Паведамленне пра памылку

Передислокация российских войск к границам Беларуси повышает риск конфронтации Москвы с НАТО

Ліпень 25, 2016 22:59

Наращивание военного потенциала в западных регионах России является одновременно следствием и признаком того факта, что в Кремле верх взяли «ястребы». Таким образом, российское руководство готовится к длительной конфронтации с Западом. Очевидно, что это значительно усложнит положение всех стран региона. Но особенно тех из них, которые находятся на условной линии противостояния: Украины, Беларуси и Молдовы.

Новость о передислокации с Урала в Брянскую область 28-й мотострелковой бригады российских Сухопутных Войск вызвала ажиотаж в Беларуси. Реакция на событие носит скорее алармистский характер. При этом представляется, что действия российского военного руководства никак не связаны с беларуско-российскими отношениями. Более того, даже их связь с российско-украинской войной скорее опосредованная.

Напомним предысторию. В ходе реформ экс-министра обороны России Анатолия Сердюкова число воинских частей было резко сокращено, подразделения дивизионного уровня ликвидированы вовсе (кроме одного на Дальнем Востоке). Приоритетными округами считались Южный (кавказский регион) и Центральный (бывшая советская Средняя Азия). Западный военный округ рассматривался прежним руководством Минобороны России в качестве тылового. Из 50 развёрнутых там танковых и мотострелковых батальонов Сухопутных войск России в 2008 к концу 2010 года осталось всего 22 батальона, разбросанных от Мурманска на севере до Белгорода на юге и от Калининграда на западе до Коми на востоке.

Резкое сокращение сил на западном направлении вызвало критику со стороны российского генералитета, негативно воспринявшего расширение НАТО на восток. Военные специалисты указывали на несоответствие масштабов территории возможностям по её обороне. В 2009 году возникла идея разместить в Смоленской области бригаду ВДВ. Которая осталась нереализованной. Занявший в конце 2012 года пост Министра обороны России Сергей Шойгу начал процесс воссоздания крупных воинских соединений. Так, в мае  2013 года на базе Кантемировской и Таманской бригад были воссозданы дивизии сокращенного состава. Которые позднее были включены во вновь сформированную 1-ю танковую армию. В ноябре 2014 года Минобороны России заявило о намерении разместить в Ельне (Смоленская область) мотострелковую бригаду, которая ране там дислоцировалась и была сокращена в ходе реформ А. Сердюкова.

Не последнюю роль в решении ведомства сыграла областная администрация: сокращение воинской части повлекло рост безработицы, дополнительную нагрузку на местный бюджет по содержанию объектов, ранее использовавшихся военными, что осложнило и без того не радужную социально-экономическую обстановку  в регионе. В январе текущего года заявлено о намерении переформировать бригаду в Ельне в дивизию. Всего в текущем году российское военное руководство намерено сформировать на западном направлении 3 дивизии. Кроме того, несколько бригад должны перебазироваться из внутренних районов России к западной границе. Одной из которых и стала переброшенная в Клинцы. 

Потребность в этом объяснялась активностью НАТО. Правда, места дислокации новых соединений весьма удалены от границы России со странами-членами Альянса, что свидетельствует о том, что РФ пришлось смириться с необходимостью строить круг обороны против НАТО без расчета на Беларусь.

Обеспокоенность вызывает тот факт, что мотострелковые и танковые дивизии – соединения ударного назначения, предназначенные для ведения наступательных операций. Таким образом Кремль демонстрирует готовность к эскалации противостояния с НАТО. Сомнительно, чтобы российское командование всерьез рассматривало возможность вторжения на территорию стран Альянса. То, что новые подразделения размещаются вблизи границ Беларуси и Украины «намекает», какой именно регион российские военачальники рассматривают в качестве наиболее вероятного для «горячего» противостояния с Западом. Подобный подход полностью коррелируется с тенденцией отрицания субъектности Беларуси и Украины в качестве независимых государств, особенно заметной в последние годы. Очевидно, что в Кремле возобладало мнение о Беларуси, России и Молдове как о театре борьбы с Западом за геополитическое влияние.

Наращивание военного присутствия России на западном направлении вкупе с воинственной риторикой Москвы свидетельствует о победе в Кремле условной «партии войны». Основные идеологические установки которой состоят в бескомпромиссном противостоянии с Западом вообще и с США в особенности, постоянном понижении порога применения вооруженной силы в межгосударственных отношениях, отрицании субъектности постсоветских государств и нерушимости их границ. Очевидно, что пока нет никаких предпосылок надеяться на снижение градуса противостояния, в регионе началась «Холодная война-2». И она становится новой «нормальностью» на многие годы вперед. 

Фото: klintsy.info

 

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.