Официальный Минск одобряет курс Киева на евроинтеграцию

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:30

Интеграционное сближение официального Киева и Евросоюза является чувствительным фактором для развития белорусско-российских отношений. Белорусское руководство в этой связи приняло ряд публичных заявлений и шагов, свидетельствующих о поддержке курса украинского руководства на евроинтеграцию. В случае подписания Украиной Договора об Ассоциации с ЕС президент А. Лукашенко рассчитывает на усиление своей значимости для Кремля.

Первые пограничные знаки на украинско-белорусской границе в Черниговской области были торжественно открыты на минувшей неделе при участии министра иностранных дел Украины Леонида Кожары и главы МИД Беларуси Владимира Макея.

Очевидно, что уровень отношений между Беларусью и Украиной находится в зависимости от развития белорусско-европейских и белорусско-российских отношений. Интенсификация политических контактов между Минском и Киевом наблюдалась в период потепления отношений с Евросоюзом в 2008-2010 гг. К примеру, только в 2009 году состоялись четыре встречи на высшем уровне, дважды встречались премьер-министры, неоднократно – первые заместители премьер-министров и министры иностранных дел. Однако по мере ухудшения отношений между официальным Минском и ЕС развитие сотрудничества с Украиной на политическом уровне также было приостановлено.

Стоит отметить, что намерение Украины подписать соглашение с ЕС об Ассоциации вызвало резкую реакцию со стороны Кремля. Тем не менее, осложнение российско-украинских отношений не препятствует развитию сотрудничества на политическом уровне между Беларусью и Украиной. Даже наоборот: белорусское руководство делает ряд заявлений и шагов, которые свидетельствуют о поддержке Минском позиции Киева по поводу углубления интеграции с ЕС, особенно если принять во внимание давление на украинское руководство со стороны Москвы.

Как подчеркнул А. Лукашенко по поводу подписания Украиной соглашения об Ассоциации с Евросоюзом: «Если говорить откровенно, то в этом шаге в направлении сотрудничества с ЕС я не вижу никаких проблем».

Премьер-министр Беларуси Мясникович также публично поддержал украинское руководство, заявив на встрече с руководителем правительства Украины Азаровым: «В этой ситуации Беларусь ни в коем случае не должна потерять торговлю с Украиной, а может быть, даже найти определенные плюсы. У нас там очень большой рынок».

К тому же официальный Минск в последнее время идет навстречу Киеву по отдельным проблемным вопросам, которые стороны не могли разрешить на протяжении более чем десятилетия. Например, Договор о государственной границе между Украиной и Республикой Беларусь был подписан и  ратифицирован Украиной еще в 1997 году, Беларусь же затянула его ратификацию до 2010 года. В ответ на разрешение данного вопроса А. Лукашенко ожидал соответствующей поддержки со стороны Украины: «Мы ратифицировали вопрос границы, поэтому должны пройти мероприятия, которые покажут истинные намерения Украины и Беларуси». Однако после президентской кампании 2010 г. отношения Минска и Евросоюза окончательно испортились, и вопрос возобновления белорусско-европейского диалога и соответственно помощи Киева надолго «завис». Лишь с обострением российско-украинских отношений официальный Минск наконец-то решился пойти на обмен ратификационными грамотами по Договору о государственной границе с Киевом. 

Таким образом, для руководства Беларуси интеграция Украины с ЕС предоставляет дополнительные возможности в плане усиления своей значимости в глазах Москвы. В Минске не без оснований считают, что вероятность получения дополнительных российских преференций снизится в случае, если Договор ЕС с Украиной не будет подписан.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды