Официальный Минск теряет интерес к проекту по созданию Евразийского союза

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:38

Официальный Минск начинает демонстрировать охлаждение к проекту Кремля по созданию Евразийского союза. Причины – снижение экономической мотивации от продолжения интеграции с Россией из-за отсутствия прогресса в снятии ограничений по нефти, а также возросшие риски для суверенитета страны в результате российско-украинского конфликта. Белорусское руководство вряд ли сможет отказаться от подписания договора по созданию ЕАЭС, однако наверняка будет саботировать принятые на себя в рамках евразийской интеграции обязательства.

Президент В. Путин 10 апреля позвонил президенту А. Лукашенко, чтобы обсудить повестку дня предстоящего 29 апреля в Минске заседания Высшего Евразийского экономического совета.

Основной темой встречи глав государств на заседании Высшего Евразийского экономического совета должно стать согласование проекта соглашения о создании Евразийского экономического союза. Согласно планам руководства Беларуси, России и Казахстана, договор о создании ЕАЭС должен быть подписать уже в мае этого года. Однако до настоящего времени у высшего руководства «тройки» отсутствует единое видение дальнейшего развития евразийской интеграции.

До сих пор стороны не могут найти компромисс по ряду спорных вопросов, главным образом, касающихся торговых изъятий.  Стоит отметить, что с октября 2013 года готовность проекта договора о создании ЕАЭС не изменилась и на данный момент составляет 70-80% по заявлению президента А. Лукашенко. При этом премьер-министр Беларуси М. Мясникович 10 апреля в ходе встречи с госсекретарем Союзного государства Г. Рапотой подчеркнул отсутствие прогресса в решении наиболее чувствительных для официального Минска вопросов в создании ЕАЭС: «Белорусская сторона выражает большую озабоченность, чтобы не получилось так, что этот договор опять будет содержать массу изъятий, ограничений».

Завершению подготовки документа препятствует возникновение дополнительных расхождений между участниками в ходе переговоров по отдельным вопросам. К примеру, Казахстан отказался согласовывать положение о сотрудничестве с Беларусью и Россией в научной и научно-технической деятельности.

Белорусское руководство настаивает на отмене изъятий по нефти, что должно принести дополнительный доход для белорусского бюджета в размере USD3-4 млрд. Принятие решения об отмене ограничений уже в ближайшее время имеет принципиальное значение для президента А. Лукашенко, так как в следующем 2015 году должны состояться президентские выборы в Беларуси. Однако даже в случае отмены изъятий российской стороной предусматриваются дополнительные «компенсаторные» меры, которые не позволят белорусской стороне получить желаемые ресурсы для пополнения бюджета за счет российской нефти.

Стоит отметить, что официальный Минск участвовал во всех интеграционных проектах Кремля на постсоветском пространстве, извлекая из этого краткосрочные выгоды благодаря российским субсидиям белорусской экономике. Однако сейчас Москва не готова предоставить Беларуси дополнительные бонусы за вхождение в Евразийский союз.

Официальный Минск начинает демонстрировать свое охлаждение к проекту Кремля по созданию Евразийского союза. Примечательно, что, по сообщению пресс-службы президента Беларуси, беседа лидеров двух стран «состоялась по инициативе российской стороны», а не белорусской, несмотря на крайнюю заинтересованность белорусского руководства в снятии ограничений по нефти.

Кроме того, действия Кремля по отношению к Украине продемонстрировали возросшие риски евразийской интеграции. Белорусское руководство опасается усиления давления Кремля по интенсификации интеграционных процессов в случае введения серьезных международных экономических санкций в отношении России. 

Таким образом, договор по созданию ЕАЭС будет подписан белорусской стороной в заявленные сроки. Однако это не повлечет за собой исполнение Минском многих согласованных обязательств.

Падобныя артыкулы

Оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную спираль
Кастрычнік 02, 2017 11:57
Фото: RFRM

За последний год произошло значительное осложнение отношений Минска и Киева в военно-политической сфере. С учетом высокой инерции и специфики сферы переломить понижательный тренд будет крайне сложно.

Первопричиной кризиса является отсутствие общей политической повестки в беларуско-украинских отношениях. Официальный Минск ищет в Украине рынок сбыта для беларуского экспорта. А также предлагает свои услуги в качестве переговорной площадки по урегулированию российско-украинской войны, надеясь таким образом избежать политической тематики в диалоге с Киевом. Украина же надеялась получить в Минске политическую поддержку в противостоянии с Москвой. Кроме того, курс на интеграцию в НАТО предполагает переход Украины на общие с Альянсом позиции по отношению к Беларуси. Руководство НАТО рассматривает беларуские Вооруженные Силы в качестве интегральной части российской военной машины на западном стратегическом направлении (страны Балтии и Польша). Кроме того, идущая реформа армии Украины предусматривает уменьшение численности генералитета, а политическая борьба внутри страны делает ряд украинских высших военных руководителей объектами политически мотивированных нападок.  

Таким образом, критические высказывания в адрес Беларуси со стороны военного руководства Украины диктуются в первую очередь соображениями внутри- и внешнеполитического характера, а также необходимостью защиты интересов и численности условной генеральской «корпорации». И лишь затем – фактами.

Так, ранее звучали заявления представителей военного руководства  Украины о 100 тыс. российских военнослужащих, якобы принимающих участие в беларуско-российском учении «Запад-2017». Позднее само учение было названо условно-открытым, а военные наблюдатели от Украины отказались давать ему оценку. Что вызвало встречную негативную реакцию в Минске. Далее, без приведения конкретных фактов было заявлено, что Россия наращивает военное присутствие в Беларуси.

Приходится констатировать, что оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную (на уровне риторики) спираль. И звучащее – лишь малая часть общего процесса, скрытого от общественности. Высока вероятность, что ситуацией воспользуются (или уже воспользовались) в своих интересах третьи страны. Причем, не только Россия. Стоит отметить, что беларуское оборонное ведомство проявляет сдержанность в оценках позиции своих украинских коллег.

Однако, этой сдержанности уже недостаточно. В настоящее время без вмешательства на уровне глав государств стабилизировать военно-политические отношения Беларуси и Украины не представляется возможным.

Апошнія трэнды