Предприниматели против Таможенного союза: выгоды и риски для властей

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:22

Белорусские власти получили дополнительный аргумент для торга с российскими партнерами по вопросам экономических преференций в ходе евразийской интеграции – недовольство предпринимателей некоторыми правилами Таможенного союза. Вместе с тем, самостоятельные и активные действия предпринимателей представляют угрозу для самих властей, что вызывает жесткие ответные санкции против организаторов протеста.

27 июня в Беларуси прошла общенациональная предварительная забастовка предпринимателей против процедуры сертификации товаров для продажи на территории Таможенного союза.

Белорусские предприниматели считают, что процедура оформления сертификатов качества на продаваемые на территории Таможенного союза товары легкой промышленности слишком затратна и неоправданно повышает их издержки. Белорусские власти со своей стороны обещали ввести отсрочку по оформлению сертификатов на год, однако до конца урегулировать спорные вопросы не удалось. После забастовки протестующие подали заявку на проведение в Минске 15 июля шествия и митинга против процедуры оформления сертификатов.

С точки зрения властей, сложившаяся ситуация имеет как позитивную, так и негативную стороны. Протест против правил Таможенного союза, перерастающий в отторжение этой интеграционной структуры (предприниматели уже объявили о начале сбора подписей за выход Беларуси из ТС), определенно будет использован властями в кулуарных переговорах с российскими партнерами по широкой повестке торгово-экономических преференций для Беларуси в ходе евразийской интеграции (энергоносители, промышленные товары).

Однако, самостоятельная активность предпринимателей - тем более в виде уличных протестов - представляет для властей явную угрозу. Кроме того, правящая группа не заинтересована в том, чтобы в переговорный процесс с Кремлем вмешивались посторонние игроки (предприниматели уже обратились в Евразийскую экономическую комиссию с требованием решить проблему сертификатов).

Поэтому наиболее вероятно, что власти используют аргументы протестовавших, и особенно угрозу о выходе из ТС, в кулуарных переговорах в Москве. Однако публичной солидаризации властей и предпринимателей не произойдет из-за желания правящей группы сохранить переговорную монополию в структурах Евразийской экономической комиссии.

Поэтому в ходе забастовки власти действовали вполне типично. После акции протеста были задержаны журналисты ряда негосударственных СМИ, которые освещали мероприятие, а также организатор забастовки председатель объединения предпринимателей «Перспектива» Анатолий Шумченко. В тот же день Шумченко был осужден на 5 суток ареста за проведение несанкционированного мероприятия.

Падобныя артыкулы

Оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную спираль
Кастрычнік 02, 2017 11:57
Фото: RFRM

За последний год произошло значительное осложнение отношений Минска и Киева в военно-политической сфере. С учетом высокой инерции и специфики сферы переломить понижательный тренд будет крайне сложно.

Первопричиной кризиса является отсутствие общей политической повестки в беларуско-украинских отношениях. Официальный Минск ищет в Украине рынок сбыта для беларуского экспорта. А также предлагает свои услуги в качестве переговорной площадки по урегулированию российско-украинской войны, надеясь таким образом избежать политической тематики в диалоге с Киевом. Украина же надеялась получить в Минске политическую поддержку в противостоянии с Москвой. Кроме того, курс на интеграцию в НАТО предполагает переход Украины на общие с Альянсом позиции по отношению к Беларуси. Руководство НАТО рассматривает беларуские Вооруженные Силы в качестве интегральной части российской военной машины на западном стратегическом направлении (страны Балтии и Польша). Кроме того, идущая реформа армии Украины предусматривает уменьшение численности генералитета, а политическая борьба внутри страны делает ряд украинских высших военных руководителей объектами политически мотивированных нападок.  

Таким образом, критические высказывания в адрес Беларуси со стороны военного руководства Украины диктуются в первую очередь соображениями внутри- и внешнеполитического характера, а также необходимостью защиты интересов и численности условной генеральской «корпорации». И лишь затем – фактами.

Так, ранее звучали заявления представителей военного руководства  Украины о 100 тыс. российских военнослужащих, якобы принимающих участие в беларуско-российском учении «Запад-2017». Позднее само учение было названо условно-открытым, а военные наблюдатели от Украины отказались давать ему оценку. Что вызвало встречную негативную реакцию в Минске. Далее, без приведения конкретных фактов было заявлено, что Россия наращивает военное присутствие в Беларуси.

Приходится констатировать, что оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную (на уровне риторики) спираль. И звучащее – лишь малая часть общего процесса, скрытого от общественности. Высока вероятность, что ситуацией воспользуются (или уже воспользовались) в своих интересах третьи страны. Причем, не только Россия. Стоит отметить, что беларуское оборонное ведомство проявляет сдержанность в оценках позиции своих украинских коллег.

Однако, этой сдержанности уже недостаточно. В настоящее время без вмешательства на уровне глав государств стабилизировать военно-политические отношения Беларуси и Украины не представляется возможным.

Апошнія трэнды