Отправка министра культуры послом в Париж вряд ли возобновит «диалог с Западом» даже по «культурной линии»

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:10

В основе кадровой политики Лукашенко сохраняется принцип постоянной ротации. Причем настоящие мотивы таких ротаций зачастую не связаны с прямыми функциональными обязанностями перемещаемых, как по «вертикали», так и по «горизонтали» чиновников.

16 ноября президент провел ряд кадровых назначений. В частности, бывший министр культуры П. Латушко назначен Чрезвычайным и полномочным послом Беларуси во Франции, А. Хайновский – Чрезвычайным и полномочным РБ послом в Венгрии и в Словении по совместительству. Кроме этого, президент согласовал назначения 16 руководителей местных и областных органов власти. Кадровые перемещения также проведены в силовых органах и в Министерстве обороны.

Упреждая популярные версии о том, что назначение Латушко несет в себе некий «сигнал Западу», отметим, что это назначение является фактическим понижением в должности и указывает на снижение административного веса Латушко. Чем, судя по всему, он, как и многие другие белорусские чиновники, ищущие сытого покоя за пределами родины, остался доволен.

После возвращения Латушко в МИД, откуда он и был призван в министры культуры, нет оснований говорить о возобновлении проекта «диалог с Западом» даже по «культурной линии». Наоборот, сохраняется тенденция заморозки отношений с ЕС и США в прежнем конфликтном состоянии, что проявляется, в том числе, в последовательном роспуске группы заинтересованных в этом проекте чиновников. Так, ранее Лукашенко устранил из Администрации президента В. Макея, а из МИДа - министра С. Мартынова. Оба были известны как главные драйверы переговоров со странами Запада в период 2008-2010 гг. Теперь и отставной министр культуры Латушко, который ранее довольно плодотворно отработал послом Беларуси в Польше, переведен на новую должность с «особым» президентским заданием: тщательно изучить деятельность Социалистической партии Франции.

Что касается других кадровых назначений в областных и местных исполнительных комитетах, то, наиболее вероятно, они являются следствием сворачивания в Беларуси принятой ранее программы приватизации, и, в частности, отказа от заранее утверждаемых списков предприятий, выставляемых на продажу. В политическом смысле такая «реформа» национальной программы приватизации снижает значимость местных властей, на чьей территории находятся активы и которые уже наверняка начали согласовывать будущие продажи с вероятными покупателями. Поэтому есть резон заменить этих чиновников на других, не обремененных такими обязательствами.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды