим лично встретился с председателем ПА ОБСЕ Мильори, который принял решение отправить в Беларусь полноценную миссию наблюдателей.

Впрочем, 26 июля на специальном совещании с представителями силовых структур Лукашенко заявил, что перед выборами активизируются все силы, которые «ненавидят Беларусь», что Запад оказывает прямую поддержку «деструктивным» элементам внутри Беларуси и в итоге призвал силовиков «обеспечить свободное волеизъявление» белорусов на выборах.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды