Правительство винит Таможенный союз в провале собственной экономической политики

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:29

Белорусское правительство пытается переложить ответственность за провал прогнозных показателей экономического развития на внешние факторы. В то же время, несмотря на несовершенство законодательной базы ТС, для Беларуси выгоды интеграции превышают ее издержки на данный момент. При этом возможные конфликты между белорусскими и российскими производителями официальный Минск использует для усиления своей позиции и получения дополнительных уступок от Кремля.

Выступая 31 октября на совместном заседании двух палат Национального собрания, первый вице-премьер В. Семашко заявил: «Ввиду несовершенства законодательной базы Таможенного союза и Единого экономического пространства с многочисленными исключениями и изъятиями мы несем большие издержки, зачастую теряем целые ниши на рынке ТС».

Тема несовершенства законодательства ТС и ЕврАзЭС активно эксплуатировалась во время недавнего саммита руководителей СНГ президентами А. Лукашенко и Н. Назарбаевым. Главы Беларуси и Казахстана отмечали большое количество исключений и изъятий, которые препятствуют входу на рынок России белорусских и казахстанских производителей.

Действительно, в рамках действующих соглашений имеется достаточно большое количество изъятий. К примеру, до двух третей объемов транспортных и прочих услуг находятся в рамках изъятий. Однако, подписывая соглашение о создании Таможенного союза с Россией и Казахстаном в 2010 году, официальный Минск получил нефть и газ по льготным ценам. Нефтегазовая рента и субсидии из России оцениваются в 15-17% ВВП Беларуси, что значительно превосходит потери от несовершенства законодательства ТС.

В то же время даже с льготными ценами на энергоносители белорусская продукция теряет конкурентные преимущества на рынках Таможенного союза, которые не могут быть восстановлены просто урегулированием законодательства. Основным фактором потери российского рынка для белорусских производителей является вступление России в ВТО, которое принесло ряд негативных последствий для экономики Беларуси. 

Вероятно, белорусское правительство хочет отвести от себя недовольство президента А. Лукашенко, объясняя провалы в выполнении прогнозных показателей по экспорту белорусской продукции проблемами законодательства ТС. В этой связи стоит отметить, что А. Лукашенко на недавнем совещании предупредил чиновников об ответственности за сомнительные схемы разгрузки складских запасов: «Все это вранье по разгрузке складов, как это выглядит сегодня у нас – вывезли в Литву, Россию, еще куда-то, денег не получили, а сложили там у дилеров на складах тракторы, автомобили... Скажу публично, это обернется кому-то камерой».

При этом претензии российской и белорусской сторон в отношении защиты своих рынков выставляются друг другу постоянно. Так, первый вице-премьер В. Семашко обратил внимание на постановление №1432 правительства России от 27 декабря 2012 года, которое фактически закрыло поступление белорусской сельскохозяйственной техники на российский рынок. Однако российские производители сельхозтехники утверждают то же в отношении белорусского рынка. По словам совладельца «Ростсельмаша» К. Бабкина: «Мы туда за 5 лет ни одного комбайна не продали, хотя до сих пор, наверное, основа парка – это комбайны российского происхождения. Там стоит государственный барьер. При этом рынок России для белорусской сельхозтехники открыт, примерно 70 процентов сельхозтехники Беларуси продается через государственные структуры России, это с помощью кредитов госбанков и через «Росагролизинг».[1]

Таким образом, даже в случае урегулирования законодательства Беларуси и России в рамках ТС и ЕврАзЭС белорусские производители продолжат терять российский рынок, который становится все более открытым для мировых производителей в рамках ВТО. Впрочем, данные риски позволяют официальному Минску требовать от Кремля дополнительной «компенсации» издержек интеграции.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды