header -->

Официальный Минск рассчитывает на углубление политического диалога с Евросоюзом

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 17:31

Белорусское руководство демонстрирует осторожные, но настойчивые намерения продолжить процесс нормализации диалога с западными столицами, рассчитывая на смягчение подходов ЕС по поводу выполнения базовых «ценностных» условий для налаживания белорусско-европейских отношений. При этом высока вероятность, что власти ограничатся несистемным смягчением репрессивности в отношении своих оппонентов в период приостановки Евросоюзом санкционной политики, не рассматривая всерьез возможность институализации оппозиции в представительных органах власти под давлением ЕС и США.

После проведения президентской кампании и инаугурации главы государства официальный Минск увеличил интенсивность контактов с западными столицами. На протяжении последних двух недель чиновники белорусского внешнеполитического ведомства провели встречи с представителями ряда европейских государств, как в Беларуси, так и за рубежом. В большинстве случаев в повестке дня переговоров, кроме обсуждения двусторонних отношений, присутствовала тема нормализации белорусско-европейских отношений. Так, на минувшей неделе главы МИД Беларуси и Литвы обсудили приостановку Евросоюзом санкций и упрощение визового режима.

Белорусское руководство пытается воспользоваться приоткрывшейся возможностью выйти на новый уровень взаимоотношений с ЕС в течение четырехмесячного периода приостановки санкций. Официальный Минск подчеркивает важность развития прагматических отношений со странами Евросоюза, в первую очередь торгово-экономических связей, однако рассчитывает на расширение политического диалога с западными столицами.

Кроме того, официальный Минск пытается воспользоваться всеми доступными площадками и контактами для формирования положительного отношения к белорусскому руководству со стороны западных столиц. Так, министр иностранных дел Беларуси В. Макей встретился с президентом Джеймстаунского фонда (США) Гленом Ховардом, который отмечает особую роль белорусских властей в регионе в условиях нарастания геополитического противостояния между Кремлем и западными столицами. 

При этом глава государства устранился от активного участия в формировании внешнеполитической повестки дня на западном направлении, что, скорее всего, связано с опасением вызвать раздражение со стороны Кремля в связи с интенсификацией контактов с западными столицами. Несмотря на традиционные заявления о важности развития отношений с Россией, ценность евразийской интеграции для официального Минска заметно снизилась в связи с сокращением возможностей Кремля по финансовой поддержке белорусской экономики и снижением привлекательности российского рынка для белорусских предприятий.

Стоит отметить, что официальный Минск воспринимает заявления представителей ЕС о необходимости демократизации внутренней политики как всего лишь необходимый фон для налаживания политического диалога. Однако белорусское руководство полагает, что ему удалось снять политическую обусловленность в отношениях с Евросоюзом.

Кром того, официальный Минск пытается сформировать мнение в западных столицах, что в белорусском обществе отсутствует не только серьезный запрос на демократические преобразования, но и очевидное стремление к экономической либерализации. Действительно, на фоне затянувшегося конфликта в Украине протестный потенциал населения в Беларуси значительно сократился. Акции оппозиции, как во время президентской кампании, так и в поствыборный период не отличаются многочисленностью участников.

Тем не менее, оппоненты белорусского руководства также стремятся воспользоваться очередным трендом на потепление белорусско-европейских отношений и, как следствие, большей открытостью властей. Сразу несколько оппозиционных инициатив подали или планируют подать заявки на получение официальной регистрации своих организаций.

Таким образом, не исключено, что белорусские власти могут пойти на некоторые точечные и несистемные послабления для деятельности оппозиции, а также внести изменения в избирательное законодательство, которые не повлияют на практику проведения парламентских выборов.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды