Позиция официального Минска в отношениях с Кремлем становится более уязвимой

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:30

Разрешение «калийного» конфликта не привело к усилению позиций официального Минска в отношениях с Кремлем. Получив по его итогам определенные бонусы в медийном пространстве, белорусское руководство понесло довольно существенные экономические издержки. У президента А. Лукашенко остается все меньше рычагов давления на Кремль, в то время как зависимость Беларуси от России продолжает нарастать.

21 ноября гендиректор «Уралкалия» В. Баумгертнер был экстрадирован из Беларуси в Россию, в настоящее время он содержится в одном из московских СИЗО.

Президент России В. Путин демонстративно дистанцировался от разрешения «калийного» конфликта. Тем не менее, белорусские власти прислушались к рекомендации помощника российского президента Юрия Ушакова по поводу передачи российской стороне гендиректора «Уралкалия», «чтобы это случилось до конца ноября».

«Калийный» конфликт завершился принятием обеими сторонами компромиссных решений. С. Керимов вынужден продать свой пакет акций «Уралкалия» (либо сделать вид, что продает), на чем настаивала белорусская сторона. Беларусь – передать Баумгертнера России без официальной компенсации, на которой настаивала сначала.

При этом официальный Минск извлек определенные выгоды политического и медийного характера из данного конфликта, пытаясь сыграть на внутрироссийских противоречиях между окружением президента В. Путина и премьера Д. Медведева. Однако по результатам конфликта экономические позиции Беларуси значительно ухудшились. К примеру, поставки российской нефти на белорусские НПЗ уменьшились, а выдача очередного транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС задерживается. К тому же экспорт продукции белорусской промышленности в Россию продолжает снижаться, а продажи калия, который является одним из основных источников пополнения белорусского бюджета, восстановятся не скоро. Все это заметно актуализирует угрозу очередной девальвации белорусской национальной валюты.

Стоит отметить, что выдача В. Баумгертнера России не привела к заметным изменениям в белорусско-российских отношениях. По результатам последних переговоров белорусского премьера М. Мясниковича с российским коллегой Д. Медведевым в 2014 году Беларусь продолжит в полном объеме перечислять в бюджет России экспортные пошлины на нефтепродукты, произведенные из российской нефти.

Снижение роли Беларуси в российской внешней политике обуславливается также и приостановкой процесса евроинтеграции Украины. Успех Кремля по блокированию подписания Украиной соглашения об Ассоциации с ЕС предопределяет перераспределение российских ресурсов от Беларуси к более значимому сейчас для России партнеру – Украине.

Советник президента России С. Глазьев уже обрисовал возможные преференции для Украины: «Мы снизим для вас цены на газ до уровня наших внутренних, будем поставлять нефть без пошлин». Выполнение Россией этих обещаний для Беларуси будет означать окончательную потерю прежнего влияния на кремлевскую политику, что ставит под угрозу возможность получения преференций в рамках Евразийской интеграции в запланированных объемах.

Таким образом, несмотря на медийный успех в конфликте с «Уралкалием», позиция президента А. Лукашенко в отношениях с Кремлем становится еще более уязвимой. В процессе евразийской интеграции российское руководство пойдет на уступки по возврату некоторых преференций в среднесрочной перспективе, однако официальный Минск будет вынужден допускать все большее присутствие России в экономической сфере.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды