Опасения размещения в Беларуси российских ОТРК «Искандер» не обоснованы

Статус катэгорыі:
Май 26, 2016 17:50

Солидарные публичные заявления чиновников Беларуси и Россия относительно продвижения НАТО на восток и размещения в регионе элементов ЕвроПРО еще не предполагают общих шагов по реагированию. Разговоры о возможности расширения российского военного присутствия в Беларуси в настоящее время носят спекулятивный характер и реальной базы не имеют, в связи ч ем не следует ожидать усиления давления на Беларусь с целью вовлечения её в противостояние с Западом.

15-16 мая прошел рабочий визит Министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Беларусь. Среди прочего обсуждалась проблематика расширения военной инфраструктуры НАТО, в том числе создание объектов ЕвроПРО. Мероприятие носило плановый характер (координация внешнеполитических ведомств РФ и РБ происходит в среднем два раза в год), а публичные комментарии сторон были весьма сдержанными. Однако, в публичное пространство вновь была запущена тема передислокации на территорию Беларуси российских подразделений, оснащенных ОТРК «Искандер».

Муссирование СМИ информации о перспективах размещения в Беларуси ОТРК «Искандер» не имеет фактологического основания и носит характер «информационного шума». В настоящее время тема «Искандеров» для Беларуси представляется исчерпанной.

Традиционно в качестве парирования угрозы ЕвроПРО российские военные специалисты рассматривают возможность выдвижения на запад ОТРК «Искандер». Речь идет прежде всего о Калининградской области и Беларуси. Поэтому неудивительно, что источник в Минобороны России в комментарии для московского издания «КоммерсантЪ» повторил это в качестве возможного ответа Беларуси и России на размещение элементов ПРО в Румынии и Польше. Т.е. в данном случае никакой новизной информация не обладает, российская сторона придерживается ранее озвученных подходов.

Тем более удивительно, что эта тема была подхвачена и необоснованно раздута уже в Беларуси – в частности, изданиями «Белорусские новости»,Радио «Свабода»

При этом комментаторами напрочь игнорируется как предыстория вопроса, так специфика текущего момента. Напомним, что ОТРК «Искандер» рассматривались в рамках замены советских ОТРК «Точка-У», состоящих на вооружении белорусской армии. Однако планы не были реализованы. Для Беларуси это вооружение оказалось слишком дорогим, а сама Россия не планировала его экспорт до тех пор, пока не будут удовлетворены потребности в этих ракетных комплексах российской армии. Кроме того, Москва опасается утечки технологий при экспорте «Искандеров».  Позиция Минска по войне в Украине делает эти опасения еще более обоснованными. Таким образом, вопрос о поставках ОТРК «Искандер» для нужд белорусской армии не стоит ни в какой форме (ни продажа, ни передача в рамках военно-технической помощи). При этом следует отметить, что Беларусь начала развитие национальной ракетной программы, что нивелирует потребность в этом вооружении.

При этом для России остается желательным вариант расширения своего военного присутствия в Беларуси. В том числе и посредством размещения подразделений, оснащенных ОТРК «Искандер». Однако это абсолютно неприемлемо для официального Минска по тем же причинам, по которым белорусские власти отказались от размещение на своей территории российской авиабазы:

- Минск не желает втягиваться в противостояние России и Запада;

- иностранные военные могут быть использованы в качестве инструмента для вмешательства во внутриполитические процессы;

- российское военное присутствие усиливает внешнеполитическую зависимость Минска от Москвы.

Солидарные публичные заявления чиновников Беларуси и Россия относительно продвижения НАТО на восток и размещения в регионе элементов ЕвроПРО еще не предполагают общих шагов по реагированию. Связано это с разными целями Минска и Москвы. Россия готовится к длительному противостоянию с Западом. Минск стремится не допустить обострения ситуации в регионе.

Т. о. разговоры о возможности расширения российского военного присутствия в Беларуси в настоящее время носят спекулятивный характер и реальной базы не имеют. Возможности Кремля по давлению на официальный Минск в этой части имеют ограниченный характер. Беларусь является участником всех интеграционных процессов, инициированных Россией на постсоветском пространстве, избегает перевода имеющихся проблем в двусторонних отношениях в публичную сферу, не давая Москве формальных поводов для конфликта.  Кроме того, сама Россия по причине ограниченности ресурсов и угрозы дискредитации интеграционных объединений типа ОДКБ и ЕАЭС не может себе позволить жесткую пикировку с Минском. Поэтому ожидать действенного давления на Беларусь с целью вовлечения её в противостояние с Западом (в том числе и посредством размещения на своей территории российского военного контингента) не приходится.

Фото: podrobnosti.ua

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды

cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china