header -->

Официальный Минск укрепляет свои переговорные позиции в отношениях с Кремлем

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 17:38

Официальный Минск приобретает дополнительные возможности для продавливания своих интересов в Кремле с возвратом к политике баллансирования между ЕС и Россией. При этом ценность интеграционного проекта Союзное государство возрастает для Кремля на фоне конфронтации с западными столицами и сокращении ресурсов для покупки лояльности союзников. Однако в обмен на предоставление помощи официальному Минску российское руководство становится более требовательным по отношению к координации внешней и оборонной политики Беларуси.

Во Дворце Независимости прошло заседание Высшего госсовета Союзного государства.  По официальной информации на заседании госсовета президенты, премьер-министры и высшие чиновники двух стран планировали обсудить бюджет Союзного государства на 2016 год и программу действий в области внешней политики на 2016−2017 годы.

Стоит отметить, что в Беларуси по результатам встречи некоторые обозреватели также ожидали решения по финансовой поддержке, о которой еще ранее договорились президенты А. Лукашенко и В. Путин в Сочи. Несмотря на отсутствие официальных комментариев по данному вопросу не считая посла РФ А. Сурикова), на высшем политическом уровне решение по финансовой поддержке Беларуси уже принято и стороны оговаривают технические детали на уровне ведомств.

При этом, по всей вероятности, для Кремля усиливается ценность интеграционного проекта с Беларусью – Союзное государство. Ранее в основном официальный Минск подчеркивал значимость этого интеграционного объединения между Беларусью и Россией. Межгосударственная площадка Союзного государства в большей мере рассматривалась выгодной официальному Минску и использовалась для поддержания исключительных отношений с российским руководством и продвижения своих интересов по формуле «нефть в обмен на поцелуи».

В свою очередь интерес Кремля с середины 2000-х постепенно охладевал к данной межгосударственной инициативе, особенно на фоне развития других интеграционных проектов на постсоветском пространстве с более широким составом участников. Однако после санкционного давления западных столиц и падения цен на углеводороды Кремль вынужден концентрировать скудеющие ресурсы на приоритетных направлениях. Тем не менее, несмотря на сокращение финансовых возможностей, Кремль готов поддерживать своих стратегических союзников, среди которых наибольшие интеграционные связи установлены с Беларусью.

Глава Беларуси подчеркнул в качестве приоритетов порядка дня встречи на высшем уровне наиболее важные для Кремля темы – военное сотрудничество и координацию действий во внешней политике: «Сохраняющиеся военно-политические кризисы, возращение ряда стран к блоковому мышлению, повсеместное использование санкций как инструмента политического давления вынуждают нас держать порох сухим. Поэтому особое внимание сегодня будет уделено оборонному строительству».

Визит крупной делегации во главе с президентом В. Путиным и премьером Д. Медведевым в Беларусь снимает возможные спекуляции в российском информационном пространстве по поводу развития отношений официального Минска и Брюсселя в свете снятия ограничительных мер с белорусского руководства. Кремль демонстрирует российскому обществу сохранение своего влияния в «ближнем зарубежье» со своими ключевыми союзниками на фоне конфронтации с западными столицами и соседними государствами.

При этом успехи официального Минска в отношениях с западными столицами требуют дополнительных усилий со стороны Кремля для удержания белорусской внешней политики в фарватере российской.

Таким образом, официальный Минск и Кремль продолжат торг по поводу приемлемых с обоих сторон уступок в оборонной и внешней политики в обмен на финансовую помощь. Скорее всего, белорусское руководство согласится на более тесную координацию внешнеполитических позиций в обмен на кредитную поддержку со стороны России.

Фото: Sputnik

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды